Иконостасы Русского Севера

Зарождение русского высокого иконостаса совпало по времени с духовным подъемом на Руси – эпохой преподобного Сергия Радонежского и его учеников, которая дала мощный заряд для дальнейшего развития. Впереди были непростые годы государственного становления и неоднозначных по своей духовной сути процессов: постепенного, а затем и революционного открытия России влиянию Запада. Это сказалось и на церковном искусстве, и на убранстве храмов. Но на Севере, вдали от столиц, сохранились и продолжали строиться интереснейшие деревянные храмы, несущие в своем убранстве исконную эстетику Древней Руси...

 

Безусловно, храмы севера не «законсервировали» древних форм в полной неизменности: взаимодействие между столичной и провинциальной культурой, деревянным и каменным зодчеством всегда имело место. В результате рождались самобытные модификации форм.

Детали церковного убранства нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Иконостас существует вместе с росписями; вкупе они создают сакральную картину, внутри которой оказывается молящийся. И если в каменных храмах образа алтарной преграды гармонировали с фресками сводов и стен, то в бревенчатой церкви создать стенопись практически невозможно. Древние благоукрасители нашли остроумнейшее решение: монтировать на шатровый свод храма конусообразные деревянные панели, которым их поэтический ум дал именование «неба». На каждом из сегментов «неба», как правило, писали образ ангела или святого, а в центре, в круглом или многогранном медальоне – Христа или Пресвятую Троицу.

Существовала и еще более сложная схема: при плоском потолке храма в центральной его части создавалась слегка выпуклая конструкция типа «неба», а по сторонам от нее монтировались иконы, обращенные лицевой стороной вниз и разделенные балками.

Таким образом, в деревянном храме севера Руси иконостас, по сути, вышел за пределы алтарной преграды и продолжился на потолке: ведь фрагменты «неба» и по технологии создания, и по иконографии гораздо ближе к иконам иконостаса, нежели к фрескам.

Успенская церковь в Кондопоге

Уникальная композиция «неба» сохранилась в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге (1774 год). Это сюжет «Небесной Литургии»: в центральном медальоне – образ Христа – «Великого Архиерея», священнодействующего у Престола. В шестнадцати гранях – ростовые фигуры ангелов в диаконских облачениях с богослужебными принадлежностями: иконами, свечами, кадилами и т.п. Над и под ними – огненно-красные шестикрылые серафимы. Композиция динамична, она создает чувство кругового движения фигур «неба», а главное – зримо говорит о соприсутствии Небесной и земной Церкви. Глубочайшее духовное значение этого образа – в раскрытии того, что невидимо происходит в православном храме во время Божественной Литургии. Этот сюжет, распространившийся в поздневизантийском церковном искусстве, украсил храм в Кондопоге в то время, когда в столичных соборах была востребована уже совсем другая живопись.

Северный русский храм, как правило, имеет алтарную абсиду, прирубленную снаружи к основному объему здания. Всю восточную стену, отделяющую алтарь от помещения для молящихся, и занимает иконостас. Тябла иконостаса имеют тавровую форму, на них, как на полках, рядами стоят иконы.

Деревянные церкви сравнительно невелики по размеру: технология строительства ограничивала их размеры. Казалось бы, небольшой должна быть и алтарная преграда. Но нет. Иконостас приобретает многомерность, распространяясь с восточной на соседние стены здания. Яркий пример такого решения внутреннего убранства храма мы видим в Спасо-Преображенской церкви Кижского погоста, построенной в 1714 году. Восьмигранное здание имеет трехгранный четырехъярусный иконостас, смыкающийся вверху с многогранником «неба» и несущий в себе более ста икон разного размера. Подобным образом украшен и Успенский храм в Кондопоге.

Иконостас с "заворотами" в часовне Архангела Михаила

В дошедших до нашего времени интерьерах этих церквей мы видим сочетание старинной тябловой конструкции иконостаса с более поздними художественными приемами, свойственными барокко: объемной резьбой, узорными царскими вратами, богатым золочением. Помимо горизонтальных балок – тябл – появляются вертикальные, разделяющие иконы между собой. Однако сохраняется прямоугольная форма конструкции и самих образов, алтарная преграда по-прежнему практически полностью состоит из икон. Такой вариант мы видим и в храме Архангела Михаила в селе Красная Ляга Архангельской области (1655 год). Прямоугольный иконостас с «заворотами» на стены, стоящие на прямых горизонтальных балках, но разделенные столбиками иконы. «Тело» иконостаса покрашено и декорировано орнаментами. С алтарной преградой гармонирует «небо», состоящее из двенадцати граней и центрального медальона. И вновь – образа «неба» как бы становятся еще одним рядом иконостаса...

В других храмах Русского Севера – например, в датируемых XVII веком Покровской церкви и Архангельской часовне тех же Кижей, тябловый иконостас сохранен в неизмененном виде. Кстати, четырехугольная часовня Архангела Михаила дает нам еще один интересный пример решения внутреннего пространства северного храма: иконостас заходит на боковые стены, создавая «завороты» под углом 90 градусов, и сочетается с «небом».

"Небо" в часовне Архангела Михаила

Деревянный храм – хрупкое и подверженное превратностям времени творение. К сожалению, значительная часть ценнейших памятников древности не сохранилась до наших дней, а что еще печальнее – многие из тех, что еще стоят, претерпевают разрушение и приближаются к своей гибели. До двадцатых годов прошлого столетия Кижский погост включал в себя девятиглавую Ильинскую церковь, датируемую 1657 годом, которая, к сожалению, погибла в пожаре. Этот храм украшал пятиярусный тябловый иконостас с дубовыми царскими вратами, декорированными слюдой и басмой, и расписными тяблами. На старой фотографии мы видим, что чтимая икона Пресвятой Богородицы в местном ряду этого иконостаса была украшена шитой жемчугом ризой с венцами, а еще два образа того же ряда обрамлялись киотами – судя по форме, более поздними, нежели сама алтарная преграда. Ниже местного ряда располагались так называемые «полотенца» - их можно увидеть и на других иконостасах. Они завешивались полотнищами ткани – судя по всему, это была парча с орнаментами христианской тематики.

Интерьер северного храма. Паперть

В русском храме роспись украшала не только тябла иконостаса и балки «неба», но и скамьи, и даже подсвечники. Так формировалась особая атмосфера, самобытная и уютная. Толстые стены отделяли храм от внешнего мира – а с потолка и стен на прихожан взирали лики Горнего мира, становящегося здесь ближе, нежели мир земной...

В убранстве деревянных храмов, возводимых в наши дни, нам не приходилось встречать «небо» – а жаль. Эта интереснейшая находка отечественных храмоздателей, думается, заслуживает возрождения. А вот иконостасы, объединяющие тябловую конструкцию с более поздними декоративными элементами, создаются и сегодня – и зачастую это сочетание бывает весьма выразительным.

 

Алина Сергейчук

Спонсор рубрики - Свято-Троицкое братство г. Щигры

shigri.ru