К вопросу об отоплении и вентиляции храма

При строительстве или реконструкции здания храма очень важно учесть параметры, от которых зависит его внутренний микроклимат. В первую очередь это отопление и вентиляция, в некоторых случаях – кондиционирование

Храм, построенный в соответствии с традициями православной архитектуры, имеет конструктивные особенности, которые серьезно отличают его внутреннее пространство от светских общественных зданий. В первую очередь, это сложная и вытянутая вверх форма. В древних храмах стены делали толстыми, до полутора метров внизу, и более тонкими на высоте, барабаны же устраивали и вовсе тонкостенными. Разница в толщине стен обуславливает разную скорость их промерзания и оттаивания, что сказывается на образовании копоти, конденсата и т.п. Соответственно эти факторы следует учитывать при устройстве вентиляционных и отопительных систем.

Большой объем храмового помещения заключает в себе и ряд практических преимуществ, и ряд сложностей. В высоком храме, скорее всего, долго не станет душно и жарко благодаря естественной циркуляции воздуха, особенно если его стены отделаны натуральными материалами (кирпич, штукатурка, дерево). Температура воздуха в нем относительно стабильна. В то же время возникает проблема с отоплением: теплый воздух «улетает» вверх, под купол, а внизу снова становится холодно, при этом протопить помещение от пола до сводов зачастую оказывается делом слишком дорогим. В наши дни появляются и высокие храмы, имеющие проблемы с вентиляцией. Иногда они вовсе не имеют открывающихся окон или вентиляционных люков в верхней части. При длительной жаркой погоде лишенный правильной вентиляции высокий храм становится очень душным, а проветрить его с помощью расположенных в нижней части окон и дверей оказывается непросто.

Чугунные полы, украшающие храмы, зачастую переживали вместе с ними многие невзгоды. Известны случаи, когда храм почти полностью погибал в пожаре, а полы оставались невредимыми и входили в состав нового здания, возведенного на прежнем месте.

Следует учесть и тот факт, что период наполнения людьми и активной эксплуатации церковного здания занимает лишь часть дня, а во многих храмах богослужения и вовсе совершаются всего два-три раза в неделю. Попытка сэкономить и обогревать храм лишь во время богослужений может губительно сказаться как на самом здании, вызвав промерзание и отсыревание стен, оконных переплетов и т.п. Не менее опасен такой подход для утвари, особенно деревянной, и, конечно, для икон. При постоянных перепадах температуры и влажности отслаивается красочный слой икон, трескаются доски, может возникнуть грибок и плесень. То же касается и стенных росписей. В старину существовали «зимние» – отапливаемые и «летние» – неотапливаемые храмы, но вторые стояли закрытыми приблизительно полгода (обычно от Покрова до Пасхи) и соответственно, промерзали всего один раз. Несмотря на это, ценную утварь и иконы из них обычно переносили в отапливаемое помещение, а то, что оставалось в замерзающем на зиму помещении, безусловно, терпело некий ущерб.

Помимо отсыревания и промерзания, есть и другая опасность – «пересушить» воздух в храме, что может произойти, в частности, при использовании тепловентиляторов. Из-за излишней сухости трескаются иконостасы, осыпается краска икон и фресок. В храме желательно поддерживать и постоянный уровень влажности, чему служат «умные» вентиляционные системы. Если их нет, разница между микроклиматом в церковном помещении во время богослужения и вне его может быть достаточно серьезна, поскольку при наполнении храма людьми повышается количество влаги и углекислого газа в воздухе, а горящие свечи выделяют значительное количество окиси углерода.

Соответственно, необходимо обеспечить такой режим отопления и вентиляции церковного здания, при котором в нем будет поддерживаться оптимальная постоянная температура и влажность. На время богослужений обогрев можно немного усиливать. В соответствии с существующими нормами в холодное время года температура в основной части церковного здания может быть от +14 °С, в алтаре – от +16 °С. В крестильном помещении необходимо иметь возможность существенно повышать температуру на время совершения Таинства Крещения.

В некоторых храмах в наши дни появляются теплые полы и стены, обогреваемые системами так называемого лучистого отопления. Это решение более традиционно, нежели может показаться при поверхностном взгляде. Кое-где в старинных церковных зданиях можно увидеть массивные чугунные полы. Под этими полами, как правило, располагаются каналы, по которым раньше шел теплый воздух от печей. Чугун нагревался и отдавал тепло воздуху в помещении. Подобные каналы устраивали и в толще массивных храмовых стен. Это можно назвать прообразом современных теплых полов и стен. Данное решение в его современной трансформации применяется и в храмах, являющихся памятниками архитектуры мирового значения. К примеру, в соборе Сан-Марко в г. Порденоне (Италия) при реконструкции, проведенной в 1976 году, в полах были смонтированы излучающие отопительные панели на основе толстостенных металлических труб. Безусловно, при оборудовании в стенах лучистых систем отопления важно предусмотреть теплоизоляцию этих стен и полов, чтобы тепло не уходило на улицу или в землю. Регулирование температуры нагревающих стен и полов происходит за счет изменения температуры теплоносителя. Обычно данную роль выполняет вода, соответственно, необходим качественный котел с возможностью задавать и поддерживать эту температуру. Снижение температуры всего на один-два градуса во внебогослужебное время дает существенную экономию, при этом оно вполне допустимо, поскольку не влияет на состояние церковной утвари и самого здания.

Большую гибкость системе отопления придает комбинирование лучистого и конвекционного отопления. При помощи первого в помещении постоянно поддерживается минимальная допустимая температура, благодаря второму – на время службы эта температура быстро поднимается до комфортной. Таким образом достигается максимальная экономия средств на отопление. Еще один плюс данного решения в том, что воздух в помещении не пересушивается, как это было бы при более высокой температуре, особенно при использовании чисто конвекционной системы отопления. Современные технологии позволяют запрограммировать режим работы системы, чтобы не регулировать ее каждый раз вручную.

В наши дни строится довольно много невысоких храмов. Одним из их положительных качеств является относительная простота организации их отопления. При профессиональном архитектурном проектировании и использовании качественных материалов такие храмы получаются весьма благолепными и соответствуют традициям православного зодчества. В то же время в последние годы появилось немало церковных зданий, построенных практически без оглядки на каноны архитектуры, – по печальной пословице «не до жиру, быть бы живу». Нередко при строительстве таких храмов вовсе не учитывается ни акустика, ни вентиляция, ни теплообмен. Их приходится налаживать уже в процессе эксплуатации храма, исходя из возникающих проблем. В таком случае на первое место зачастую выходит проблема жары и духоты, так как в небольшом по объему помещении не возникает необходимой циркуляции воздуха. Усугубляет ситуацию применение в отделке здания синтетических материалов, которые быстро нагреваются в жару и долго сохраняют в помещении тяжелую для пребывания атмосферу. Кстати, при использовании подобных материалов важно обратить внимание на их пожарную безопасность, поскольку храм является местом скопления народа и, к тому же, в нем используется открытый огонь. Пожар в наполненном людьми церковном помещении может привести к трагическим последствиям.

Как же решить проблему кондиционирования и вентиляции храма, особенно небольшого, в жару либо в холодное время года, но при большом наполнении людьми? Было бы неправильно установить кондиционер, а о притоке свежего воздуха забыть. Как известно, традиционные кондиционеры охлаждают и осушают воздух в помещении, существуют модели с очищающими воздух фильтрами. Но свежего воздуха они не приносят. При этом широко открывать окна во время работы кондиционера не рекомендуется. Самым простым выходом может стать использование оконных клапанов, через которые в помещение будет поступать кислород, либо приточно-вентиляционных устройств. При оборудовании целостной вентиляционной системы приток свежего воздуха обычно обеспечивают в нижнюю часть храма (где стоят прихожане, которым он и нужен для дыхания), а вывод отработанного – через верхнюю часть здания. Благодаря этому происходит осушение сводов и барабанов, что предотвращает возникновение на их поверхности конденсата.

В старинных храмах, убранство которых имеет историческую и художественную ценность, необходима профессионально разработанная система кондиционирования воздуха, поддерживающая температурно-влажностный режим на стабильном уровне. Ее применение позволяет минимизировать процессы разрушения древних фресок, икон, утвари. При этом переход из одного температурно-влажностного режима в другой (например, при подключении системы кондиционирования) должен быть очень плавным и щадящим, поскольку резкий перепад от привычного состояния к любому другому, даже к идеальному, может оказаться для старинных материалов губительным. Безусловно, в данном случае необходимо тесное сотрудничество со специалистами.

 

Алина Сергейчук