Иконостас как часть Предания Церкви

Иконостас православного храма является частью Предания Церкви. Его устроение связывают с именем святителя Василия Великого – составителя одного из чинов Божественной литургии. В житии святителя повествуется: «Имел святой Василий Великий и такой благодатный дар. Когда он во время Литургии возносил Святые Дары, то золотой голубь с Божественными Дарами, висевший над святым престолом, движимый силою Божией, сотрясался три раза. Однажды, когда Василий служил и возносил Святые Дары, обычного знамения с голубем, который своим сотрясением указывал сошествие Святого Духа, не было. Когда Василий размышлял о причине сего, то увидел, что один из диаконов, державших рипиды, смотрел на женщину, стоявшую в церкви. Василий повелел тому диакону отступить от святого жертвенника и назначил ему епитимию <...>. С того времени святой Василий повелел устроить в церкви пред алтарем завесу и перегородку <...>» (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых, т. 1, январь).

В православном храме нет ничего случайного: традиционные элементы убранства, сформировавшиеся за столетия жизни Церкви, созданы при содействии Божественной благодати, вразумляющей верующих и наставляющей церковных художников. Поэтому убранство храма и сливается в единое целое с православным богослужением, помогая молитве и поясняя смысл происходящего в храме.Созданный из аскетических, даже дисциплинарных, соображений, иконостас стал одним из украшений православного храма – так даже строгие заповеди, принимаемые от Бога с верой и любовью, приносят в жизнь человека свет и духовную радость, потому что даруются по Божественной любви, ради очищения и освящения души. Деревянные или мраморные колонны, узорные или сдержанные обрамления икон, сами святые образы – скрывающие от молящихся происходящее в алтаре, но являющие им Горний мир... Иконостас настраивает верующих взирать в Церкви не на ее земных служителей, но на духовную реальность, открываемую в богослужениях и Таинствах.

С годами и столетиями сменяются архитектурные и художественные стили, изменяются вкусы людей – но символы, присущие церковному искусству, переходят из века в век. Например, дарохранительницу в виде голубя, парящего над святым престолом, о которой упоминается в житии свт. Василия Великого, в наши дни едва ли можно увидеть. Но голубь – символ Святого Духа, нисходящего на Святые Дары, почти непременно присутствует в храмовом убранстве. Часто его помещают над Царскими вратами. Это изображение вновь и вновь напоминает нам о том, что Таинства Церкви, а также путь души каждого человека, идущего ко Христу, совершаются не иначе, как Божественной благодатью. Духовный смысл подчеркивается лучами сияния, которым искусные создатели иконостасов обычно обрамляют фигуру голубя. Усиливает эффект блеск золота – как мы помним, именно из этого благородного металла была сделана дарохранительница святителя Василия Великого, сегодня же многие храмы украшают великолепные позолоченные иконостасы. Золото – символ Божественного света, Небесной славы, духовного благородства.

Став неотъемлемой частью церковного убранства, иконостас приобрел глубокое духовно-символическое значение. Это и стена Небесного Иерусалима, и стена Иерусалима земного, «вне врат» которого пострадал Спаситель. Царские врата, по традиции особо изысканно украшаемые – и символ Золотых врат Иерусалима, через которые Господь вошел в город накануне Своих страданий, и образ Самого Христа, сказавшего о Себе: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется <...>» (Ин. 10: 9).

В храме меняется не многое: цвет богослужебных облачений, завес и покровцов, иногда – ковры и стоящие у икон цветы. Образа, киоты, иконостасы остаются теми же. Но на Страстной седмице мы по-особому взираем на храмовую Голгофу и венчающий иконостас крест, на Пасху – необычайной яркостью, светом сияет золото иконостасов и киноварь облачений на иконах, на Богоявление – мы по-новому смотрим на голубя в Царских вратах, вспоминая сошествие Святого Духа «в виде голубине» на Спасителя... Так проявляется жизнь Церкви: в большом и малом, внутреннем и внешнем...

 

Алина Сергейчук

Спонсор рубрики - Свято-Троицкое братство г. Щигры

shigri.ru