Зазвонили колокола Костромского кремля

Костромской кремль до разрушения

Одним из самых радостных итогов 2018 года можно назвать возрождение Костромского кремля – точнее, первые плоды работ по этому возрождению. Подведен под крышу Богоявленский собор; его планируется завершить к августу 2019 года. 9 ноября на его колокольню были подняты колокола, с максимальной точностью воссозданные по историческим данным.

 

Колокольня Богоявленского собора будет самой высокой на Волге – 64 метра. Уже заложен первый камень Успенского собора. В слове на его освящение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Трудно представить, чем нужно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и тем самым нанести глубокую рану городу, его истории, духовному состоянию народа». Полностью же восстановить кремль должны к 2020 году.

Белокаменный Костромской кремль был вместилищем всероссийской святыни: с XV столетия по 1929 год здесь, в Успенском соборе, пребывала чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Именно ею благословила на царство своего сына, Михаила Феодоровича Романова, инокиня Марфа. Быть может тем, что служил зримым напоминанием о монархической идее России, о единстве Царя и народа и о клятве верности, принесенной Россией своим государям, Костромской кремль и был ненавистен новой, советской власти. Его взорвали в 1934 году.

Восстановление исторического архитектурного ансамбля стало возможным благодаря тому, что перед самым его разрушением три энтузиаста-архитектора – Л.К. Любимов, С.С. Чижов и Н. Чудаков, приехали из Москвы и, буквально рискуя жизнью, сделали обмеры и чертежи зданий. Уже велись работы по подготовке зданий к сносу, и архитекторы использовали те же самые лестницы-стремянки, которыми пользовались подрывники, пробивавшие в стенах шурфы для закладки взрывчатки. Они обмерили и пятиглавый Успенский собор – памятник архитектуры XVI столетия, и возведенный в конце XVIII века по проекту русского архитектора-самородка Степана Андреевича Воротилова Богоявленский...

И вот – надежда тех, кто сохранил память о Костромском кремле, оправдывается. Вновь зазвонили его колокола – да так, что говорят, услышали и в Ярославле. Колокола эти отлиты в городе Тутаев, на заводе «Универсал». Тутаевские колокололитейщики известны тем, что работают по старинной технологии, поэтому им и поручают воссоздание исторических звонниц. Самый большой колокол набора весит 1000 пудов – 16 тонн. Остальные благовестники имеют массу 8, 4 и 2 тонны. Всего же в набор входит 18 колоколов. «Информацию об исторических колоколах нам предоставил архитектор кремля Алексей Михайлович Денисов. – Рассказал руководитель завода «Универсал» Владимир Александрович Шувалов. – Убранство же: иконы, орнаменты, надписи мы создавали заново, поскольку старинные фотографии оказались довольно мутными и не запечатлели их. Зато по снимкам нам удалось восстановить профили колоколов, что принципиально важно для их звучания. Работа по изготовлению набора заняла 8 месяцев. Значительную часть этого времени шла разработка и согласование эскизов».

«Можно уже с уверенностью сказать, что большой праздничный 16-тонный колокол имеет прекрасный звук, прекрасный бас, богатый обертонами. Это настоящий русский большой колокол». — Оценил работу колокололитейщиков специалист по оборудованию колоколен звонарь Владимир Дегтярев.

Богоявленский собор восстанавливается в своем историческом облике, а значит, его украсят и часы-куранты, звучащие благодаря колоколам. Уже известно, какую мелодию они будут играть – ту же, что звучала здесь до революции. Это знаменитое «Славься» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя».

По возрождении Костромского кремля в него планируется возвратить главную святыню города – Феодоровскую икону Божией Матери. Кострома вновь обретает свой кремль. Свою душу. Свою святыню.

 

Павел Клочков

Завод Владимира Шувалова "Универсал"

+7 (48533) 701-76
+7 (909) 278-31-92
kolokola2007@yandex.ru
www.kolokola-russia.ru

 

Из истории:

«Приближаясь к Костроме по Волге, еще с палубы парохода можно любоваться Успенским собором, стоящим на взгорье в группе белых златоверхих зданий. Собор, расположенный своей алтарной частью на север, сразу можно выделить из всей архитектурной группы уже по одному этому признаку, а также благодаря изумительному блеску его куполов необычного силуэта: вытянутые луковицы с перехватывающими их вверху шейками и венчающими их ещё более удлинёнными, почти конусообразными, главами... Богоявленский собор – трехэтажное сооружение, увенчивающееся куполом. ... прелестные детали угасающего уже «барокко» и переходные к классицизму делают архитектуру собора очень приятной. Но гораздо красивее колокольня, построенная при соборе и представляющая издали фантастическое зрелище своим нагромождением арок, колонн и всяких украшений. Вблизи она еще более потрясает своей грандиозностью и вместе с тем грациозностью».

(Г.К. Лукомский, «Кострома», 1913 г.)