Все мы терпеть не можем визитов и проверок пожарных, досадуем на всевозможные «мелочные» правила и «придирки» - и обмираем от скорби и ужаса, когда сталкиваемся с вышедшей из-под контроля стихией огня и ее последствиями...
Если храм возводится по проекту, созданному квалифицированным архитектором, а еще лучше – строительство курируется этим архитектором, проблем, скорее всего, не возникнет. Но сколько приходов строят церковные своими силами, из доступных материалов, привлекая дешевую рабочую силу... Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». В таком случае настоятель или его помощник, руководящий строительством, должен сам неустанно продумывать все детали. Обратим внимание на некоторые из них.
Известно, что в наши дни натуральные материалы все чаще заменяются искусственными. Пластиковые окна, сайдинг и т.п. можно увидеть и в храмах. Не раз приходилось говорить, что на историческом здании пластик недопустим, а во вновь построенном храме – мягко говоря, весьма нежелателен. Мы уже не говорим о духоте, от которой станут страдать служители и прихожане. Пластиковая отделка не соответствует эстетике православного храма и, к тому же, нарушает его воздухообмен, из-за чего могут пострадать предметы церковного убранства. Впрочем, ситуацию с воздухообменом может до некоторой степени исправить система вентиляции, которую можно установить и в уже построенном и отделанном здании. Например, производителями клапанов «Аэрэко» предусмотрена возможность врезать их в те самые рамы окон (пластиковых или деревянных), либо разместить в стене. С пожарной безопасностью сложнее: горючих или выделяющих при нагревании ядовитые вещества материалов в отделке общественных зданий большой проходимости, каковым и является храм, быть попросту не должно. Если же церковное здание строится из дерева – важно предусмотреть, чтобы древесина была обработана противопожарными пропитками.
Знакомый настоятель сельского храма столкнулся с неприятной ситуацией: пожарные оштрафовали приход за отсутствие громоотвода на церковном здании. Установить же эту столь необходимую конструкцию на уже построенный храм оказалось делом непростым и весьма недешевым: рабочим пришлось трудиться на большой высоте.
Пожарная безопасность в храмах регулируется разделом ХХI Правил противопожарного режима в Российской Федерации, посвященным объектам религиозного назначения. В 2017 году указом премьер-министра России Д.А. Медведева в эти правила были внесены изменения, разработанные при участии МЧС и утвержденные на Межрелигиозном совете РФ. Принятию этого документа предшествовала общественная дискуссия: существовавшие правила вызывали нарекание, так как не все их пункты можно было согласовать со внутренними устоями Русской Православной Церкви. В частности, старые правила требовали прикреплять подсвечники к полу – в то время, как некоторые их виды (например, выносной подсвечник) по самому своему назначению не могут быть стационарными. Новые правила оказались гораздо лучше соответствующими реальными условиям.
Приводим этот раздел полностью:
- В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя.
- В помещениях охраны, постоянного дежурства персонала должна предусматриваться телефонная связь.
- Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров – для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров – для остальных помещений. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается.
- Запрещается проводить пожароопасные работы в здании (помещении) в присутствии прихожан.
- Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.
- При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия.
- Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.
- Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.
- Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня.
- Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой.
Как мы видим, разработчики правил продемонстрировали хорошую осведомленность в жизни православного прихода. Они предусмотрели даже наличие вешалок для одежды прихожан (что есть далеко не везде – а жаль: давно пора дать людям возможность не мучиться от жары и не рассовывать шубы и пуховики под скамьи). Документом отражен и обычай украшать храмы елями на Рождество и травой в день Пресвятой Троицы. К слову, от последнего обычая, хотя и весьма трогательного и красивого, многие храмы в последние годы отказались, пойдя навстречу страдающим от аллергии прихожанам. Заслуживает внимания требование устанавливать подсвечники на негорючие основания. В церкви с деревянными полами это могут быть плоские круги из неподверженного возгоранию материала – к слову, их можно увидеть и во многих каменных храмах: такой круг прекрасно защищает пол от свечного воска.
Нередко приходится встречать такое нарушение правил противопожарной безопасности, как загромождение запасных выходов. Между тем, в помещении, где одновременно находится более 50 человек, должно быть более двух эвакуационных выходов (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, общие положения, п. 25). И выходы эти, а также их тамбуры, не должны загромождаться или быть чем-либо заставленными – «в том числе временно», как остроумно подмечено в пункте 35 цитируемых правил.
Наконец, известен факт, что значительная доля пожаров происходит из-за неисправности электрической проводки. Вовремя проверять проводку, а главное – при ее обустройстве использовать качественные расходные материалы необходимо в любом здании, какое бы назначение, светское или церковное, оно ни имело. К слову отметим, что сегодня все популярнее становятся дистанционные электровыключатели, позволяющие минимизировать количество проводов в помещении. Такой выключатель подает сигнал на блок управления (радиореле), к которому подключен осветительный прибор, к примеру, паникадило. Благодаря уменьшению количества проводки естественным образом минимизируется и опасность ее возгорания, и расходы на замену.
Елена Вишковская