Все больше православных паломников из России отправляется в Грузию – поклониться святыням этой древней, столь самобытной и притягательной, страны. И что бы ни происходило в политике, два православных народа не могут стать чуждыми друг другу. – Как жители Грузии относятся к русским паломникам?
– Замечательно. Они очень доброжелательны. В 2012 году – заметьте, когда прошло всего 4 года со времени событий 2008 года, в Грузию отправилась одна наша прихожанка – актив-ная пенсионерка. Она решила посетить Гелати – духовный центр Западной Грузии. Последнюю часть пути, семь километров, она пошла пешком, в одиночестве. Во время этого перехода ее, голубушку, очень быстро забрали в полицейский участок. Там ее продержали полтора часа …за накрытым столом и за беседой! После этого паломницу на полицейской машине отвезли в Гелати и провели ей двухчасовую индивидуальную экскурсию по святыням монастыря. День уже склонялся к вечеру, и полицейский
спросил: «Куда вас отвезти на ночлег»? Путешественница ответила, что не знает. Тогда он отвез ее на ночлег к своей матери.
– Говорят ли грузины по-русски?
– Старшее поколение грузин русский язык знает. Молодежь – по-разному. В последние годы его вновь стали изучать, потому что значительно увеличился поток туристов из России. В Тбилиси в храме блгв. кн. Александра Невского богослужение совершается по церковно-славянски. Прихожане этого храма в основном русские люди. Многие из них – потомки детей, эвакуированных в Грузию во время Великой Отечественной войны. В Александро-Невском храме погребен святитель Зиновий (Мажуга), митрополит Тетрацкалийский, один из Глинских старцев, а за алтарем храма – еще один почитаемый старец, его духовный собрат схиархимандрит Виталий (Сидоренко).
– Какие еще места важно посетить в Тбилиси?
– Древний кафедральный Сионский собор – величественный памятник грузинской архитектуры, один из наиболее известных и почитаемых храмов Грузии. В нем хранятся такие величайшие святыни, как крест равноапостольной Нины и глава апостола Фомы, мощи грузинских первосвятителей. Еще более древний собор Анчисхати. В тридцати километрах от города, в горах, находится монастырь прп. Антония Марткопского – одного из учеников прп. Иоанна Зедазнийского. Эта обитель очень живописна. Она стоит на скалистом гребне, рядом восстановлен столп, на котором подвизался прп. Антоний. В окрестностях монастыря сокрыта одна из
великих христианских святынь: принесенный из Сирии прп. Антонием «Спас на черпии» - керамическая пластина, на которой отобразился Нерукотворный образ Спасителя. Точное местонахождение образа сегодня неизвестно: его спрятали от завоевателей, но все насельники монастыря погибли и не осталось никого, кто мог бы показать тайник. В Тбилиси стоит посетить и храм Метехи, расположенный рядом с мостом Святых мучеников, над рекой Курой. В нем почивают мощи святой мученицы царицы Шушаники.
– Мост Святых мучеников – это место убиения персами ста тысяч христиан, совершившегося в XIII
столетии?
– Да. В свое время я усомнился, откуда взялась эта цифра. Известно, что даже в начале XIX века население Тбилиси составляло чуть больше 20 000 человек, едва ли раньше было намного больше, тем более после штурма города. На этот вопрос мне ответили, что древние источники однозначно называют цифру 100 тысяч и что это были люди, согнанные с разных концов Грузии.
– Мученически пострадала от персов и святая царица Кетеван...
– Кстати, сейчас в Грузию привезли для поклонения часть ее мощей из Индии, куда по кончине святой их доставили католические миссионеры. Они же описали подвиг мученицы. Они были готовы спасти царицу при условии ее перехода в католицизм. Став католичкой, грузинская царица автоматически подпала бы под соглашения, действовавшие между Римом и персами, и тогда персы были бы обязаны не чинить ей вреда. Но Кетеван предпочла муки и смерть за Христа.
– Еще одна святая царица Грузии – благоверная Тамара.
– В Грузии царицей ее никто не называет. Говорят: «Царь Тамар». Царица – это супруга царя. А святая
Тамара была полновластной правительницей. Удивительная мудрая святая женщина, для которой на первом месте всегда были Господь и Церковь. Она одержала немало славных побед. Во время некоторых походов святая Тамара сама шла босиком перед войском. В ее царствование произошел
взлет всей грузинской жизни: в культурном, религиозном отношении. На правление святой Тамары пришелся Золотой век грузинской истории, когда страна объединилась и могла вздохнуть полной грудью. После ее кончины Золотой век закончился. С Царь-Тамарой связано удивительное место – Вардзия. Это многоярусный пещерный комплекс на юге Грузии, построенный святой царицей. В какие-то моменты она даже управляла оттуда страной. Это целый потайной город. В одной из его частей сейчас действует монастырь.
– В Грузии, судя по Вашему рассказу, много монастырей?
– Да, но большинство из них немноголюдны. В Давидо-Гареджийской лавре около 10 насельников, в женском монастыре Новая Шуамта 15 или 20 сестер. Во многих обителях и вовсе всего по одному монаху – для нас это непривычно. Храмы в таких обителях могут быть совсем маленькими: метра два на три. Вообще в стране сегодня строится множество храмов.
– В начале нашей беседы Вы упоминали хитон Спасителя. Хитон Божией Матери, кажется, тоже находится в Грузии?
– Да, на ее западе. В Зугдиди в Историческом музее хранится хитон (риза) Божией Матери. В храм его выносят только в праздник. В прочие дни приложиться к святыне позволяют по договоренности, обычно – организованным группам. Хранится хитон в витрине в кабинете директора музея. Он лежит сложенным, видно, что ткань очень древняя, желтовато-коричневатого цвета.
– Я слышала, что одну из местностей Грузии называют «православной ризницей» страны. Почему?
– Сванетия – горная область в Западной Грузии, куда ни разу не ступала нога завоевателя. Поэтому туда свозили святыни, спасая их от всевозможных нашествий. Ее действительно называют православной ризницей Грузии. В числе прочего, там сохранился и ряд святынь из Константинополя – в том числе, упомянутый нами хитон Богоматери. В Сванетии есть храмы VI, VIII веков, древнейшие иконы… В некоторых селах стоят десятки храмов – до восьмидесяти. У каждого рода есть своя маленькая церковь.
Конечно, служат в них по очереди. В советское время иконы и святыни из этих храмов разобрали по домам, а храмы вроде бы стояли закрытыми – но в Сванетию непросто добраться, асфальтированную дорогу построили совсем недавно, так что доскональный контроль не осуществлялся.
– В какое время года лучше всего паломничать по Грузии?
– В мае, либо осенью: в сентябре – октябре. Летом слишком жарко.
Беседовала Алина Сергейчук
Рубрика подготовлена
при поддержке
ПС «Радонеж»
radonez.ru