Равенна – город, куда стремятся ценители искусства со всего мира. Рассказать о великолепных мозаиках V – VII столетий, украшающих его древние храмы, мы попросили Марию Шургину – экскурсовода, автора книги «Вся православная Италия от Милана до Сицилии».
- В Равенне сохранились мозаики V века. Расскажите о них, пожалуйста.
- Мозаики в Равенне украшают несколько храмов, ныне являющихся музеями. Впрочем, если в группе есть священник, который хочет совершить богослужение, об этом можно договориться. При императоре Августе Равенна была значимым портовым городом. Сегодня же это совсем небольшой городок. Именно в Равенне когда-то закончилась Западная Римская империя: в этом городе проживали последние императоры, изгнанные из Рима нашествием варваров. Они и строили храмы, и украшали их мозаиками, по великолепию не уступающими тем, что создавались в Восточной Римской империи – в Константинополе. В церкви Аполлинария Нового, первого епископа Равенны, находится знаменитая мозаика: Спаситель и Пресвятая Богородица, а к ним с двух сторон вереницами шествуют святые мужи и жены. Мученики и мученицы держат в руках свои венцы – символ страданий за веру. Там же изображены три волхва, которые несут Господу свои дары. Их изображение довольно непривычно, волхвы облачены в короткие туники и плащи. С этого храма мы обычно начинаем экскурсию по Равенне.
- Еще один храм, посвященный святителю Аполлинарию, называется церковью Аполлинария в Классах.
- Классами назывался порт Равенны. Сегодня море отступило, и храм оказался вдали от берега. Конха абсиды (проще говоря, свод алтаря) этого храма украшена интересным мозаичным панно: на живописном зеленом лугу пасутся овечки, цветут цветы, а в центре стоит святитель Аполлинарий. Ниже изображены еще 12 овец, которые символизируют святых апостолов. Позднее такое символическое изображение святых было запрещено. В церкви Аполлинария в Классах почивают мощи этого святителя.
- Самый известный комплекс мозаик в Равенне – это церковь святого Виталия, Сан-Витале?
- В конхе абсиды мы видим необычный образ Христа – в виде безбородого юноши. На боковых стенах алтаря расположено огромное мозаичное панно с изображением Византийских императоров, Юстиниана Великого и царицы Феодоры, а также их свиты и некоторых из епископов, правивших в Равенне. Мозаики запечатлели выдающихся представителей того периода, когда они были созданы. Они напоминают о том, что Сан-Витале благоукрашали в то время, когда Равенна принадлежала Византии, а не Западной Римской империи.
- Не менее знамениты два баптистерия (крестильни): православный и арианский.
- Они очень красивы. Католики Баптистерий православных предпочитают называть Неоновым, поскольку он был построен при епископе Неоне, чтобы не напоминать людям о Православии. Баптистерий православных – это древнейшее из сохранившихся зданий Равенны, его построили на фундаменте римских терм в конце IV столетия. Мозаики Баптистерия православных выполнены в привычной для нас византийской стилистике, они гармонируют с мраморными инкрустациями и великолепной лепниной. Композиция очень динамична: двенадцать апостолов словно движутся по кругу, а над ними мы видим образ Крещения Господня, выполненный на золотом фоне.
- Название «Баптистерий ариан» напоминает о том, что в городе когда-то была сильна ересь Ария?
-Да, север Италии был сильно заражен арианской ересью. В Равенне есть целая улица, именуемая улицей Ариан. Ныне там стоит собор Святого Духа: ариане не почитали Святого Духа, и православные, одержав победу над ними, освятили в честь Третьего Лица Святой Троицы их бывший кафедральный собор. Баптистерий ариан был украшен мозаиками позднее Баптистерия православных, в VI столетии, и во многом повторяет его композицию.
- Еще одна достопримечательность Равенны – Архиепископский музей,
- Там есть великолепная капелла апостола Андрея Первозванного с прекрасными мозаиками. На одной из них изображен Христос, облаченный в доспехи римского воина и попирающий змия. В этом музее можно видеть и предметы древней церковной утвари: например, кафедру из слоновой кости, а также святыни, среди которых – шип от тернового венца Спасителя.
- В Равенне похоронен Данте Алигьери.
- Это очень значимая для Италии личность. Мы говорим на итальянском языке, который, по сути, является языком Флоренции. Италия обрела свой государственный суверенитет лишь в XVIII–XIX столетиях. До этого она была разделена. Встал вопрос выбора языка, потому что у жителей каждого региона был свой диалект. И выбор пал на язык Флоренции, потому что именно на нем Данте Алигьери написал свою «Божественную комедию». Почему могила его находится в Равенне? Данте бежал из Флоренции, так как был приговорен инквизицией к смертной казни из-за своего произведения.: «Только Бог может судить, куда отправить человека: в Ад или в Рай» – постановили обвинители. Данте скитался, и свой последний приют нашел в Равенне. Там он и был погребен.
- В Равенне есть приход Русской Православной Церкви?
- Да. Он открылся благодаря замечательному священнику – архимандриту Марку Давитти, уже почившему, который на свои личные средства приобрел здание и обустроил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Беседовала Алина Сергейчук