О строительстве и реставрации начистоту

Мы беседуем с Игорем Владимировичем Буровым, руководителем строительно-реставрационного предприятия «Аркада» и реставратором с 35-летним стажем. «Мы гарантируем помощь по решению любых связанных с нашей работой вопросов, сколько бы времени не прошло» – говорит Игорь Владимирович. Тому, какие именно вопросы возникают и почему, посвящен этот материал.

 

- В данный момент вы работаете в Рязани?

- Да, строим храм прп. Сергия Радонежского на территории Академии УФСИН. Инициатором строительства является один из давних выпускников этой академии, Александр Вениаминович Лукьянов. Здание спроектировали специалисты из Москвы. Храм небольшой, вместимостью 150 человек. Он выдержан в Новгородском стиле, имеет довольно лаконичную архитектуру: спокойный, невысокий. Безусловно, он украсит собой территорию академии. Представьте: хорошая, добротная воинская часть – и в ней традиционный русский храм. В строительстве принимает участие Рязанская епархия. Работа получается очень живой, потому что у всех участников процесса есть огромное желание построить этот храм.

 

- Какие работы выполняет «Аркада»?

Строящийся храм прп. Сергия в Рязани

- Мы строим храм полностью: от фундамента до колоколов, выступаем в качестве генерального подрядчика. Делаем фундамент, кирпичную кладку, стропильную систему. Кровлю храма выполним из оцинкованного металла очень хорошего качества с полимерным покрытием бельгийского или немецкого производства. Для создания куполов, крестов, колоколов, иконостаса привлекаем партнеров. В Воронеже мы с коллегами создали некоммерческое объединение храмоздателей и благоукрасителей. Кто-то проектирует, кто-то занимается непосредственно производством. Один льет колокола, другой делает паникадила, третий создает иконостасы. Рабочее название объединения – Воронежские мастерские церковного искусства.

 

- Расскажите  об участниках этого Объединения.
- Колокола отливает предприятие Юрия Николаевича Ерина – мы давно с ним сотрудничаем. У него небольшое производство, которое уже несколько десятков лет льет очень хорошие колокола. В частности, мы с ним вместе украсили звонами храм прп. Серафима Саровского в Алтайском крае под Бийском. Купола и кресты делает фирма «Портал» – руководитель А.С. Кравченко. Столярные работы выполняет воронежская мастерская ИП Филиппов – ею руководят А. Филиппов и Р. Калиберда. Они работают в основном для храмов, за несколько лет создали прекрасную мастерскую с хорошим оборудованием. Иконостасы создает мастерская Льва Шевченко «Резной Воронеж». Мы сотрудничали с ними и на Урале, и в Воронежской области. Паникадила и подсвечники делает фирма «Хорос», которой руководит Виктор Валентинович Шендрогалов – тоже наш соратник по множеству
объектов.

 

Митрополит Рязанский Марк на закладке храма прп. Сергия Радонежского на территории Академии ФСИН в Рязани

- В селе Рычково Курганской области вы восстановили храм Рождества Пресвятой Богородицы, а сейчас снова едете туда. Возникли какие-то проблемы?

- Да, спустя два года «заплакали» окна, возникли проблемы с конденсатом, что-то нарушилось в температурно-влажностном режиме. Мы едем разбираться: что и почему произошло. Реставрируемые храмы – это особая история. Когда строишь здание с нуля, точно знаешь, что с ним будет. А старые памятники могут давать непрогнозируемые проблемы, причем через несколько лет спустя. У нас опыт реставрации более 30 лет. Я занимаюсь ею с 1986 года, с прошлого века. Но все равно каждый раз открываю для себя что-то новое. Реставрация – дело непредсказуемое, где никто не гарантирован от ошибок. Поэтому мы обеспечиваем помощь по решению любых связанных с нашей работой вопросов, сколько бы времени не прошло.

 

- Почему же могут возникнуть проблемы в отреставрированном храме?

- Храм, в котором проводится реставрация, прожил долгую жизнь, у него сложились определенные параметры, характеристики конструкций, присущие только ему. Даже соблюдая все технологии, можно что-то не учесть. А часто заказчики настаивают на внесении в здание изменений, которые серьезно влияют на него, не всегда в лучшую сторону. Например, убирают деревянные полы и заменяют их на бетонные, оборудуют теплый пол. Влажностный режим нарушается, и здание храма начинает страдать. Но, к сожалению, сложно убедить заказчика, что современные технологии плохо работают на старинных храмах. Батюшка думает: у соседей есть теплый пол и все хорошо, почему же нам нельзя? Еще один пример: у старинных храмов, как правило, было печное отопление: теплый воздух расходился по каналам, проложенным в толще стен и полов. В наши дни мало у кого хватает средств или терпения, чтобы восстановить эту систему – соответственно, старое здание получает не свойственное ему отопление, вентиляцию – и реагирует на это.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рузино, памятник битвы под Москвой 1941 г.
Крестный ход на престольный праздник

- Что же Вы посоветуете?

- Как правило, старинные храмы имеют толщину стен больше метра и в дополнительном утеплении не нуждаются. А вот систему отопления и вентиляции в таких храмах приходится создавать с нуля. Главное, чтобы заказчики обратились к предприятию, имеющему достаточно знаний и опыта для проведения этой работы – к специалистам именно в области реставрации храмов, а не к обычным строителям.

 

- А при возведении новых храмов вы применяете опыт старинных мастеров?

- Мы не очень охотно пользуемся современными технологиями, предпочитаем им традиционные. К примеру, бетонирование зданий не слишком подходит для храмов – это не лучший вариант и для акустики, и для гидроизоляции, и даже для зрительного восприятия церковного здания. Стены храмов из бетона тоньше кирпичных, из-за этого исчезает ощущение мощи, надежности, присущее древним церквям. Казалось бы, все то же самое – а здание воспринимается как новодел, напоминает картонный макет. Особенно ярок этот эффект у колоколен, где толщина стен заметнее. Поэтому мы предпочитаем строить не из бетона, а из кирпича или дерева. Натуральную медь предпочитаем стали с нитридом титана – но приходится идти навстречу пожеланиям заказчиков, учитывать их возможности, поэтому применяем и эту технологию.

 

Беседовала Наталья Зубкова

 

Строительно-реставрационное предприятие +7 (903) 652-72-67 bur-v@mail.ru