Отец Федор Конюхов — священник и путешественник

 

Отец Федор Конюхов в данный момент находится в центральной точке своего океанского кругосветного весельного маршрута. Молимся о нем, держим кулачки и... вспоминаем интервью, которое отец Федор любезно дал нашему журналу еще в 2012 году.

В большом городе кажется, что само бытие расчерчено на квадраты улиц и площадей, ограничено дорожными знаками. Автострады, высотки, кое-где – золотые главки православных храмов. Такова же и жизнь людей. Учеба, работа… Но богат Господень мир, за серой обложкой обыденности может открыться яркая страница. Нетиповые явления – творение необычных людей.

 

Центр путешественников – в центре Москвы

 

Недалеко от Москвы-реки, за метро «Павелецкая», мы обнаружили необычный дом: деревянное двухэтажное здание соседствовало с  небольшим храмом, вокруг – памятники святым и просто замечательным людям: преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю, государю Иоанну III – «собирателю Руси». Это мастерская иерея Федора Конюхова, всемирно знаменитого путешественника, совершившего более пятидесяти морских и сухопутных экспедиций, среди них легендарные кругосветные путешествия в полном одиночестве.

Мы,  корреспонденты православного делового издательства «Русиздат», находимся  в  гостях  у  отца  Федора,  в  его   центре  путешественников.

Перед  нами – музейно-храмовый комплекс во имя святого Феодора Ушакова и аллея Российской славы, домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца, памятные доски путешественникам, морякам, новомученикам. Среди предков отца Феодора были и те и другие: двоюродный дед – Николай  Конюхов пострадал за веру в 1921 году и прославлен  как священномученик. Другой дед дружил с Седовым, тот подарил ему крест и попросил дойти до Северного полюса,  но он не смог выполнить этой просьбы – за него это сделал внук – Федор Конюхов.

Здесь же – целое собрание исторических предметов. Многие из них были найдены практически в центре Москвы: кирпичи, некоторые из которых были сделаны еще до Иоанна Грозного – на это указывает герб России без имперской короны и скипетра; рессорные ключи, лодочная уключина. Около тридцати якорей, привезенных из разных мест. Фрагмент обшивки крейсера «Варяг». Уже на следующий день после  затопления  японцы начали  подготавливать легендарный корабль  к  подъему, а подняв, сделали «Варяг» своим учебным судном, переименовав его в «Сойе».  Николай II выкупил его за 4 200 000 рублей  золотом, крейсер пригнали во Владивосток. Это было в 1916 году. Но послужить России «Варягу» больше не было суждено: после переделки он несколько лет стоял в порту Мурманска, а в 1924 году  был отправлен на разделку, но до места он не дошел, затонув во время шторма. В Центр путешественников попала часть обшивки легендарного крейсера, сохранившаяся во время ремонта.

 

Это – жизнь

 

– Отец Федор, Вы родились в Приазовье, путешествуете по всему миру, а резиденцию себе устроили в Москве, где нет ни простора, ни тишины, ни свежего воздуха. Почему так?

– Я люблю Москву. Часто ее начинают ругать: «Теснота… Дышать нечем…» Ты что, родился, только чтобы дышать? Езжай на Алтай или в Приморье и живи там, дыши чистым воздухом. Но мы появились на свет не для того, чтобы только заботиться о своем здоровье и комфорте. Надо что-то делать. А сделать что-то можно в Москве. Я знаю множество людей, которые провели жизнь среди чистой природы и умерли в 50 лет, и знаю тех, кто в Москве прожил 70 лет и больше. Это зависит не от окружающей среды, а от воли Божией. Я встречал людей, которые тщательно выбирают, что им есть, боятся проглотить что-то вредное для здоровья. Понятно: такой человек живет только для себя, любит себя. Но все равно все мы умрем! Надо относиться к этому проще. Есть хлеб – кушай хлеб, нет хлеба – кушай сало, нет сала – кушай блины, нет блинов – ничего не кушай. Ты пришел в этот мир не только для того, чтобы беречь свое здоровье, – ты должен еще что-то сделать. На земном шаре нет идеального места. Некоторые завидуют, например, жителям Саудовской Аравии, потому что каждому родившемуся ребенку там сразу дают большие деньги, его долю с продажи нефти. Но это же плохо! Этого нельзя делать!

 

– Почему?

– Если вам ни за что платят деньги – зачем вам учиться, работать? Из-за этого арабы начинают деградировать. Они не летают в космос, не выигрывают олимпиад, у них нет хороших поэтов, писателей, художников, артистов – нет ничего. А какая наука у них была 500 лет назад, какие были астрономы! Это самая большая их ошибка. Хорошо было бы пустить доход от продажи нефти на те же бесплатные больницы, школы, на строительство дорог, даже квартир – но квартиры давать людям не бесплатно, а по цене, соизмеримой зарплате, чтобы можно было заработать на жилье. Должен быть труд – и конечный результат. Так что ни в коем случае нельзя им завидовать.

 

– Вы много путешествуете по миру, общаетесь с людьми из разных стран и народов. Как Вы оцените усиливающуюся агрессию со стороны исламского мира против христиан?

– Христианство всегда было гонимо, сейчас у нас еще спокойные времена, такие, каких не было никогда. Кстати, то, как сейчас мусульмане воинственно себя ведут, просто безграмотно с их стороны. Когда Мухаммеда преследовали, он скрылся в коптской христианской общине на территории Эфиопии, и его приняли. Поэтому он завещал своим последователям никогда не воевать с христианами. Именно благодаря этому, когда султан Салладин выгнал крестоносцев из Иерусалима и занял Гроб Господень, он дал место коптам. Так что мусульмане, которые устраивают «священную войну» против христиан, видимо, вообще не читали Мухаммеда. Они считают, что основатель ислама призывал: «Убей неверного». Но речь шла не о христианах, а о язычниках. Христиане для мусульман – верные, «люди Книги», единобожники. Так же и иудеи.

 

– Путешествия помогают священническому служению или мешают?

– Не помогают и не мешают. Это – жизнь.

 

– Вы занимаетесь миссионерской деятельностью?

– Кто я такой, чтобы кого-то поучать? Мы сегодня стали книжниками и фарисеями: очень много знаем, очень много поучаем. Кто в наши дни действительно живет по Христу? Никто. Часто люди говорят: «Мы воспитываем молодежь…» А я думаю: а сам-то ты воспитан, чтобы других воспитывать? Конечно, детей надо воспитывать – но ненавязчиво, не поучениями.

 

Отец Федор немногословен, да и некогда ему. Недавно он вернулся из  Эфиопии, а сейчас вновь собирается в большое путешествие – покорять Эверест. На этой вершине, высота которой составляет 8848 метров над уровнем моря, путешественник  уже  бывал. На Эвересте человек может находиться только в специальном костюме, вдыхая кислород из баллона, – так разрежен воздух. Температура в любое время года составляет около сорока градусов ниже нуля. Сейчас отец Федор вместе с помощником проверяет снаряжение: подходят ли по размеру кошки, надежен ли карабин. От каждой мелочи может зависеть жизнь альпиниста. Но на наши вопросы отвечают сами дела отца Федора и его помощников.

 

Русские в Эфиопии

 

Можно спросить: для чего нужны все эти экспедиции? Отправляясь в дорогу, путешественник, вероятно, меньше всего думает о том, какой резонанс его странствие произведет в обществе.

 

В  2011  году  отец  Федор Конюхов возглавил экспедицию по Эфиопии – туда, где хранится древняя святыня – Ковчег Завета. По преданию, тот самый, в котором скрыты скрижали, на которых Моисей высек данные ему Богом Заповеди. Путешественники прошли на верблюдах из Харрана по древней дороге в Аксум, по заросшей бушем (кустарником) пустыне. Аксумское царство – ровестник Египта. Туда царь Соломон отправил своего сына от царицы Савской Менелика и Ковчег Завета.

Эфиопы относятся к Коптской Церкви. Европейцев они не любят и никогда не пустят в храм, а русским оказывают уважение.  Это связано с историей отношений наших стран. Эфиопия – единственная африканская страна, которую не смогли завоевать европейцы, она не была колонией. В начале 1896 года Римский Папа отправил туда экспедиционный корпус численностью 40 тысяч человек, приказав изъять Ковчег Завета. Посланники устроили настоящий геноцид, уничтожив множество воинов и местных жителей. Эфиопский царь Менелик II обратился ко всем правителям Европы с просьбой о помощи, откликнулся только русский царь Николай II. Он  отправил в Африку ружья, порох, сабли. Тогда  же  в Эфиопию прибыл русский офицер Булатович. Он блестяще владел всеми видами оружия и принял на себя миссию обучить эфиопов обращению с ним. Близ города Адуа в  конце  марта  состоялась решающая битва. Итальянцы пошли в наступление, лениво постреливая, не рассчитывая на серьезное сопротивление. Эфиопы заманили противника в ловушку, стреляя из луков и отступая, а затем вдруг начали массированный огонь из всего огнестрельного оружия, которым их снабдила Россия. Это было полной неожиданностью. Из 40 тысяч итальянцев на родину вернулось всего 700 человек. Царь Менелик  тогда  произнес: «Теперь у нас, эфиопов, два бога – Сам Господь Бог  и  русский Царь». Булатовича царь Менелик наградил золотым щитом и леопардовой шкурой, что было высшим воинским отличием. Высочайшую горную вершину в Эфиопии назвали именем Николая II (позднее ее переименовали). В центре города Аддис-Абебы царь Менелик II подарил России 40 гектаров земли под посольство. Булатович стал советником Менелика II. После смерти царя он вернулся в Россию, оставил военную службу, а затем ушел на Афон, став иеросхимонахом Антонием. Впрочем, Эфиопию он посещал и будучи монахом, последний раз – в 1911 году.

Спустя сто лет после офицера Булатовича, в 2011 году, в Эфиопии  вновь побывал представитель России, православный священник – отец Феодор Конюхов. Путешественника  и  его спутников встречали   многотысячные  восторженные толпы людей. Федору Конюхову, первому из европейцев, разрешили встретиться и поговорить с хранителем Ковчега Завета и приложиться к древней святыне. Это величайшая честь. Хранителя Ковчега Завета никто не назначает, он никому не подчиняется. Это отшельник, который приходит с гор за два месяца до кончины предыдущего хранителя. Став хранителем, он затворяется на территории храма, где хранится Ковчег, и никуда не уходит, там его и погребают после смерти. Иностранцев к Ковчегу не подпускают, впрочем, иногда к нему не может приблизиться и эфиоп – даже сам Патриарх.

По возвращении из Эфиопии отец Феодор обратился к митрополиту Иллариону с просьбой о благословении построить в столице Эфиопии Аддис-Абебе русский православный храм. Согласие местных властей уже получено.

 

Школы путешественников

 

Федором Конюховым основано несколько Школ путешественников. Дети и молодежь там обучаются в духе Православия и любви к Родине, получают спортивные навыки, укрепляются духом и телом. Одна из таких школ действует в г. Тотьме Вологодской области и называется Школой русских мореходов. В этом небольшом северном городке родилось около двадцати русских путешественников, среди них Холодилов, Дежнев.

Юные мореходы осваивают морскую науку не только в теории. В программе – сплавы на плотах и катамаранах. Каждый день ребята участвуют в богослужениях. Каждый получает свидетельство, что прошел обучение.

Обитель путешественников создается  и  в Домодедовском районе Московской области, недалеко от Серафимо-Знаменского скита. Там будут заниматься дети в возрасте от девяти лет. Помимо общеобразовательных элементов упор делается на историю, географию, фотодело и, безусловно, духовное и физическое развитие.

 

Храм-корабль

 

В Бутово начинается строительство храма-корабля во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Идея храма и его облика принадлежит отцу Феодору Конюхову, (проект – архитектора Петрова). Белокаменный комплекс включает в себя ворота-колокольню, обсерваторию и, собственно, храм, увенчанный золотыми куполами. Здесь смогут помолиться путешественники, да и все православные – странники на пути земного бытия. Получено благословение Святейшего Патриарха, ведутся последние согласования с Правительством г. Москвы. Это далеко не первый храм, возведенный отцом Феодором. Всего он построил около десяти церквей и часовен, а сколько поставил поклонных крестов – похоже, не помнит и он сам.

 

Отец Федор находит время писать картины, воплощая в них впечатления от странствий. Многие полотна рождены в пути – среди океана, на привалах. У Конюхова проходят выставки, есть несколько музеев.

 

Покорение Антарктики

 

Картина, написанная о. Феодором

Нулевой меридиан Антарктики носит имя Федора Конюхова. Это не только спортивный, но и политический успех. Антарктида – кладовая природных ресурсов человечества. По конвенции 1951 года, официально она не может принадлежать ни одному государству, реально – там стремятся закрепиться все. Японцы ловят здесь рыбу, убивают китов (Гринпис с ними активно борется). В Антарктиде находятся родильные дома Аргентины – у тех, кто появился здесь на свет, в свидетельстве о рождении указано: «Родился в Антарктиде». Все страны стремятся зацепиться за этот континент. И только Россия, которая занимала доминирующие позиции в освоении Антарктики, в 90-е годы сдала свои позиции, хотя наша наука по-прежнему совершает здесь великие открытия. Один из успехов российских ученых связан с бурением сверхглубокой скважины – до четырех километров, доходящей до подледного озера, возраст которого – 150 миллионов лет. Эта скважина дала идеально ровный керн, где по слоям видно всё, и аналогов ей в мире нет.

В отношении Антарктиды важен любой успех: научный, политический, спортивный.

В  2009 году по инициативе авторитетов мирового парусного спорта была организована величайшая гонка на планете – на яхтах вокруг Антарктиды. На старт вышли команды ведущих держав мира. Работал мировой тотализатор.  От России был один Федор Конюхов – православный человек в возрасте 58 лет, плывущий в одиночку на яхте  «Алые паруса»,  площадь  парусов  которой  около 800 метров. На него не делал ставок никто.

Но в это время от Антарктиды откололся айсберг длиной 42 километра. Представьте себе: судно, несущееся на скорости 30 км/час ночью, на полном ходу, сталкивается с ледовой махиной. А под килем – семь километров ледяной океанской воды. Вечность. Тишина. Кашалоты всплывают. И никакой подстраховки. Яхтсмены из разных стран стали под благовидными предлогами отказываться от участия в регате. Остался  один  Конюхов. Он обогнул  земной шар и победил в гонке,  участвовать  в  которой остальные  просто испугались.  Самый  престижный  нулевой  меридиан  был  назван  его  именем.   Весь  мир  увидел,  что Антрактида покоряется только русским. Федор не встретился ни с  китами, ни с айсбергами. Бог миловал.

 

Чудеса Божии

 

Бывали случаи, когда Конюхов находился на волосок от гибели, и то, что он остался в живых, нельзя назвать иначе, нежели чудом Божиим. Однажды, когда он участвовал в морской гонке, начался шторм, и яхту перевернуло. Федор оказался заключенным внутри перевернутого судна, как Иона во чреве кита. Спасения от людей ожидать не приходилось. С путешественником был образ святителя Николая. И вдруг, по прошествии трех дней, лопнул намокший парус, державший яхту в перевернутом положении – и она приняла правильное положение! А произошло это потому, что парус не успели прошить как должно – вместо трех швов сделали один. Так «случайная недоработка» сохранила путешественнику жизнь.

 

Однажды Конюхову пришлось трое суток провести за штурвалом во время урагана в Индийском океане. Ледяной ветер, снежная пыль, огромные волны. Чтобы судно не перевернулось, необходимо все время держать его носом к волне, улавливая постоянные перемены ветра. Федор уже чувствовал, что «выключается». Вдруг он почувствовал, что кто-то сзади взял его за плечи и сказал: «Федор, отдохни». Путешественник упал ничком на канаты, тут же провалившись в сон. Успел лишь взглянуть на часы и заметить, что было без пяти  секунд два. Затем кто-то вновь позвал его: «Федор, вставай». Он поднялся и  встал за штурвал. Часы показывали без пяти  секунд  четыре, а штурвал был теплым, хотя  столбик  термометра  показывал  отрицательную  температуру.

 

Святейший Патриарх  КИРИЛЛ, благословляя  Федора  Конюхова  на священническое служение, написал  в  своей  резолюции: «Радуюсь тому, что призвание к священническому  служению, которое обнаружилось у Вас в  молодые годы, не исчезло, но, напротив,  стало  настолько  сильным,  что Вы сочли  возможным  обратиться  ко  мне  с  этим  прошением. Уверен, что вся Ваша жизнь, исполненная опасностей и опыта  реального  общения  с  Богом,  привела Вас к  этому решению».

 

Текст: Алина Сергейчук,

Фото: Василий Чекмарев

Благодарим за помощь друга и помощника отца Феодора Конюхова

Сергея Владимировича Сергеева