Сочетание древесины и благородных металлов, включение дерева в «палитру» ювелирного искусства – прием, который был известен уже в древние времена. В наши дни он обретает новую жизнь.
Резьба по дереву издревле была излюбленным видом прикладного искусства многих народов. В Христианстве дерево наделяется глубоким символическим значением: оно напоминает о Крестном древе, на котором был распят Христос. По преданию Древо это было особым, состояло из трех сросшихся деревьев разных пород: кедра, кипариса и сосны. Упоминание об этом «трисоставном древе» есть в православном богослужении. На Руси и во многих других странах с особым благоговением относились к кипарису: он считался священным, из его древесины изготавливали кресты, четки и даже гробы. Помимо исторической связи с Распятием Спасителя, причиной этому послужили свойства древесины кипариса: плотная и смолистая, она практически не гниет и защищает от гниения предмет, с которым соприкасается. Люди с древности использовали это качество: еще в античные времена римляне хранили в кипарисовых ларцах ценные рукописи. Кипарисовые нательные кресты русские православные люди привозили со Святой земли и носили на груди как великую святыню. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» упоминается, что такой крестик был у Сони Мармеладовой. Она надела его на грудь Родиону Раскольникову, когда он отправился сознаваться в содеянном убийстве. Кипарисовый крестик Сони Мармеладовой, вероятнее всего, был совсем простым. Между тем, история знает драгоценные по тонкости исполнения кресты из этого благородного дерева. Не будучи украшены золотом или серебром, они сами по себе являлись некими аналогами ювелирных изделий как по художественному уровню, так и по образной системе мелкой пластики.
В Церковном историко-археологическом музее хранится резной крест XVII столетия, ставший вкладом в ризницу Макарьева-Унженского монастыря от отца царя Михаила Феодоровича Романова патриарха Филарета. Небольшой, высотой всего 7,2 сантиметра, этот крест несет на себе несколько миниатюр, центральная из которых – Распятие Христово. Резьба – объемная, глубокая, выполнена иглой. Эта техника была достаточно распространена. Сделан крест на Святой горе Афон. Сам факт его поднесения в дар монастырю свидетельствует о том, с каким благоговением наши предки относились к подобным артефактам.
Резьба по дереву по сей день остается одним из излюбленных рукоделий афонских монахов. Изготовленные ими кресты, четки, ложки и целые миниатюры из дерева расходятся по православным странам в качестве памятных реликвий.
В Серпуховском историко-художественном музее сохранился резной деревянный запрестольный крест, который так же как и Унженский крест, был вырезан из кипариса в XVII столетии на Святой горе Афон. Композиции крестов, несмотря на существенную разницу в размере, схожи. Балки обоих разделены на прямоугольные медальоны, каждый из которых заключает в себе отдельное иконное изображение. Центральный образ Серпуховского креста, так же, как и Унженского, – Распятие. Отличием запрестольного креста из Серпухова является замысловатое обрамление. От нижнего конца его отходят два криволинейных ответвления, своей формой напоминающие змей с поднятыми головами. Такие змеи (или даже драконы), выходящие из-под креста, встречаются в греческом церковном искусстве. Они напоминают о том, что Христос Своей Крестной Жертвой победил и попрал древнего змия – диавола. Еще семь фантазийной формы «отростков», исходящих от верхней части креста, вероятнее всего символизируют славу Крестного древа и представляют собой его «цветение» по слову: «Процвете Древо крестное».
Резьба по дереву была распространена и на Севере Руси, в том числе в монастырях. В Вельском краеведческом музее хранятся параманные (монашеские) кресты, вырезанные из дерева в Соловецкой обители. Некоторые из них заключены в металлический оклад. Характерная черта соловецких крестов: Распятие на них заменено символами – чертами и буквенными аббревиатурами. Резчик скрупулезно изобразил орудия Страстей Христовых: копие, губку, даже лестницу, с помощью которой тело Распятого снимали с Креста. Но не изобразил Его самого. Такой символический подход был распространен в ставрографии XVII столетия. Его зафиксировали в своем вероучении старообрядцы, полагающие, что иконы (в том числе образ Христа на кресте) не следует носить на теле.
Интересно, что соловецкие параманные кресты, вырезанные примерно в одно и то же время – в XIX столетии, могут нести на себе совершенно разные символы. Образная система одного из них вполне традиционна: крест, копие, губка, стены Иерусалима на заднем плане. Такой крест мог бы быть изготовлен и двумя столетиями ранее – если бы не одно отличие: образ Недреманного ока Господня, изображенный в верхней части. Этот символ распространился в XIX столетии и встречается не только в мелкой пластике, но и в архитектуре. Второй крест украшен совсем другими изображениями, это потир, скрижали, Святой Дух в виде голубя и треугольник с надписью Бгъ в верхней части креста, символизирующий Пресвятую Троицу. Различна и форма крестов: первый – строгий, прямосторонний, четырехконечный. Второй – с усложненными округлыми окончаниями. Первый напоминает о Древней Руси, второй дает явную отсылку к искусству барокко и классицизма. Так в одно и то же время в далеком монастыре в столь простом, на первый взгляд, деле как резьба по дереву соседствовали столь разные художественные подходы.
Резьба по дереву могла заменять собой иконопись, литье и даже ювелирное искусство. В том же Вельском краеведческом музее хранится трехстворчатый складень «Никола Можайский в житии», изготовленный на Русском Севере в XVIII веке. Тонкая проработка изображений, множественность деталей, продуманность композиции указывает на этот небольшой – всего 16,5 х 21 х 0,7 см. – складень как на произведение серьезного мастера. При этом создается впечатление, что его автор использовал в качестве образца изделия, выполненные в ювелирной технике, может быть, в мастерских, создающих произведения искусства высокого уровня. Такое вполне могло быть, особенно, если складень был изготовлен монастырским мастером, видевшим в ризнице обители хранящиеся там драгоценные иконы.
Резьба по дереву с древнейших времен соседствовала с ювелирным искусством, то включаясь в его произведения, то принимая их за образец. Подобное происходит и в наши дни, когда мастера комбинируют материалы, создавая новые интересные работы. Резной крест или образок в серебряной рамке выразителен и оригинален. Многим священникам нравятся наперсные кресты из дерева. Обычно их носят Великим постом. Помимо духовного смысла, благородной аскетичности материала, здесь есть и вполне рациональное зерно. Деревянный крест легок, с ним удобно делать многочисленные земные и поясные поклоны, предписываемые уставом постового богослужения. Изготавливают современные резчики и деревянные панагии.