Завод «Северная Чернь». В предчувствии Рождества!

В наши дни интерес к традиционным промыслам заметно растет. Люди устали от ширпотреба, серийных изделий, искусственных материалов. Все больший интерес вызывают изделия церковного искусства и народных художественных промыслов.

 

 

Один из таких промыслов – ювелирный. В разных областях нашей страны мастера применяли различные методики работы с металлом. В каждой губернии был свой вкус. Русскому Северу присуще искусство сдержанное, задумчивое – под стать природе. В Великом Устюге еще в XVII столетии зародилась эстетика северной черни. Мастера до блеска полируют серебро, вырезают на нем орнаменты, оттеняют их травлением (чернью) и позолотой. Так и рождается рисунок, напоминающий ясный зимний день с его светотенью и бликами солнца на искрящемся снегу. В этой технике создается и церковная утварь, и столовое серебро, и изделия, которые украсят домашний святой угол. Каждое из изделий завода «Северная чернь» – великолепный подарок к светлому празднику Христова Рождества.

 

Серебряный потир – принадлежность главного Таинства Христианства, Божественной  Литургии. Сдержанно украшенный вырезанным по металлу рисунком, он выглядит торжественным в праздник и строгим – на постовом богослужении. Чашу украшают иконные образы. Это традиционная для церковного искусства композиция Деисиса (моления): Пречистая Богоматерь и Иоанн Предтеча предстоят в молитве Спасителю. Диковинные орнаменты напоминают о красотах райского сада.

 

Серебряная подвесная лампада – достойное украшение церковного интерьера. Лампадку настольную хорошо затеплить перед домашними образами. Серебряная церковная утварь в моленном уголке издревле была признаком благочестия и достатка. Украшенные каменьями ризы для икон встречались не только в дворянских и купеческих домах, но и в жилищах богатых крестьян. Драгоценные иконы передавали по наследству, их давали в приданое дочерям.

 

Подать к праздничному столу посуду из серебра значило оказать уважение гостям и показать основательность хозяйского дома. И в наши дни драгоценные столовые приборы, блюда и бокалы становятся украшением семейной столовой. Хрустят накрахмаленные скатерти, поблескивают серебром и позолотой кофейные чашки, перекликаются с ними составляющие единый ансамбль кофейник, молочник и сахарница… В ассортименте изделий, создаваемых на заводе «Северная чернь» есть как полностью серебряная посуда, так и изделия, где драгоценный металл сочетается с фарфором.

 

«Царский пир» - так именуется один из наборов бокалов, созданных художниками и мастерами завода «Северная чернь». И впрямь – беря в руку изящный, украшенный затейливым рисунком бокал, чувствуешь себя уважаемым гостем… Дополнит это настроение поднос «Тройка», запечатлевший удалую русскую скачку, упругий изгиб лошадиных шей, проносящиеся мимо заснеженные поля. Так и веселились в дни Святок наши предки: звенят бубенцы под дугой, холодит щеки встречный ветер…

 

Поставив цветы в серебряную вазу, вы оттените их природную красу красотой рукотворной, вышедшей из-под резца мастера. А еще – продлите их жизнь, потому что в ионизированной серебром воде цветы простоят дольше.

 

Изделия завода «Северная чернь» можно встретить не только в храмах и домах, но и в музеях, находящихся в разных странах, и в частных коллекциях. Завод «Северная чернь» поздравляет читателей журнала «Церковный ювелир» с приближающимся праздником Рождества и предлагает свои изделия храмам, церковным лавкам и благочестивым домам.

 

ЗАО «Северная чернь»
+7 (81738) 227-07, 259-12
sevchern.ru