Православные святыни Италии

Венеция

Мы начинаем рассказ о святынях Италии, подготовить который нам помогла экскурсовод, автор книги «Вся православная Италия от Милана до Сицилии» Мария Шургина.

 

- Италия – страна, очень богатая на святыни.

- Это земля раннего Христианства. Сюда, в Рим, пришли для проповеди Евангелия святые апостолы Петр и Павел. Вслед за ними в столицу тогдашнего мира потянулись и другие христианские проповедники. Вскоре Рим покрылся кровью мучеников, пострадавших за Христа. Они просияли и во многих других городах будущей Италии. Например, в Милане пострадали мученики Назарий и Кельсий, Гервасий и Протасий, в Болонье – Виталий и Агрикола. Многие мученики не вошли в наши святцы, но все они – общехристианские святые, поскольку пострадали в то время, когда христианство было единым. Италийская земля наполнена святынями.

 

- Италия – родина не только мучеников, но и святителей, и преподобных...

- Эти святые сыграли значительную роль в истории Христианства. Например, святитель Лев Великий, папа Римский, участвовал в четвертом Вселенском соборе против ереси монофизитства и защитил православие в то время, когда многие восточные епископы хотели подписать документ, утверждающий монофизитскую ересь. Этот же святитель спас Рим от гуннов, во главе которых стоял знаменитый полководец Атилла. Святитель Григорий Двоеслов, автор Литургии Преждеосвященных Даров, также был Римским папой. С его именем связана книга "Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души", которая написана в форме диалога. Святитель Григорий основал в Риме монастырь, который можно увидеть на Целийском холме. Стоит сказать и о преподобном Венедикте Нурсийском – его мощи почивают в монастыре Монтекассино. Этот святой считается небесным покровителем всего западного монашества. Годы его жизни приходятся на VI век. Он родился в богатой семье, в очень интересном регионе, который сегодня мало посещается туристами и паломниками из России – Умбрии. В Умбрии находится один из крупнейших водопадов Италии – Каскато делле Марморе – Мраморный водопад. За свою жизнь прп. Венедикт основал двенадцать монастырей. До нашего времени сохранились два из них: Субьяко и Монтекассино. В монастыре Монтекассино и хранятся мощи святого прп. Венедикта. Эта обитель находится недалеко от автострады, туда удобно заехать. Именно прп. Венедикт составил общежительный устав, который распространился на Западе. От него пошел орден Бенедиктинцев. Это был первый монашеский орден в Европе. В Православии память прп. Венедикта празднуется 27 марта.

 

Иконостас собора Сан-Марко, Венеция

 

- Множество святынь оказались в Италии в результате Крестовых походов.

- Например, мощи апостола Марка, почивающие в одноименном соборе Венеции, были привезены из Александрии – правда, не крестоносцами, а купцами, но это уже явилось началом провозглашенной папой Римским политики «освобождения святынь». Оттуда же привезли мощи свт. Иоанна Милостивого. Много реликвий перенесены со Святой земли: мощи апостола Матфея, которые мы с паломниками посещаем в г. Салерно, и мощи апостола Андрея Первозванного, которые прибыли из Константинополя в 1208 году, через четыре года после его взятия. Оказались в Италии и мощи евангелиста Луки. На Святой земле паломники молятся у могилы вмч. Георгия Победоносца. Большая же часть его мощей находится в Италии, в маленьком городке Портофино недалеко от Генуи. Есть часть мощей вмч. Георгия и в Риме – в церкви Сан-Джорджио ин Виладо, рядом с Капитолийским холмом. Это название переводится как храм Георгия на топком месте. Когда-то храм был православным, греческим, но затем его передали католикам. Во Флоренции в кафедральном соборе почивает глава свт. Иоанна Златоуста. Из Греции крестоносцы привезли мощи вмч. Димитрия Солунского. Когда крестоносцы пришли в Солунь, они вели себя ужасно, вплоть до того, что жарили рыбу на святом мире, истекающем от мощей великомученика. В войске было множество людей, весьма далеких от благочестия, так что выполнение высоких лозунгов об освобождении святынь часто выливалось в откровенный грабеж и кощунство. Причем «освобождали» святыни не только от мусульман-арабов, захвативших Святую землю, но и от православных христиан, которых католики называли схизматиками. И все же, в перенесении мощей был Промысл Божий: неизвестно, сохранились бы святыни на своих исторических местах, которые впоследствии также были захвачены мусульманами.

 

- А разве мощи вмч. Димитрия не находятся в Салониках?

- Они были возвращены туда лишь в 60-х годах ХХ века. Это произошло благодаря тому, что их обнаружила одна гречанка, и был поднят вопрос о передаче святыни на родину. Впрочем, часть мощей великомученика итальянцы оставили у себя. В Италии мощи вмч. Димитрия находились в маленьком аббатстве Сан-Лоренцо ин Кампо, так что мало кто знал об их местоположении. Стоит отметить, что зачастую сами настоятели католических храмов не знают, какие святыни в них находятся. Мощи оказываются спрятанными в нишах за колоннами, еще в каких-то потайных местах...

 

- Почему столь значимую святыню поместили в такое уединенное место?

- Святыни прятали от людей, у которых их забрали, чтобы их не попытались возвратить. Таких примеров очень много. Например, Дом Пресвятой Богородицы находится в маленьком городке Лорето близ Анконы по той же причине.

Римский форум

- Дом Пресвятой Богородицы был перевезен со Святой земли?

- Когда в 70 г. н.э. Иерусалим был разрушен войсками императора Тита, Назарет уцелел. Сохранился и домик, где жило Святое семейство. Позднее, когда Святая земля подверглась нашествию сарацин, христиане стали думать, как спасти реликвию. Дом разобрали на отдельные камни и перевезли в Далмацию – ныне это Хорватия. Там он и оставался до XIII века. В XIII же веке крестоносцы забрали его оттуда и перевезли в Лорето.

 

- Доступны ли святыни, находящиеся в католических храмах, для поклонения православных паломников?

- В основном, да. У современных католиков нет такого отношения к мощам, как у нас, православных. Если они и прикладываются к ним, то раз в году, в день памяти святого. Но православным паломникам обычно разрешают приложиться. Конечно, это возможно не везде. Например, к мощам апостола Марка в Венеции можно приложиться лишь раз в году – 8 мая, в день его памяти, после православной литургии, которая совершается только в этот день. Венеция – город, перегруженный туристами, поэтому отношение к ним там достаточно жесткое. В целом же католики после Второго Ватиканского собора взяли курс на политику мира и любви и с удовольствием дают православным возможность помолиться у святынь. Например, в Болонье у нас бывали случаи, когда мы приезжали перед началом католической службы «Розарио» и они переносили место своего богослужения в боковой придел, чтобы дать нам возможность отслужить молебен у чудотворной иконы.

 

Икона Божией Матери "Спасение народа римского" в церкви Санта-Мария Маджоре

- В Италии много чудотворных икон, в том числе и древних, византийских.

- В Болонье почитаем образ Пресвятой Богородицы Мадонна делла Гвардия – «Хранительница». В Риме – чудотворный образ «Спасение народа римского» находится в церкви Санта-Мария Маджоре. В Венеции, в храме Санта-Мария делла Салюте, пребывает чтимый образ Богоматери Mesopanditissa, духовной покровительницы Венеции. Ее очень почитают венецианцы, а образ этот греческий, православный. Католики с глубоким уважением относятся к византийской иконописи, понимают ее духовную и художественную ценность.

 

- Одно из посещаемых паломниками мест – городок  Ланчано, где произошло знаменитое Евхаристическое чудо...

- Это произошло в VIII столетии. В Ланчано находился греческий монастырь. Священник во время Божественной Литургии усомнился, что хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми – и тут же увидел в Чаше кровь. Существует правило, согласно которому, если случится такое грозное чудо, священник должен молиться до тех пор, пока Святые Дары не приобретут свой обычный вид. Вероятно, и иерей в Ланчано молился об этом – но обратного процесса не произошло. Вот уже 13 веков Святые Дары остаются в виде Тела и Крови. Некоторые священники отказываются ехать в Ланчано, говоря, что чудо произошло из-за человеческого маловерия. Другие же видят в нем знак милости Господа, укрепляющего нас в вере. Святые Дары хранятся в реликварии вытянутой формы. Кровь находится в колбе, за века она свернулась в пять твердых комочков. В 1983 году ученые провели ее анализ, перевели в жидкое состояние и определили, что эта Кровь относится к 4-й группе, имеет отрицательный резус-фактор и до сих пор годна для переливания. Те же характеристики имеет и кровь на Плащанице Спасителя, хранящейся в Турине. Удивительно, что при взвешивании эти шарики дают один и тот же вес, вне зависимости от того, берут ли один, два или сразу все шарики. Это говорит о том, что, причащаясь, мы принимаем всего Спасителя целиком.

 

- Много ли в Италии православных храмов? Есть ли среди них принадлежащие Русской Православной Церкви?

- Православные храмы в Италии сегодня появляются, как грибы после дождя. Раньше было, кажется, семь приходов. А сейчас, когда в Италии живет и работает множество выходцев из Восточной Европы, православные приходы Московского Патриархата есть почти в каждом городе – их число приблизилось к семидесяти. Юг Италии когда-то был греческим. Земли Калабрии и Сицилии некогда назывались Великой Грецией. Там сохранились развалины старинных греческих храмов и монастырей. Конечно, греческие монахи оттуда давно ушли. А пришли они туда во времена иконоборчества, спасаясь от гонений. Это гористая местность, люди там жили практически в камнях, среди скал, там же устраивали и церкви. В этом регионе сохранилось множество пещерных православных храмов, расписанных древними фресками. В частности, их немало в окрестностях города Бари, где почивают мощи святителя Николая Чудотворца: в городах Масафра, Моттола, в соседнем с Бари регионе Базиликато, где расположен чудесный город Матера. Кстати, именно в Матере снимался фильм «Страсти Христовы».

 

- Есть ли храмы Русской Православной Церкви в Бари?

- В Бари находится ставропигиальный приход Московской Патриархии во имя свт. Николая, при подворье Святителя Николая. А недалеко от Бари находится очень интересный приход, который также входит в юрисдикцию Московской Патриархии. Его возглавляет один из старейших священников Италии, отец Антонио Лотти, который принял православие, перейдя из католицизма. На севере Италии русских храмов гораздо больше: в Милане, Турине, Болонье, во Флоренции – там, где активнее экономическая жизнь и больше приезжих. Во Флоренции храм относился к Константинопольскому патриархату, но из-за недавних событий его настоятель, отец Георгий Блатинский, предпринял решительный шаг – перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви за рубежом, где его с радостью приняли. Так что наши паломники по-прежнему могут причащаться в его храме, одном из красивейших в Италии. Прихожане очень любят отца Георгия и с готовностью последовали за ним.

 

- Много ли среди духовенства и прихожан православных храмов Италии итальянцев?

- Да, их немало. В Генуе служат падре Джованни и падре Мариан (по-итальянски – Марио). В Болонье падре Серафим – тоже итальянец. В основном прихожанами русских храмов Италии становятся местные жители, женившиеся на православных девушках. Есть и люди, которые обратились сами.

 

- На каком языке совершаются службы?

- Богослужение, в основном, совершается на церковно-славянском языке. Евангелие и Апостол читают и на славянском, и на итальянском. Прихожанам раздают брошюры с текстом богослужения, переведенным на итальянский язык, чтобы они могли следить за ходом службы. На итальянский язык переводится много православной литературы: не только богослужебная литература и Катехизис, но и, например, книга вл. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

 

- Какой маршрут по Италии наиболее востребован паломниками?

- Мы часто совершаем паломнический маршрут «Классическая Италия», рассчитанный на 8 дней, который охватывает такие города, как Венеция, Флоренция, Рим, Бари и многие другие. Сегодня все стремятся посетить классические города, но кроме них есть множество очень интересных мест, замечательных маленьких городков. Обязательно заезжаем в Амальфи, Равелло, Салерно, Ланчано и Лорето. Православное паломничество получается даже более насыщенным, нежели туристическая поездка. Туристы обычно посещают 4 города: Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь. Паломники же видят Италию практически целиком. Они и осматривают туристические достопримечательности, и прикасаются к святыням.

 

 

Беседовала Алина Сергейчук