Вентиляция закладывалась в проект уже в XIX веке

Проблема вентиляции храмов, а также вспомогательных приходских и монастырских зданий в наши дни весьма актуальна. В старину их возводили из натуральных «дышащих» дерева и камня, современные же строительные материалы в большинстве своем обладают весьма низкой газопроводностью. Поэтому оборудование систем принудительной вентиляции оказывается не роскошью, а необходимостью. Особенно это относится к небольшим храмам – как стоящим отдельно, так и находящимся внутри зданий (домовым, больничным и т.п.).

 

Впрочем, и в кирпичном здании при недостаточном внимании к вентиляции могут возникнуть духота, конденсат, плесень и прочие «радости». Это хорошо понимали уже к XIX столетию. В лучших из архитектурных проектов того времени система циркуляции воздуха была продумана весьма детально. Яркий пример этого – домовый храм прп. Иоанна Лествичника, обустроенный в здании богадельни Троице-Сергиевой Лавры. Ныне это здание является корпусом Московской Духовной Семинарии.

Лаврская богадельня была возведена в 1893–1896 годах по проекту архитектора А.А. Латкова. Это прекрасный памятник русского модерна: затейливые самобытные узоры кирпичной кладки, изящные церковные главки, возвышающиеся над зданием. Храм встроен в корпус, который, в свою очередь, является частью обширного комплекса: соединяется с переходным (мастеровым) корпусом, который, в свою очередь, примыкает к монастырской ограде. Интересно пространственное решение домового храма. Он расположен в центре здания богадельни, причем фасад его выдается вперед за общую линию стен корпуса, а алтарная часть выступает с западной стороны здания. Церковь «двусветная» – имеет два ряда окон, и перекрывает собой два верхних этажа. Обитатели богадельни могли не только пройти в храм снизу, но и попасть на его хоры, не спускаясь с верхнего этажа, что было особенно удобно для самых немощных. Подобный пример архитектурного решения, когда службе можно внимать не только находясь непосредственно в храме, но и из смежных помещений, думается, имеет смысл взять на вооружение и современным проектировщикам. Это становится особенно актуально в период сложной эпидемиологической обстановки, когда желательно сохранять дистанцию между молящимся.

Здание богадельни было весьма просторным для своего времени: около 77 метров в длину и 17 метров в ширину. В нем находилась больница на 50 коек и богадельня, рассчитанная на столько же мест. Оно было оборудовано по последнему слову техники, причем каждая деталь прорабатывалась самым тщательным образом. Проект системы отопления и вентиляции был заказан технической конторе инженера-механика С. Я. Тихомирова, находящейся в Москве. Этот проект и смету на его исполнение проверил и одобрил выдающийся инженер-механик В. Г. Шухов. Надзор за работами по его реализации был поручен и. о. эконома Лавры иеромонаху Досифею. Создаваемая система обеспечивала поддержание в здании достаточно прохладной температуры: 15-16 градусов. Вспомним, что в конце XIX столетия считалось полезным спать в холодных по нашим меркам помещениях. Обмен воздуха был задан из расчета 1 кубическая сажень на человека в час. Под храмом в нижнем этаже располагалась аптека. Под ней в подвале был обустроен технический этаж. В нем установили два трубчатых котла фирмы А.В. Бари, нагревавшие воду, которая по трубам поступала в чугунные ребристые батареи. Отдельный калорифер был обустроен в подвале для отопления и вентиляции домового храма прп. Иоанна Лествичника. Работы по монтажу системы отопления и вентиляции завершились к маю 1895 года, а в ноябре 1896 года храм прп. Иоанна Лествичника был освящен.

Один из лучших проектов вентиляции своего, да и, дерзнем сказать, последующего времени был разработан для построенного в 1904 году на Васильевском острове Санкт-Петербурга Повивального института. Он предусматривал не только поступление в помещения свежего воздуха, но и его очистку, подогрев и даже увлажнение. Здание было возведено знаменитым архитектором Л.Н. Бенуа. Инициатором его строительства выступил выдающийся медик и ученый Дмитрий Оскарович Отт. Каждая деталь конструкции и убранства была продумана таким образом, чтобы обеспечить роженицам идеальную чистоту и комфорт. В помещениях Института попросту не было поверхностей, на которых могла бы скопиться пыль или грязь. Все углы в здании сделали закругленными, а стены покрыли гладкой стекловидной массой. Повивальный институт имел свой сад. В нем, в самой гуще зеленых кустов, располагались вентиляционные башенки, через которые всасывался свежий воздух. Он очищался, проходя через бумазейные фильтры и увлажнялся над бассейном, согревался до необходимой температуры и поступал в комнаты по каналам. Каналы эти, во избежание возникновения плесени, освещались солнцем через специально устроенные окошки. Вода, поступавшая в помещения, также стерилизовалась. Здание обогревалось посредством пароводяного отопления, что было редкостью для того времени. В такой доскональной проработке технических деталей действовала неподдельная любовь организаторов Института к его пациенткам. В наши дни, при возведении храмов, обустройстве приходских и монастырских зданий, очень хотелось бы видеть подобную любовь к прихожанам и насельникам.

 

Алина Сергейчук

 

Спонсор рубрики - АО "АЭРЭКО" www.aereco.ru 8 (495) 921-36-12