Свято-Троицкое братство: многообразие творческих решений

Иконостас Свято-Троицкого храма г. Щигры

Благоукрашение храмов – это постоянный творческий поиск. Мастера Свято-Троицкого братства г. Щигры в 2018 году применили в своей работе ряд новых художественных приемов.

В июне 2018 года был освящен новый иконостас Свято-Троицкого собора г. Щигры. Его особенностью стало сочетание позолоченной резьбы с основой цвета натурального дерева. Золотистый тон древесины не контрастирует с позолотой, но мягко перекликается с ней. Свято-Троицкий храм – намоленный, украшенный потемневшей от времени росписью. Новая алтарная преграда словно сделала его светлее и просторнее, при этом гармонично вписалась в интерьер.

Под стать иконостасу – киоты в храме, также изготовленные мастерами Свято-Троицкого братства. Здесь, в небольшом городке Курской области когда-то начинало свою работу крупное ныне предприятие – начинало с небольшой мастерской с самодельными станками. Сегодня Братство – один из крупнейших производителей церковной утвари в России, производство, оборудованное качественной современной техникой и сохранившее традиции ручного труда. Благоукрашение родного щигровского храма для мастеров Свято-Троицкого братства – дело особое, продиктованное сердцем.

Каждый иконостас имеет свою идею. Где-то роскошная резьба становится аллюзией к райскому саду: яркость сияния, обилие света, выразительность форм. Где-то натуральное дерево своей строгостью и простотой словно переносит нас в древние времена, к преподобным отцам, молившимся среди девственных лесов в собственноручно срубленных часовнях. В иных местах дерево, окрашенное белой эмалью, в некоторой мере уподобляется камню, напоминая о мраморных алтарных преградах Византии. А где-то многоцветье тонированной резьбы помогает вырваться из уз повседневности и словно переносит нас в радостную сказочную страну.

Иконостас храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск

В данный момент завершается установка иконостаса в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Мичуринск. Эта алтарная преграда веселит взор яркими синими и красными фонами. При окрашивании резьбы было применено интересное решение: ее частично тонировали, частично покрыли позолотой. Нарядные сдвоенные и строенные колонки, украшенные ажурной золотой резьбой на красном фоне, дают отсыл к стилистике древнерусского узорочья, к церковному убранству времен царя Алексия Михайловича Тишайшего. Привлекает взор Нерукотворный образ Спасителя в золотом сиянии, помещенный над Царскими вратами. Он еще раз напоминает молящимся о том, Кому мы предстоим на православном богослужении, о сути всей христианской жизни – стремлении к Спасителю, служении Ему. Иконостас гармонично вписался в архитектуру храма, так что стенопись как бы стала его продолжением.

Царские врата храма села Чекуево на Онеге. Конец XVII века

Традиция сочетать в декоре церковной утвари цветную и позолоченную резьбу была распространена в России в XVII столетии – в эпоху, когда храмовое убранство стало особенно пышным, когда мастера старались сделать каждую деталь украшением общей композиции. Сегодня эта традиция получила новое звучание в работах церковных мастеров. Яркость и многоцветие красок дарят иконостасам и киотам особую праздничность. Эта художественная техника с успехом применяется в работе и мастерами Свято-Троицкого братства.

Гробница над мощами прпп. Иулиании и Евпраксии, Зачатьевский монастырь, г. Москва

В крестильной церкви при Скорбященском храме иконостас – скромный, деликатный, настраивающий на молитву. Алтарная преграда, украшенная сдержанным частичным золочением на белом, словно мраморном, фоне ненавязчиво обрамляет иконы, подчеркивая каждый образ. Сочетание белого и золотого цветов рождает эффект хрустальной легкости, светоносной искристости. В этом художественном ключе Братство создало уже несколько иконостасов. Первым из них стала алтарная преграда Богородицерождественского храма Курской-Коренной пустыни. Светлая, почти прозрачная, она словно жемчужина сияет на фоне покрытых росписью стен. Затем были иконостасы в храме села Шовское – на родине преподобного Силуана Афонского. Иконостас крестильной церкви Скорбященского храма стал продолжением и развитием темы. Здесь несколько иная резьба, применены иные приемы...

Новой вехой в работе Братства стало создание сени и гробницы над мощами преподобных Иулиании и Евпраксии, почивающих под спудом в соборе Зачатьевского женского монастыря г. Москвы. Резная деревянная сень украшена накладками из черненого серебра, изготовленными в технике гальванопластики. Искусство резчиков по дереву и мастеров по металлу, иконопись и ювелирная работа объединились в этом небольшом произведении церковного убранства, прославляющем подвиг основательниц первого женского монастыря в Первопрестольной. Рака напоминает затейливый древнерусский теремок или небольшой храм с шатровыми башенками и кокошниками.

 

Алина Сергейчук 

Свято-Троицкое братство г. Щигры
+7 (495) 778-37-36
shigri.ru