Восковая свеча: выдержать конкуренцию с парафином

Свечи из чистого воска в храме – мечта любого настоятеля. Натуральные свечи выделяют гораздо меньше копоти, нежели их парафиновые «собратья» - а значит, гораздо меньше сил и средств придется потратить на текущий ремонт храма. И все же, во многих церковных лавках продают свечи синтетические. В ответ на вопрос, почему так происходит, обычно разводят руками: «А что делать, времена тяжелые, народ предпочитает свечки подешевле»...

 

Некоторые производители стараются угодить «и нашим, и вашим». Предлагают свечи – вроде бы восковые, да не совсем. На поверку оказывается, что пчелиного воска в них не так уж много, все больше парафин, а приятный «медовый» запах синтезирован в химической лабаратории.

Новосибирский свечной завод придерживается твердого принципа – ничего в свечной воск не подмешивать. Это подтверждается многочисленными сертификатами, количество которых постоянно пополняется – производитель сам предлагает покупателям проверить свою продукцию, даже оплачивает экспертизы. Предприятию приходится выдерживать суровую конкуренцию с поставщиками синтетических свечей, себестоимость которых значительно ниже. «Справедливая цена на нашу продукцию – 850 рублей, но тогда они окажутся слишком дорогими для конечного покупателя. – Рассказывает руководитель предприятия Алексей Андреевич Лисовой. – Поэтому мы держим цену на килограмм свечей из чистого пчелиного воска в рамках 600–650 рублей за килограмм, в зависимости от объема закупки. Прибыль получается совсем небольшой, но выручают объемы. Епархиальные управления охотно берут у нас свечи – с соответствующей наценкой они смогут предложить их храмам, а те – прихожанам». Благодаря столь гибкому подходу свечи из Новосибирска расходятся по всей России – от Калининграда до Хабаровска и Камчатки.

«Некоторые пытаются оправдать парафиновые свечи – мол, они сделаны из нефти, «крови земли» – Рассказывает Алексей Андреевич. – Но недаром в храмах издревле возжигали именно свечи из пчелиного воска, хотя в быту могли применять и другие, более дешевые, варианты. Воск – это чистая жертва Богу. О его символическом значении говорил уже богослов XV столетия святитель Симеон Солунский, который писал о восковых свечах как о непременной принадлежности православного богослужения: «Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения. Воск, как вещество, на котором можно отпечатлевать предметы, означает печать или знамение креста, которое возлагается на нас в Крещении и Миропомазании. Воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться... Воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святаго Духа. Воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами. Воск, как вещество сжигаемое, означает наше обожение (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнем). И, наконец, воск, постоянно горящий, означает соединение и крепость взаимной нашей любви и мира».

Идя навстречу покупателям, Новосибирский свечной завод снизил минимальный объем поставки: теперь можно приобрести от десяти килограммов свечей – всего одну коробку. Свечи доставляются по всей России, работает оптовый склад в Москве, в районе Лефортово.

В ассортименте предприятия – номерные и богослужебные свечи всех размеров, а также вощина и декоративные свечи из нее – с красивыми ячейками-сотами и свечи для домашней молитвы. Нередко на предприятие обращаются представители медицинской, парфюмерной продукции, чтобы приобрести воск, в качестве которого можно быть уверенными.

Наталья Зубкова

Из истории:

Когда появились восковые свечи, доподлинно неизвестно. В быту с античных времен применялись в основном жировые светильники. Однако уже в VI веке по Р.Х. император Юстиниан Великий в своем законе упоминал восковые свечи как обязательный атрибут православного храма. Этот закон, согласно которому: «Никто не мог приступать к постройке ни монастыря, ни церкви, ни молитвенного дома до тех пор, пока не было представлено строителем таковой части имения, которая была бы достаточна на масло и на воск, и на освещение, и на священную службу, и на различное соблюдение святому храму, и на пищу, и на одеяние работающим ему» приводится в Кормчей книге. Сам же обычай возжигать на молитве огонь существовал уже у первых христиан. При этом свече придавалось не столько утилитарное, сколько духовно-символическое значение. «Никогда не совершается у нас богослужения без светильников. – Свидетельствует учитель Церкви II–III столетия Тертуллиан, – но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи: Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».