Звонить в колокола…

Вечереет. Подходя к храму, вы слышите удар колокола. Бархатистый звук тяжелого благовестника тает в осеннем воздухе. Двенадцать ударов неспешно следуют один за другим – колокол успевает допеть каждое слово своей песни. Наступает черед перезвона. Задают ритм большие колокола, отчетливо выводят мелодию средние... Рассыпчатой трелью заливаются самые легкие колокольчики. Молодец звонарь! Вы поднимаете голову – и видите, что колокола поют, а звонаря нет.  

Наш собеседник – Андрей Юрьевич Новиков, разработчик «электронного звонаря», и руководитель предприятия «Техбюро».

 

- «Электронный звонарь» – обиходное название устройства, предназначенного для механического звона в колокола. Нет ли здесь противопоставления звонарю живому?

-  Наша задача не заменить живого звонаря, а дать возможность подменять его при необходимости. Разработанное «Техбюро» оборудование позволяет совмещать ручной и автоматический звон. Во многих храмах в колокола звонят прихожане, у которых есть другая работа, и зачастую совершать звоны во время каждого богослужения они не могут. Да и подняться на открытый верхний ярус колокольни, на высоту 30 метров, в метель или ливень – трудно для современного человека. Проведу параллель из повседневной жизни. Конечно, всем нам приятнее поговорить с друзьями лично – но часто мы звоним по телефону, а то и пишем им по электронной почте. К этому принуждает современный темп жизни. То же происходит и с колокольным звоном. Во многих храмах по будням работает электронный «звонарь», а в выходные – живой. А где-то, например, в сельской местности, звонить и вовсе некому. Даже настоятели монастырей оценили уровень звона, обеспечиваемый нашей системой.

 

- «Электронный звонарь» может превзойти живого?

- «Электроника» никогда не обойдет звонаря-виртуоза, но «средненького» звонаря может и обогнать, а тем паче – послушника, которому показали пару приемов и благословили подменять профессионала по будням. Система воспроизводит весьма сложные музыкальные моменты, скорость звона может составлять 3–4 удара в секунду. Когда мы оборудовали звонницу в домовом храме Президента России, к нам приезжал человек из расположенного неподалеку монастыря. Он довольно критично к нам отнесся, но услышав звон, с удивлением отметил: «Да... Наши бы так не сыграли...»

 

- В резиденции Президента РФ есть домовой храм?

- Да, на Валдае есть небольшой домовый храм, а при нем – звонница с набором колоколов. Поскольку службы совершаются нерегулярно, а место это удалено от населенных пунктов, держать при храме постоянного звонаря нет смысла. Нам была поставлена задача создать пульт управления звоном на базе телефона. Мы справились с ней.

 

Вы можете занести программу управления звоном в телефон?

-  Да, на открытой местности пульт работает с расстояния до 100 метров. К тому же сохраняются и те возможности, которые были заложены в систему изначально: управление звонницей с компьютера или с помощью смс-сообщений. Человек может включить звон, отправив сообщение из любой точки мира. При этом система снабжена надежной защитой: управлять колоколами с помощью программы пульта или смс можно только с одного телефона.

 

- В русском духовно-культурном центре в Париже не смогли оборудовать место для звонаря…

- Свято-Троицкий собор, возведенный в столице Франции два года назад, имеет необычную архитектуру. Звонница несет на себе девять достаточно больших колоколов. К сожалению, ее размер не позволяет оборудовать рабочее место для звонаря. Помещение узкое, продолговатое, колокола вывешены в один ряд. Система автоматического звона стала решением проблемы.

 

- В итоге Париж услышал хороший, качественный русский колокольный звон...

- Насколько я знаю, Париж слышит его ежедневно по несколько раз. Помимо богослужебных звонов мы оборудовали куранты – присоединив к ним те же самые колокола. Они отбивают время, хотя циферблата на храме нет. В Париже мы применили оборудование итальянского производства. В отличие от нашего, оно уже не позволяет звонить в колокола вручную, зато аккуратно убирается внутрь колокола. В тех условиях это решение вполне обосновано.

 

- Что самое трудное для «электронного звонаря»?

- Заставить петь малые колокола – зазвонные. Некоторые производители вовсе не включают их в систему звона, поскольку их способ управления колоколами не может обеспечить правильного функционирования зазвонов: пока присоединенный к механизму трос наматывается и разматывается, языки «залипают», провисают, не успевают сделать удар вовремя. Чтобы решить эту проблему, колокола дублируют – покупают по два зазвонных колокола каждого веса и звонят в них попеременно, создавая иллюзию быстрого звона. А у нас другая система управления колоколами в принципе. Мы используем привода, которые дергают за язык колокола по прямой траектории, благодаря чему время срабатывания и обратного хода идет на миллисекунды. Это позволяет не дублировать зазвонные колокола, при этом полноценно использовать их. А ведь именно маленькие зазвонные колокольчики придают мелодии неповторимый рисунок, ощущение филигранности.

 

- Каковы еще преимущества вашей системы?

- «Электронный звонарь» от «Техбюро» бережно относится к колоколам, с ним они изнашиваются гораздо меньше, нежели при использовании других систем автоматического звона. Каждый удар тонко отрегулирован, язык не «залипает» – процесс максимально приближен к ручному звону. Это позволяет минимизировать время, которое язык колокола соприкасается с его туловом, и, соответственно, продлить жизнь колокола. Техническая база на всех «электронных звонарях» у нас одинаковая. Подгонка к конкретным колоколам необходима всегда, но в целом система адаптирована к любым колокольным наборам. Мы работаем с колоколами весом от 2 килограмм до нескольких тонн. Количество звонов для каждого храма стараемся предоставлять максимальное – от 40 до 70 звонов, это зависит от набора имеющихся на звоннице колоколов. Библиотека звонов за эти годы у нас собралась очень внушительная. Так что получается, что для сельской церкви мы делаем примерно такую же систему звона, как для домового храма главы государства.

 

Беседовала Алина Сергейчук

ООО «Техбюро»
+7 (911) 004-08-10
info@voenmech-buro.ru
voenmech-buro.ru