Свято-Успенская Саровская пустынь. Из истории русской святости

Успенский собор Саровской пустыни

31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Успенский собор Саровской пустыни. 

Свято-Успенская Саровская пустынь всегда стояла и ныне стоит особняком среди монастырей России. Раньше ее отделяли от мира вековые леса, а сегодня – закрытый статус города Арзамас-16 (ныне Саров) построенного на месте обители, и теперь мирно сосуществующего с ней. Как бы то ни было, взоры многих верующих обращаются туда – на духовную родину одного из любимейших русских святых, прп. Серафима Саровского

 

В советское время почти все многочисленные храмы Саровской обители были разрушены. Успенский собор и вовсе взорвали на глазах у местных жителей, так что старожилы вспоминают: еще вечером они видели величественный пятикупольный храм, а ранним утром – грохот, стук и …нет ничего, только пыль оседает на пустыре.

Я имела счастье родиться в Сарове, провести там детство и юность. Поэтому мне оказалось доступно закрытое для большинства: возможность бывать на местах подвигов прп. Серафима, молиться в освященных его житием храмах, наблюдать, как восстает из небытия Пустынь.

Саровская пустынь начиналась с одинокого монашеского пустынножительства. Здесь, в глухом непроходимом лесу, отдельно друг от друга подвизались монахи Феодосий и Герасим. К последнему и пришел основатель общежительного монастыря – Иоанн Федоров, ставший затем иеросхимонахом Иоанном. Это была незаурядная личность: строгий аскет, молитвенник и при этом очень деятельный человек. Ради утверждения устава монастыря и получения благословения на обустройство Пустыни он, сын дьяка из села Красное Арзамасского уезда, совершил путешествие в Москву, где общался с митрополитом Стефаном Яворским и был представлен сестрам императора Петра I царевнам Феодосии и Марии, которые оказали вновь основанной обители свое покровительство. Помимо основания монастыря, иеросхимонах Иоанн много потрудился в деле обращения от заблуждений раскольников-старообрядцев, живших в Керженских лесах. Он сумел убедить в истинности церковного Православия одного из руководителей старообрядческих скитов, отца Филарета, после чего вместе с ним ездил в сами скиты, за Волгу, и наставлял в вере братию, причем обратил немалое число из них. Несмотря на удаленность Саровской пустыни, она не осталась в стороне от житейских бурь, и житие иеросхимонаха Иоанна завершилось печально: в царствование Анны Иоанновны в 1734 году он был арестован по ложному навету, увезен в Петербург и заключен в крепость, где и скончался.

В период расцвета в Саровской пустыни было 7 храмов: Успенский собор, зимняя церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», храм Иоанна Предтечи над источником, пещерная церковь прп. Антония и Феодосия Печерских, надвратный храм во имя свт. Николая Мирликийского под колокольней. С житием прп. Серафима Саровского связан больничный храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Сбор денег на него был в свое время послушанием будущего преподобного, он же своими руками изготовил его престол. Позже других был построен храм во имя прп. Серафима Саровского, освященный в 1903 г. во время торжеств его канонизации.

Саровская пустынь до разрушения

Успенский собор Саровской пустыни и посвящением, и обликом напоминал о духовной связи сурового северного монастыря с Киево-Печерской лаврой. Освященный в 1744 году, он стал первой каменной постройкой обители. Собор украшал величественный пятиярусный иконостас высотой 19 метров. Примечательно, что иконы его были выполнены в византийской стилистике. Есть версия, что спроектировал этот иконостас архитектор Растрелли. Собор был летним – в нем служили только в теплое время года. Зимой братия собиралась на богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». У стен Успенского собора погребали настоятелей обители и самых славных ее подвижников. В их числе был и прп. Серафим Саровский, над могилкой которого позднее была устроена небольшая поминальная часовня. В 1903 году в ходе торжеств по канонизации Саровского старца его честные мощи были обретены и положены в раке внутри собора. Примечательно, что перенесение мощей совершили лично Император Николай Александрович и великие князья.

Возрождение Саровской пустыни после десятилетий запустения началось в 2000 году, когда была воздвигнута часовня на Дальней пустыньке, на месте подвигов прп. Серафима Саровского. В 2002 году началась реконструкция храма во имя прп. Серафима, в здании которого в годы господствующего атеизма находился театр. Его освящение уже в 2003 году совершил Святейший Патриарх Алексий II. Представить себе, что будут воссозданы все храмы, а в закрытом городе возобновится монашеская жизнь, тогда было непросто. Но уже в 2006 году монастырь вновь начал действовать. В 2007 году археологи начали поиск остатков фундамента Успенского собора. Воссоздание главного храма Пустыни вошло в активную фазу в 2016 году. Храм отстроен в прежнем облике, но при его возведении применены современные технологии, которые облегчают эксплуатацию здания. Так, в отличие от летнего старого собора, новый отапливатся. Предусмотрена и система вентиляции с подогревом и очисткой воздуха. На сегодня все работы завершены, 31 июля 2019 года собор освятил Святейший патриарх Кирилл.

 

Марина Клочкова

 

\

 Из истории возрождения Саровской пустыни

Директор "РИЦ" Юрий Андреевич Коваль представляет проект возрождения Саровской пустыни. Совещание возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Мы поздравили с освящением Успенского собора Саровской пустыни одного из главных участников восстановления монастыря– руководителя предприятия «РИЦ» Юрия Андреевича Коваля. С Юрием Андреевичем мы вспомнили о том, как велись работы.

Получив благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, «РИЦ» занялся исследованием Успенского собора еще в 2003 году. Важным источником информации стал храм в г. Тамбов, являющийся уменьшенной копией собора. Специалисты «РИЦ» провели его тщательные обмеры, масштабировали их и сопоставили с сохранившимися фотографиями. Так по частям им удалось восстановить архитектурный облик главного храма Пустыни, создать его проект. Наконец, благодаря усилиям митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, были найдены деятельные благодетели, спонсоры, которые смогли взять на себя финансирование восстановления собора. И в течение 3 лет он был возрожден с максимальным приближением к своему историческому облику. Все храмы монастыря возрождены по проектам «РИЦ». Сейчас рядом с Успенским собором строится ранее утраченный храм в часть Богоматери «Живоносный Источник».

Самым величественным архитектурным сооружением Саровской пустыни был Успенский собор, взорванный в 1951 году.  Для его воссоздания специалисты «Регионального инженерного центра» подготовели проект, работа над которым заняла у них около 10 лет.

«РИЦ» г. Владимир

+7 (980) 754-33-43

rits33@mail.ru, ric-33.ru

Поездка в Саров

«И что это за лес!.. Стройные мачтовые сосны, как чистая, благоуханная молитва, возносятся высоко-высоко к глубокому, в вечернем сумраке потемневшему небу. Глядишь на них вверх – шапка. Кругом тишина, безлюдье!.. Колеса тарантаса бесшумно врезываются в мягкие, осыпающиеся колеи глубокого песка краснолесья, изредка натыкаясь и подпрыгивая на корнях вековых деревьев, видевших уже первых пустынников саровских.

 

Вот они, места «убогого Серафима»! – так любил себя называть этот, смирением великий, светоч Православия. Здесь ходил он в своей задумчивости, вечно молитвенной, исполненной дивных видений и откровений горнего мира, беседе с Вечно Сущим. Боже, до чего они хороши! До чего они благодатны!.. Никакое описание не даст представления об этих дивных местах молитвенного благоухания и созерцательного безмолвия. Даже сами сосны, и те молчат, созерцая, и те благоухают, осеребренные луною: точно молятся они, осеняя и благословляя своими пышно-зелеными вершинами проходящих и проезжающих богомольцев…

С.А. Нилус