В экспозиции музея «Керамарх» находится икона апостола Павла, снятая с фасада возрождаемого ныне храма прп. Серафима Саровского, находящегося в подмосковном селе Федино. Этот храм – памятник эпохи модерна, по богатству керамического убранства сравнимый со всемирно известной церковью прп. Серафима Саровского в Абрамцево. К сожалению, почти никому неизвестный и восстанавливаемый крайне медленно. О том, как икона попала в собрание музея, нам рассказала Светлана Николаевна Баруткина, заместитель по реставрации директора компании «Паллада» и музея «Керамарх».
- В прошлом году настоятель храма прп. Серафима Саровского, отец Сергий Пчелинцев, обратился в нашу компанию с вопросом о восстановлении утраченной керамической черепицы. У храма довольно необычная для церковного здания кровля: шатровая, покрытая муравленой черепицей нескольких видов. В кровле применены уже не деревянные, а бетонные конструкции – новинка для начала ХХ века, когда было возведено здание. К сожалению, храм долгое время стоял без присмотра, он хранит следы вандализма, часть керамики утрачена. Черепицы на кровле почти не осталось. Нашими архитекторами-реставраторами был произвел обмер кровли, необходимый для разработки проекта утраченной черепицы. В рамках разработки этого проекта мы неоднократно приезжали в Федино. Во время одного из визитов отец Сергий попросил нас обратить внимание на иконы. При детальном осмотре мы обнаружили, что иконы мц. Зинаиды и ап. Павла, украшающие фасады, находятся в тяжелом аварийном состоянии. На месте было принято решение об их безотлагательном демонтаже. Настоятель смог быстро согласовать процедуру демонтажа, позднее мы заключили договор на ответственное хранение. Приход разрешил нам экспонировать иконы, при условии, что мы проведем работы по их консервации и сохранению. Образ апостола Павла был в лучшей сохранности, но совершенно не имел сцепления с основанием, мы сняли его быстро, без дополнительных повреждений. А икона мц. Зинаиды находилась в крайне руинированном состоянии. Осложнил демонтаж керамики тот факт, что она была очень рыхлой, при этом находилась на прочном бетонном основании. Черепки были тонкими, расслаивались. Данная работа заранее нами не предполагалась, и специального инструмента, оборудования у нас с собой не было. Слой росписи отходил от керамической пластины. Пришлось снимать фрагменты иконы вместе с бетонным основанием. К сожалению, лик мц. Зинаиды в процессе бытования потерпел большие утраты, значительную часть иконы придется восстановить с максимальным сохранением того, что осталось. Эта работа еще ведется, а образ ап. Павла уже выставлен на экспозицию. Может быть, он привлечет к судьбе храма, внимание тех, кто сможет помочь его восстановлению. А мы, конечно же, возвратим иконы на их историческое место, когда это потребуется.
- Помимо двух икон, храм украшает еще множество элементов керамического убранства. Их планируется восстанавливать?
- Там очень много керамики: целые изразцовые пояса, фризы, обрамления окон, керамическое панно с образом Нерукотворного Спаса – к сожалению, сам лик утрачен, но сохранились окружающие его ангелы и часть панно, которое тоже требует немедленной консервации с последующей реставрацией. А для начала необходимо создать полный проект восстановления керамического благоукрашения храма. Этим должны заняться квалифицированные специалисты, архитекторы-реставраторы, имеющие опыт работы с подобными памятниками, те, кто сможет реконструировать облик каждой детали. Уже после этого можно будет приступать к изготовлению и реставрации керамики. Конечно, мы бы хотели поучаствовать в реставрации храма, привнести в это дело наш опыт и умение. Но финансирование данного проекта пока находится в стадии согласования, а собственных средств у прихода нет.
О состоянии храма прп. Серафима Саровского в Федино мы побеседовали с его настоятелем иереем Сергием Пчелинцевым.

Храм прп. Серафима Саровского в Федино, дореволюционный вид
- Батюшка, расскажите об истории храма. Как появилась такая красота?
- Храм прп. Серафима Саровского в селе Федино построил помещик Павел Охлестышев, гофмейстер императорского двора. Построил по обету, в благодарность Богу за чудесное разрешение серьезных финансовых проблем. Строительство велось по проекту архитектора Суслова и завершилось в 1912 году. Освятить храм, к сожалению, не успели. В советское время в церковном здании располагалось зернохранилище. В 1996–97 годах храм возвратили верующим, но, к сожалению, дело его возрождения шло через пень-колоду... Первый настоятель попытался сделать ремонт, но ему явно не хватало знаний о том, как следует обращаться с историческими зданиями. Были сломаны перекрытия между первым и вторым этажами, началось возведение какой-то пристройки. Местные жители пожаловались в Министерство культуры, и настоятеля сменили. Следующий священник был вынужден заняться бумажной работой, чтобы подготовить разрешения на реставрацию. До реального восстановления здания дело не дошло. В 2013 году настоятелем стал я. В начале 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий включил наш храм в программу помощи разрушенным храмам Подмосковья, в рамках которой храмы закрепляются за благочиниями. Нам помогают Богородское и Жуковское благочиния. Благодаря этому мы имеем возможность вести восстановительные работы, хотя и не столь быстро, как хотелось бы.
- Есть ли у храма прихожане?
- Так как храм невелик, в нем просто не помещается много прихожан. В среднем на службах у нас бывает по 20–30 человек. На Пасху помещается человек 100 – но это очень плотно.

Храм прп. Серафима Саровского в Федино, современный вид
- Что удалось сделать?
- Мы восстановили перекрытия между этажами, сделали пол, установили окна. Оборудовали в нижнем этаже храм, где и совершаем службы. Залечили трещины в стенах. Заключили договор с РПМ «Хранитель» на авторский и технический надзор: архитектор следит за правильностью проведения работ. И, отмечу, следит очень строго. Например, часть кровли на алтарной апсиде мы перекладывали два раза. Сейчас покрываем стены в нижнем храме известковой штукатуркой, потому что инженер порекомендовал сбить старую, бетонную, под которой портится старинный кирпич. Утвердили эскизный проект восстановления храма. Надо будет сделать девять куполов, как было изначально, – на данный момент здание украшает всего один. С компанией «Паллада» мы заключили договор на проектирование черепицы. Они же взялись отреставрировать иконы святых Павла и Зинаиды с фасада храма и временно выставили их в музее.
- Почему храм украшает икона мученицы Зинаиды – довольно редко изображаемой святой?
- Это небесная покровительница супруги строителя храма, Павла Охлестышева, которую звали Зинаидой.
Подготовила Алина Сергейчук