Колокольный край

27-28 июля 2019 г. в городе Тутаев, рядом с Казанским храмом пройдет фестиваль колокольных звонов «Перед Спасом». Этот фестиваль проводится на протяжении нескольких лет и собирает звонарей не только с разных концов России, но и из-за рубежа. И не случайно.

 

Худ. М. Виллие. «Литье колоколов на заводе Оловяннишниковых в Ярославле»

Ярославская губерния издавна была краем колокольным. Именно в Ярославле работал знаменитый завод Оловянишникова, отливавший всемирно известные звоны. Колокола Оловянишникова звучали по всей России – вплоть до самого Дальнего Востока. Интересно, что мастера подходили к обустройству звонниц комплексно. Отливали слаженные по звучанию ансамбли, которые именовались «колокольными фамилиями». Оказывали услуги по доставке и развеске колоколов. И – давали рекламу в прессе. Одно из объявлений гласило: «Колокололитейный завод товарищества П. И. Оловянишникова с сыновьями в Ярославле принимает заказы на отливку колоколов до 2000 пудов включительно. Для подъема на колокольню купленных или заказанных колоколов от 100-пудового веса и выше завод посылает мастера, канаты и блоки бесплатно. Для поднятия колоколов менее 100-пудового веса мастер посылается с платой 3 руб. в сутки. Срок исполнения заказов со дня получения 6–8 недель. Провоз за счет заказчиков, упаковка за счет Товарищества».

Колокола из Ярославской губернии славны и сегодня. Старинная технология литья возродилась после десятилетий вынужденного забвения неподалеку от Ярославля, в старинном Романове-Борисоглебске, а ныне Тутаеве. Тридцать лет назад Николай Александрович Шувалов с соработниками по старым книгам восстановили профили и метод литья. Основным источником сведений стала книга Н.И. Оловянишникова «История колоколов и колокольное дело», вышедшая в 1906 году. При создании колокола значение имеет все: не только состав металла, но и то, какие добавки замешиваются в глину, из которой изготавливается форма для литья. Их применение обусловлено опытом многих столетий и позволяет достичь именно того хода отливки, той температуры и давления, которые позволяют достичь наилучшего звучания и прочности колокола.

Одной из традиций завода Оловянишниковых была открытость. В своей книге Н. И. Оловянишников сообщает: «Высочайшие особы, прибывая в Ярославль, всегда посещали колокололитейный завод Товарищества Оловянишникова. Так, в 1823 завод посетил император Александр Павлович; ...в 1834 г. и 1841 году — император Николай Павлович; в 1837 г. — государь цесаревич, великий князь Александр Николаевич; в 1850 г.— великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич; в 1858 г. — император Александр II...» Производство было открыто не только для представителей высших слоев общества. Путеводители сообщали, что при посещении Ярославля стоит посетить колокольный завод и рекомендовали заранее осведомиться о времени плавки, чтобы стать свидетелями захватывающего зрелища рождения колокола. Закономерно, что и в наши дни завод Николая Шувалова, ставший продолжателем дела Оловянишниковых, является одной из достопримечательностей области. Сюда приезжают экскурсии, при участии предприятия проводятся фестивали, а совсем скоро в Романове-Борисоглебске будет открыт музей колоколов, о котором мы еще расскажем.

Алина Сергейчук

Колокольный завод Николая Шувалова +7 (48533) 78-2-78, +7 (909) 281-27-71 kolokola@yaroslavl.ru italmas.com