Нам кажется, что время сокращается, дни и годы летят все быстрее. Жизнь проходит в спешке. Почему? И как реагировать на это? Разбираемся вместе с православным священником и психологом отцом Сергием Торнаги.
- Особенно сильная спешка настигает человека в крупных городах. Как в мегаполисах сохранить себя?
- Оставаться христианином. Ничто нас не приведет в здравое состояние так, как правая вера, участие в Таинствах и своевременная молитва. Но очень важно именно хождение пред Богом и исповедание Православия в соответствии со святыми отцами, а не ритуальное лишь исполнение формальных правил.
- Время и его ощущение сильно влияет на жизнь и образ действий человека.
- Блаженный Августин говорит: «Прошлое время – это то, что уже прошло, а будущее – это то, что еще не наступило. Но то, что прошло, уже не существует, а то, что в будущем – еще не существует. Реально только то, что существует в настоящем». Но как часто мы, люди, воспринимаем реальность в перспективе иллюзорного будущего или прошлого – болезненного либо приятного. В результате восприятие нашей деятельности искажается – мы, по сути, не замечаем настоящего, находимся в состоянии некоего транса. Тот, кто смотрит в прошлое, всегда неэффективен. Здесь очень хорошо подходит образ жены Лота, оглянувшейся на гибнущий Содом. Каждому из нас важно помнить такие афоризмы: «в прошлом нет новых достижений», «сколько ни обращайся к прошлому, там все по- прежнему». Важно не сожалеть о трагизме минувшего, не мечтать о повторении того, что было хорошего в прошлом. Надо понимать, что нынешняя ситуация совсем не такая, как было прежде. И мечтать о будущем бессмысленно – потому что мы не знаем, каким оно будет.
- Как обращаться со временем, распределять его?
- У Булгакова в «Собачьем сердце» есть замечательные слова: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». А в Священном Писании сказано: «Не берись за множество дел: при множестве дел не останешься без вины. И если будешь гнаться за ними, не достигнешь, и, убегая, не уйдешь» (Сир. 11:10). Очень важно относиться ко времени бережно. Не думать, что его всегда много. Необходимо четко осознать хронологию своего передвижения в пространстве и количество времени, которое займет то или иное дело. Распланировать дела и отдых. И оставить люфты. Когда мы делаем дело, то рассчитываем на худшее, а когда закладываем ресурсы – закладываем их больше, чем нужно. Тогда мы никогда не останемся в убытке.
- Жизнь очень часто состоит из «ждать» и «догонять». Мы томимся в пробках, ожидаем распоряжений начальства и решений деловых партнеров – а потом нагоняем упущенное…
- Если я вынужденно ничего не делаю, следует поблагодарить Бога за отдых, а не мучиться, что столько работы, а я не могу ее сделать. Когда много дел и надо браться за них – сказать: «Слава Богу, я могу полностью посвятить себя работе». Когда мы благодарны Богу – мы спокойны и разумно относимся ко всему.
- Как не переутомляться душевно и физически?
- Важно понимать, что для духовной жизни необходимо равномерно распределять время на интеллектуальную, эмоциональную, физическую и духовную деятельность. Если мы что-то из этого не внесли в план – будем «хромать». Где-то возникнет провал: либо мы эмоционально «пережжемся», либо физических сил не хватит, либо духовных.
- Многим кажется, что духовное – это так, «розочка на торте», а надо решать насущные проблемы…
- Духовный мир – вневременной. Именно прикосновение к нему избавляет нас от пристрастия к временному, то есть дарит свободу и возможность адекватно действовать в нашей подчиненной времени жизни. Страсть – это всегда иллюзия, слепота, которая приводит к ошибкам. Понимание того, что надо жить по принципу «Делай что должно, и будь что будет», приходит только с Богообщением – когда человек осознает, что от него мало что зависит на этом свете. Господь «намерения целует» и дела рук наших исправляет. Поэтому мы делаем все так, как понимаем, учимся исполнять свои обязанности как можно лучше и принимаем результат как волю Божию. А благодаря этому сохраняем себя, свою душу. Чтобы иметь ясность ума, не терять контроль над собой во временных делах, очень важно научиться выходить из привязанности ко временному. А для этого – осознанно обращаться к Таинству Евхаристии. С его помощью мы, преодолевая пространство и время, приступаем к Тайной Вечере, совершаемой самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Через это Него управляет нашей жизнью. А как только мы отступаем от Бога, Он перестает управлять ею по любви к нам, чтобы мы осознали свою немощь. Самонадеяние иллюзорный продукт Гордости. Если мы гордимся – рано или поздно будет провал. Как сказано в Священном Писании, «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит. 16:18).
- Ощущение, что время летит все быстрее, субъективно или объективно?
- Субъективно. Мы с небольшой группой проводили исследование этого вопроса и ввели в научный оборот понятие, названное именем вашего покорного слуги, – «синдром Торнаги», связанный с трансовым состоянием и восприятием времени в нем. Если кратко, чем больше опыта у человека, тем больше он обращается к прошлому и, часто исходя из него, к конструированию будущего. Поэтому нам и кажется, что с годами время ускоряется. Мы постоянно строим иллюзии исходя из того, в каком состоянии находимся в данный момент. Если нам плохо – перспектива получается отрицательной: «Вся жизнь была неудачной и ничего доброго меня не ждет». Если же нам хорошо и наше гормональное состояние позволяет испытывать определенную эйфорию и подъем, то мы выбираем из прошлой жизни исключительно положительные факты и говорим: «Вот, какой я молодец!», «Я всего добился сам и добьюсь еще большего!» И то, и другое есть иллюзия. Будет не плохо и не хорошо, а так, как благословит Господь. Конечно, мы должны планировать – но не впадать в иллюзии. А мы – то в прошлом, то в будущем – в состоянии своего рода полусна.
- Этот «сон» опасен только потерей времени?
- Как иллюстративно выражался Франсиско Гойя: «Сон разума порождает чудовищ». И это в мыслях и наяву. Когда человек действует, исходя из своих «сновидений», окружающим это кажется немотивированным поведением.
- Наверное, впадению в транс способствуют и современные информационные технологии: компьютеры, ТВ, гаджеты?
- Те, кто играл в компьютер или бессистемно смотрел телевизор, знает это чувство: только сел – а день уже и закончился. А пока мы дремлем в этом информационном сне, жизнь проходит. Жизнь – это не количество вдохов и выдохов, а число мгновений, когда захватывает дух. И лучше всего, чтобы нас захватывал Святой Дух. Чем больше событий, тем больше жизни. А если событий нет, есть только просмотр передач и прогон по кругу обид, страхов и мечтаний, то и жизни нет. Такой несчастный человек в старости говорит: «Я прожил жизнь и не знаю, была ли она…» Работа – дом, работа – дом… Все бегом. А куда бежал?
- А что должно происходить? Если действительно в жизни – дом и работа?
- В работе надо находить интерес. Желательно устроиться, на работу, или устроить ее такой, которая будет соответствовать нашему складу характера – то есть Божественному предназначению по отношению к нам. И дома – никто не создаст нам интересную жизнь, если мы не создадим ее сами. Не зря говорят, что второй человек для счастья не нужен: он нужен, чтобы поделиться счастьем. Каждый сам отвечает за свое состояние и должен учиться находить его сам.
- В поисках счастья и радости многие заходят совсем не туда…
- Радости могут быть разными: одни – развлечения, которые захватывают сознание и отвлекают от отрицательного мироощущения – яркие, эмоциональные, нервные чувства. Человек забывается и ему кажется, что он отдохнул. Но на самом деле он лишь усугубил свое состояние. Не зря святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если ты хочешь получить удовольствие, иди в сады, к текущей реке и озерам; рассматривай цветы и слушай пение кузнечиков; посещай гробницы мучеников, – здесь найдешь ты и здравие для тела, и пользу для души, а вреда никакого; и не будешь раскаиваться после такого удовольствия». В этом ключе не забудем, что, когда ты даришь близким радость – тебе самому бывает хорошо. Когда ты служишь другим, что-то делаешь – то происходят события, и ты понимаешь, что день был длинным, что он не пролетел в один момент.
- Как не позволять себе впадать в транс?
- Нам надо учиться управлять своим временем – тогда оно будет служить нам. Священное Писание призывает нас к пробуждению и бодрствованию. Если мы не выстраиваем настоящее, сознание постоянно опрокидывает нас в прошлое, то есть в состояние транса и бездействия. А если мы ничего не делаем – Господь и не помогает. Но как только беремся за дело – помощь приходит. В церковных молитвах мы просим Господа отогнать от нас «сонное уныние». Важно постоянно контролировать себя и возвращать к реальности. Пребывать «здесь и сейчас». Планировать свою жизнь. Без плана, составленного с вечера, день получится пустым. Без плана поход в магазин станет бессмысленной тратой времени и сил. Приоритетные вещи, принуждающие отступить от заранее намеченного порядка действий, бывают, но – редко.
- Постоянный контроль над собой – это хорошо. Но бывает, что надо и расслабиться?
- Есть виды трансовых состояний, которые, как это ни странно, избавляют от транса. Например – чтение хорошей мудрой книги.
- Вы сказали, что не надо жить ни прошлым, ни будущим. Но мы должны работать на будущее?
- Очень важно совершать в настоящем действия, которые помогут нам в будущем. Ведь в будущем нас ожидает то, что мы заложили сегодня. Недаром в послании апостола Павла к Ефесянам заключен призыв жить «Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15-16). Так же и святитель Григорий Богослов обращается к нам с призывом к сконцентрировать внимание на системном использовании нашей жизни: «Время есть некоторым образом как бы ярмарка: мы можем там купить, что желаем. Но если мы не воспользуемся им для нашей выгоды, то не можем купить ничего более» (Свт. Григорий Богослов).
- В наши дни на время и внимание человека многое покушается. Даже товары в магазине расставлены таким образом, чтобы мы пробыли там подольше и купили побольше…
- Сети зла были во все времена – в каждую эпоху свои. И они всегда старались отнять у человека реальность. Однако будем помнить, что: «Сколько в душе страстей, столько у врагов способов привязаться к нам и напасть на нас» (свт.Григорий Нисский). Осознание своих страстей и контроль над ними – это первый и очень большой шаг на поприще противостояния всевозможным манипуляторам. Их основная задача – лишить нас возможности здраво мыслить. А для этого – первое: втолкнуть в иллюзии, то есть в мечты реализовать какую-то страсть (тщеславие, сребролюбие и т.п.), и второе: заставить нас спешить и принимать решения, не задумываясь. Поэтому стоит взять себе за принцип не принимать решений на бегу. Конечно, нас могут начать пугать тем, что будет потеряна ценная возможность – пусть. Скорее всего, это все обман: мы ничего не потеряем, потому что ничего не получили бы. Надо запретить себе принимать решения скоропалительно – кроме самых крайних случаев.
- Бывает, что люди до последнего откладывают принятие делового решения – и тем самым создают аврал себе и другим. Что с этим делать?
- Назначать сроки, в которых было бы заложено время на спокойное исполнение соглашений. Это не будет ложью, так как продиктовано производственным процессом. Если партнер говорит, что не успевает – надо спросить его: «А к какому числу вы бы успели?» Время, как деньги, может стать предметом торга.
-Как все успеть в условиях объективной нехватки времени?
- Это зависит от возможностей человека: его природных особенностей и умения концентрироваться, которое можно в себе развить. Например, в армии от солдата требуют одеваться за несколько секунд. Это невозможно, если ты торопишься и суетишься. Когда я служил, то, максимально отвлекаясь от окружающих мнений и обстоятельств, делал все по счету: «раз, два, три, четыре ...» - и это очень помогало, я одевался раньше всех. Но этот навык надо тренировать. И есть люди, которые к этому просто неспособны. Нельзя требовать от себя того, что не дано, и «уничтожать» себя за то, что вы не можете сделать чего-то, чего Господь не заложил в вас. Это все равно, что призывать одноногого к быстрому бегу. К штурмовой работе надо привлекать людей, склонных к штурму. Мы должны понимать, что есть рабочий процесс, а есть ответственность за нашу душу. И никто не спросит нас: «Кто тебя загонял в цейтнот»? А спросят: «Как ты пронес душу через это горнило? Что ты принес к ногам Божиим?»
Беседовала Алина Сергейчук
P.S. Мы должны понимать, что социальные эксперименты над человечеством не закончились. Одним экспериментом был социализм. Современный эксперимент можно назвать словом монетаризм. Основным полем его проведения стали мегаполисы. Где жителей интенсивно отвлекают от формирования богомыслия, увлекая разрушительными, как говорили в старину, низменными страстями. К жертвам таких экспериментов относятся слова святителя Василия Великого: «Сильно предавшиеся житейским попечениям, подобны откормленным птицам, напрасно имея крылья, влачатся по земле вместе с животными». То есть живут по закону популяции, и ими легко управлять. Те, кто стремится руководить мировыми процессами, ставят свои задачи. Например, опасаясь, что перенаселенность Земли может привести к исчерпанию ресурсов и к гибели, в том числе, и их самих, они пытаются понизить количество людей до так называемого «золотого миллиарда». А для этого – загнать всех в мегаполисы и создать условия гонки, нехватки времени ни на что. У людей в этих условиях нет времени на жизнь. Они несчастны, зато управляемы и хорошие покупатели. И – почти не рождают себе подобных.