Все больше православных паломников из России отправляется в Грузию – поклониться святыням этой древней, столь самобытной и притягательной, страны. И что бы ни происходило в политике, два православных народа не могут стать чуждыми друг другу.
О святынях Грузии нам рассказал настоятель московского храма Святой Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа. У прихода сложились тесные связи с православной Иверией. В Троицком храме доступны для поклонения несколько икон просиявших в этой стране святых, еженедельно служится молебен прп. Давиду Гареджийскому, хранится частица мощей прп. Гавриила Ургебадзе и другие реликвии.
- Отец Иоанн, понятно, что всего охватить невозможно, и все же – в каких местах обязательно надо побывать, совершая паломничество по Грузии?
- Начнем с Восточной Грузии. Ее древняя духовная столица – Мцхета. Именно сюда пришла равноапостольная Нина, здесь начиналась ее проповедь, здесь состоялось крещение Грузинского народа. Здесь в храме Светицховели, древнем кафедральном соборе Восточной Иверии, под почивает под спудом хитон Господень, а над ним стоит Животворящий столп – по-грузински это слово и звучит как Светицховели. Это – первый храм, построенный в Грузии. Он был возведен в IV столетии святой Ниной и освящен в честь Двенадцати апостолов. Конечно, он многократно разрушался и перестраивался. Здание, которое мы видим сегодня, относится к XI веку. Все главные события в жизни Грузинской Православной Церкви, в частности, интронизация Патриархов, происходят именно в этом соборе. Во Мцхете находится и древний монастырь Самтавро. В его храме погребены равноапостольные царь Мириан и царица Нана, при которых проповедовала равноапостольная Нина. Когда-то на месте храма располагался царский дворец и в его дворе в шалаше посреди зарослей ежевики первое время жила святая проповедница. Рядом со Мцхетой расположен и замечательный монастырь Джвари (груз. - Крест), на том месте, где на вершине горы святая Нина воздвигла Крест. Именно этот монастырь описан в поэме Лермонтова "Мцыри".
- Кажется, именно в этом монастыре провел последние годы святой ХХ столетия – преподобноисповедник Гавриил Ургебадзе?
- Да. В соборе обители почивают его мощи. Прп. Гавриил – удивительный святой. Он с детства прилепился ко Господу и всю жизнь служил Ему. В советское время во дворе собственного дома отец Гавриил построил храм и украшал его иконами, собранными на свалках. Этот храм сохранился до наших дней. Отец Гавриил открыто проповедовал Христа. Многим памятно, как в 1965 году во время первомайской демонстрации он облил бензином и поджег огромный портрет Ленина, висевший на Доме правительства. Причем, что примечательно, после этого не убежал, а поднялся на трибуну и стал проповедовать: «Люди, поклоняться можно только Богу, а вы кланяетесь идолу!» Естественно, он оказался в КГБ, прошел через жуткие допросы и пытки, психбольницу и только великим Промыслом Божиим избежал смерти и был освобожден. Но после этого отцу Гавриилу надолго запретили служить. И это – отлучение от Причастия – было для него страшнее любой пытки. Человек он был удивительный. Юродствовал. Ходил по кабакам. Высматривал там людей, находившихся в отчаянии. Подсаживался к ним, приводил в чувство и, самое главное, обращал их ко Христу. Владыка Давид, епископ Алевердский, рассказывал мне, как, будучи еще светским малоцерковным человеком, он встретил старца Гавриила и тот назвал его архиереем, провидев его будущее, на которое тогда ничто не указывало. И еще один замечательный случай. Живя в монастыре в Самтавро, отец Гавриил увидел, что в монастырь зашли две особы – накрашенные, на высоких каблуках. Он зазвал их к себе в келью, усадил. Гостьи сидят, не знают, как себя вести. Спросили: «А можно мы закурим?» - «Пожалуйста!» Только они зажгли сигареты – стук в дверь: кто-то из монахинь. Дамочки растерялись и с перепуга вручили сигареты батюшке. Тот сидит и держит в руках по дымящейся папироске. Вошедшая монахиня оторопела: «Ой, Вы что, курите?!» - «Да, - улыбнулся отец Гавриил, - Хочу с правой руки, хочу – с левой». Та, пятясь, ушла. Самое интересное, что посетительницы отца Гавриила после этого случая больше не курили. И как при жизни к нему шел поток людей, так и после смерти – на его могилку. Великое столпотворение было, когда обрели его честные мощи. Думаю, значение этого события для Грузии таково же, как для России значение обретения мощей прп. Серафима Саровского, состоявшегося в 1903 году. Сегодня прп. Гавриил – один из наиболее почитаемых в Грузии святых. Стоит отметить, что он никогда не разделял Грузию и Россию, молился и о Грузии, и о России.
- Именно во Мцхету пришел в середине VI века из Сирии прп. Давид Гареджийский…
- Да, вместе со своим духовным наставником прп. Иоанном Зеданзийским и еще одинадцатью его учениками. По указанию Божией Матери они отправились проповедовать Грузинам веру во Христа, чтобы помочь православным победить огнпепоклонничество – маздеизм, который активно насаждали в стране персы. Прп. Давид поселился недалеко от Тбилиси, на горе Мтацминда. Благодаря ему многие грузины стали возвращаться в Православие. Тогда идольские жрецы подкупили падшую девицу, носившую во чреве, чтобы она объявила, что виновник ее греха – монах Давид. Жители города вызвали преподобного на суд. Он коснулся своим посохом чрева женщины и спросил: «Я ли твой отец?» Тотчас раздался голос: «Нет». У женщины начались схватки, и она в муках родила камень. Впоследствии на этом месте был построен храм вмч. Георгия, в народе получивший название Кашвети, что в переводе и означает: «родила камень». После этого святой покинул Тбилиси. Но предварительно испросил у Господа, чтобы на горе Мтацминда забил целебный источник. К этому источнику по сей день прибегают в своих бедах грузинские женщины. Поэтому и мы в своем храме с 1998 года совершаем молены преподобному и по его молитвам многие получают помощь от Бога, рождаются дети… Оставив Тбилиси, прп. Давид ушел в пустынное место, называемое Гареджи. Там он основал лавру, вокруг которой образовалось около 20 дочерних монастырей.
- Именно с житием прп. Давида связано сказание о смиренном паломнике, забравшем с собой всю благодать Святой земли?
- Да. В конце своей жизни прп. Давид решил поклониться Гробу Господню и отправился на Святую землю. Но подойдя к Иерусалиму, поднявшись на гору, святой старец сказал: «Я недостоин топтать землю, по которой ходил Христос. Достаточно мне и того, что я видел Святой град издалека». Помолившись, он взял из под своих ног три камня и пошел восвояси. В это время иерусалимскому патриарху явился ангел и сказал: «Возлюбленный Божий Давид забрал всю благодать Гроба Господня. Вели снарядить скорохода, который догонит монаха и попросит его вернуть два камня, а с собой забрать лишь один». Оставленный ему камень святой Давид принес в свой монастырь и там от него совершались чудеса. Камень этот прошел сквозь века и сейчас пребывает в алтаре нового Троицкого кафедрального собора Тбилиси.
- Могли бы Вы рассказать о случаях чудесной помощи грузинских святых из истории вашего прихода?
- У моей старшей дочери 12 лет не было детей. Моя супруга решила расшить в дар прп. Давиду покров на его гробницу. К делу присоединились некоторые из прихожанок, возглавила начинание мастерица-золотошвея. Работа шла три с половиной года и в 2015 была завершена. Когда покров был практически готов, оставалось только пришить подкладку, наша дочка понесла во чреве. Когда мы передали покров на гробницу, нам подарили камень – копию камня преподобного Давида, 15 лет лежавший на его гробнице. Перед этим камнем мы и служим молебны угоднику Божию. Тогда же Святейший Патриарх Илия подарил нам икону прп. Гавриила Ургебадзе с частицей его святых мощей. А еще в 2011 году в Светицховели для нашего храма была написана икона прп. Иоанна Зеданзийского и двенадцати его учеников. Конечно, есть у нас и икона равноапостольной Нины, и самого прп. Давида – его образ у нас находится с 1998 года и является первым в Москве.
- Кажется, в Грузии подавляющее большинство мощей находится под спудом?
- Там нет традиции целенаправленно обретать мощи. Да и на Руси раньше мощи не обретали: их являл Господь, они находились при строительных работах и т.п. Например, мощи прп. Сергия Радонежского были обретены, когда начали строить каменный Троицкий собор. Стоит вспомнить о том, что большую часть своей истории Грузия подвергалась нападениям и завоеваниям. В земле останки святых находились в большей безопасности. Под спудом пребывают и мощи святой Нины, погребенной в Бодби – это самый восток Грузии. Там тоже обязательно надо побывать. В Бодби равноапостольная Нина провела последние годы своей жизни. Она завещала быть похороненной на месте своей кончины. Святая Нина очень почитала вмч. Георгия Победоносца – по преданию, она приходилась ему родственницей. Этому святому она и посвятила построенный ею в Бодби храм, где теперь находится ее гробница. При храме существовал монастырь св. Нины. В XIX столетии в этой обители начинала свой подвиг Тамара Марджанишвили – будущая преподобная Фамарь Марджанова, основательница Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Обретение мощей этой святой состоялось в июне текущего года.
Беседовала Алина Сергейчук