Драгоценная лампада – вклад к чтимой святыне

Убранство чтимой иконы традиционно представляло собой единый комплекс ювелирно-художественных изделий. Помимо ризы (оклада) в него мог входить и киот, и отдельно изготовленные подвески и накладки (венцы, цаты, рясна и проч.). Значимое место в композиции убранства образа занимала лампада. Пожертвовать ее нередко почитали за честь и цари… 

 

В «Описании историко-археологических древностей и редких вещей, находящихся в Кирилло-Белозерском монастыре», составленном в середине XIX века, значимое место уделено серебряным лампадам, пожертвованным в обитель начиная с XVII столетия. Многие из них хранят память о своих жертвователях, запечатленную в затейливых надписях, вырезанных на металле: «В лето 7095 сделана сия лампада в пречестную и великую Лавру честнаго Успения Богородицы, в Кириллов монастырь, а поставил ее боярин Дмитрий Иванович Годунов, по своей душе в вечный поминок». Как правило, вместе с лампадой жертвователь давал обязательство ежегодно вносить некую сумму на елей для нее. Таким образом, вместе с благоукрашением храма происходило и его обеспечение – как если бы сегодня некто взялся оплачивать приходские счета за электроэнергию. Жертвователем могло выступать и государство, о чем свидетельствует надпись: «Лета 7152 (1644) …сей насвещник сделан на казенные деньги». Вот такой «грант» на освещение монастырского собора.

Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романовы

Иногда пожертвование лампады становилось предметом международных переговоров. 1905 год. В Москве трагически погибает Великий князь Сергей Александрович Романов, разорванный бомбой террориста, – градоначальник Первопрестольной, глава Православного Палестинского общества, дядя Императора и супруг Великой княгини Елисаветы Феодоровны, будущей преподобномученицы. Вдова возглавляет экстренное заседание Палестинского общества, посвященное памяти убитого. Помимо многочисленных благотворительных начинаний, на нем принимается решение «устроить отдельную мраморную скрижаль у порога Судных врат, в церкви св. Александра Невского, для начертания на ней имени в Бозе почившего Великого Князя, и икону преподобного Сергия Радонежского с неугасимою лампадою, для вечного поминовения при установленном там чтении Псалтыри». Проект лампады и киота для иконы заказали академику архитектуры Михаилу Тимофеевичу Преображескому, построившему, в частности, комплекс зданий Пюхтицкого женского монастыря. Изготовление лампады и ризы для образа доверили одному из крупнейших создателей церковной утвари того времени – Товариществу производства серебряных изделий И. П. Хлебникова. Когда лампада была готова, Великая княгиня Елисавета лично зажгла в ней огонь. Так, зажженным, светильник и повезли в Иерусалим. Можно представить себе сложность путешествия с горящей лампадой в то время, когда авиационного сообщения между странами не было в помине. Впрочем, случай этот не единственный: в обратную сторону, из Иерусалима в Россию, богомольцы стремились донести благодатный огонь от Гроба Господня – и некоторым это удавалось. Конечно, это было редкостью, о которой даже сообщали в книгах. В путе­водителе по Святой Земле, изданном в Одессе в 1886 году, сообщается, что «Парасковья Федоровна Привалова донесла Святой огонь, по обету, до новостроившейся церкви в городе Симбирске».

Лампады у входа в Кувуклию. Храм Гроба Господня, Иерусалим

По прошествии пяти после кончины Великого князя лет члены Общества выступили с новым начинанием: водрузить в храме Гроба Господня в Иерусалиме поминальную лампаду. Осуществить задуманное оказалось непросто. Как известно, в храме Гроба Господня действует правило Status Quo, не позволяющее без сложнейших согласований между несколькими христианскими конфессиями изменить что-либо в его убранстве. Началась продолжительная переписка. Наконец жертвователям было позволено изготовить точно такую же лампаду, как те, что уже висели над входом в Кувуклию. Во избежание отклонений от образца работу поручили иерусалимскому мастеру, который мог непосредственно видеть висящие в храме Гроба Господня лампады. Когда работа была завершена, Иерусалимский Патриарх убрал одну из своих лампад и заменил ее на пожертвованную, отличавшуюся от прочих лишь гравированной памятной надписью. Еще одну лампаду памяти Великого Князя повесили на Голгофе. Конечно, они не были первыми русскими светильниками, горевшими у Трехдневного ложа Спасителя. Известно, что еще игумен Даниил – знаменитый паломник, посетивший Палестину в XII столетии, возжег на месте воскресения Спасителя лампаду «от всей земли Русской».

Лампады у Порога Судных врат. Александровское подворье, Иерусалим

Стройные ряды лампад у входа в Кувуклию можно увидеть и сегодня. Из них 13 принадлежат православным, 13 – католикам, и столько же – армянам. Светильника памяти Великого Князя Сергия среди них нет. А вот памятные лампады в храме Александровского подворья у Судных врат, принадлежащем Русской Православной Церкви за рубежом, можно увидеть и сегодня. Их несколько. Литые металлические доски с надписями свидетельствуют о посвящении каждой. Горит и лампада, посвященная убиенному князю. Некоторые из надписей хранят память о трагических событиях середины и даже конца ХХ века: «О жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей лихолетия ХХ века, воинах, павших в Афганистане, погибших при испытаниях и авариях на подводных лодках и в полетах, о жертвах чернобыльской трагедии и всех чрезвычайных происшествий». Пронзительно, современно, горько – так прорастает в наши дни древняя традиция.

Жива она и на территории России. Нет-нет, а услышишь о том, что из пожертвований, поднесенных прихожанами к чтимой иконе, была изготовлена драгоценная лампада для образа. В самом деле – чем завешивать лик колечками и крестиками, которые принесли благодарные богомольцы, не лучше ли создать красивое кандило, которое будет освещать образ?

 

 

Алина Сергейчук