Мы продолжаем рассказ о святынях Италии, подготовить который нам помогла экскурсовод, автор книги «Вся православная Италия от Милана до Сицилии» Мария Шургина.
- Паломничая по Риму, нельзя не посетить катакомбы – место молитвы первых христиан...
- Катакомбы стали местом захоронений христиан начиная со II века. Язычники своих усопших сжигали, верующие же во Христа стремились предать тела земле, так как ожидали дня всеобщего воскресения. А поскольку земля принадлежала императору и стоила очень дорого, кладбища стали выкапывать под землей, благо, местная порода, туф, очень податлива. Захоронения располагались этажами. Самые древние находятся наверху, а более ранние – в глубине. В настоящее время катакомбы открыты для туристов и паломников. Можно увидеть, как погребали христиан: вырывали ячейку, обертывали тело саваном, обкладывали гашеной известью, чтобы не было запаха тления, и запечатывали плитой. Если человек был богатым, плиту эту высекали из мрамора, если средств не хватало – делали из керамики. На каждой плите ставился штамп. По этим штампам мы можем судить о том, что власти Рима знали о катакомбах, и за эти погребения начислялся налог. Богатые люди могли себе позволить не ячейки, а саркофаги и семейные склепы.
- Мнение, что в Римских катакомбах христиане укрывались от гонений, не соответствует действительности?
- Люди не могли находиться там длительное время, поскольку в катакомбах не было, в частности, источника воды. Зато там совершали богослужения на мощах мучеников. Сохраняя эту древнюю традицию, можно отслужить литургию в катакомбах и в наши дни. Католики служат там мессы. Катакомбы сегодня – это музей, принадлежащий католической церкви, вход туда осуществляется по билетам.
- Катакомб в Риме достаточно много. Все ли можно посетить?
- В настоящее время для паломников открыты несколько из них: катакомбы св. Каллиста, св. Домитиллы, мч. Севастиана и катакомбы мц. Агнии. Причем пускают туда только организованные группы туристов. Мы с паломниками в основном бываем в катакомбах святого Каллиста. Там все наглядно показано, висят ознакомительные плакаты. В этих катакомбах внимание привлекает, в частности, погребение святой мученицы Кекилии (Цецилии), украшенное изваянием, которое средневековый скульптор сделал с ее нетленных мощей. Лицо святой скрыто длинными волосами, на шее виден след от удара меча, а пальцы ее сложены в крестное знамение. Тело этой мученицы находится в храме святой Цецилии близ духовной консерватории г. Рима, она почитается как покровительница певчих и вообще музыкантов. Не менее интересны катакомбы святой Домитиллы, самые большие и древние. Очень интересны катакомбы святой Агнии. Мученице отсекли главу за веру во Христа, когда ей было всего 16 лет. Эта глава хранится в очень красивом храме в Риме, на площади Набона, а тело находится в этих катакомбах, в небольшом саркофаге. Само слово «катакомбы» произошло от названия местности, где находятся катакомбы святого Севастиана – первые, которые стали известны в Средневековье, после периода забвения.
- Катакомбы были заброшены?
- Они использовались до V столетия, а затем были закрыты и забыты. Вспомнили о катакомбах в Средние века, когда древние погребения стали разыскивать любители наживы. Они извлекали мощи мучеников и торговали ими по всей Европе. Власти Рима решили пресечь это и поставили стражу. Все сохранившиеся мощи святых перенесли в храмы – не только римские, но и в другие города. Например, в кафедральном соборе Флоренции почивают мощи мч. Василия, привезенные из Римских катакомб.
- Продолжает тему святых мучеников посещение Колизея...
- К сожалению, там собирается множество туристов, которых интересуют лишь рассказы гладиаторах, и на вход огромные очереди. Поэтому внутрь мы заходим редко. У Колизея мы поем тропарь и величание святым мученикам, ведь там пострадали такие величайшие святые как сщмч. Игнатий Богоносец, мц. Татиана, мц. Фелицата с семью своими сыновьями и еще очень много известных и неизвестных святых. Для нас, христиан, это место очень значимо. Колизей был построен в I веке при императоре Тите Флавии Веспасиане. Это тот самый император, который разрушил Иерусалим, и на строительстве колоссального амфитеатра в числе рабов трудились пленные евреи. Колизей строился как зримое воплощение принципа «Хлеба и зрелищ». В Риме бесплатно раздавали хлеб, и зрелища для граждан тоже были бесплатными, в то время как гости города должны были платить за их посещение. В Колизее даже устраивали морские сражения: натягивали тент, который заливался водой, запускали небольшие кораблики. В столицу империи специально привозили диких животных из Африки, чтобы гладиаторы боролись с ними. Выпускали зверей и на христиан. Любовь римлян к развлечениям была настолько сильна, что даже когда город стал христианским, бои в Колизее еще некоторое время продолжались. Предел им положил некий монах Телемах, пришедший с востока. В самый разгар гладиаторского сражения он стал проповедовать, что христианам не подобает взирать на такие зрелища. Разгоряченная толпа закидала обличителя камнями, но после этого гладиаторские бои в Колизее прекратились. Амфитеатр перестал использоваться и начал постепенно приходить в упадок. Его стали растаскивать на строительные материалы, вывозить мрамор для строительства вилл. Если бы не один из пап, спохватившийся, что Колизей – это памятник святым мученикам, он был бы окончательно разрушен.
- Недалеко от Колизея находятся холмы: Палатинский, Авентинский...
- На Палатинском холме сохранились древнейшие здания Рима, среди них – дворец императора Тиверия. Там мы вспоминаем святую Марию Магдалину, которая дошла с проповедью о Воскресшем Христе до этого грозного владыки. Аветинский холм очень красив. Там стоят богатые особняки, разбит апельсиновый сад, откуда открывается великолепный вид на Рим, на купол собора св. Петра. Любимая туристами достопримечательность – самая знаменитая замочная скважина Рима, в которую видны три государства. Она устроена в двери стены, ограждающей территорию посольства Мальты. Посмотрев в эту замочную скважину, можно увидеть Мальтийское посольство, это одна страна, за ним – купол собора святого Петра – это Ватикан, а стоим мы на земле Италии. Главная же святыня Авентинского холма – базилика мученика Вонифатия и прп. Алексия, человека Божия, в которой находятся мощи этих святых. Там же пребывает еще одна святыня – чтимый список иконы Божией Матери Эдесской, от которой прозвучал глас: «ищите Человека Божия». Иначе ее именуют «Мадонна ди Сант-Алессио», поскольку она связана с житием прп. Алексия. В капелле при храме, высоко под сводами, хранится часть той самой лестницы, под которой жил прп. Алексий в доме своих родителей.
- Можно ли приложиться к их мощам?
- Да. В этом храме доступ к мощам свободен, рака находится внутри мраморного католического престола и к ней можно приложиться. Единственная сложность – в том, что в этом храме очень часто совершаются венчания. Людей настолько вдохновляет верность супруги святого Алексия, ждавшей его много лет, что молодые пары стремятся обвенчаться там. Поэтому иногда нам приходится ждать, когда венчание закончится. А еще, поскольку прп. Алексий принял на себя добровольный подвиг нищеты и жил как бездомный, приход храма ежедневно устраивает трапезы для людей, не имеющих места жительства. Настоятель храма дон Бруно – священник с бесстрастной манерой общения. Но даже если церковь уже закрывается, он позволяет нам зайти, помолиться, приложиться. Если в храме нет венчаний, то можно и отслужить молебен.
- В Риме немало реликвий, принесенных со Святой земли, среди них – лестница из дома Понтия Пилата.
- Да, ее привезла в Рим равноапостольная царица Елена. По этой лестнице ступал Сам Господь, преданный суду римлян. Лестница состоит из 28 мраморных ступеней, которые покрыты деревом, чтобы избежать истирания. Паломники поднимаются по ней на коленях. На каждой ступеньке они читают Иисусову молитву. Правда, сейчас святая лестница находится на реставрации и откроется через год, мы с паломниками поднимаемся по боковой лесенке. За решеткой видны помещения капеллы Sancta Sanctorum – «Святая святых». Там находится икона «Спас Милостивый», по преданию написанная апостолом Лукой, и икона Божией Матери, которую называют Самонаписавшейся – ап. Лука никак не мог завершить ее, и она дописалась сама. Капелла Sancta Sanctorum находится при Латеранском соборе – первом кафедральном соборе г. Рима, где хранятся главы святых апостолов Петра и Павла.
- В «Вечном городе» многое связано со святой Еленой?
- У святой равноапостольной Елены в Риме был дворец, где она прожила некоторое время. Именно сюда святая царица возвратилась из своего путешествия на Святую землю, сюда привезла святыни, в числе которых была земля с Голгофы. В Риме Елена заложила голгофскую землю на месте, где строился храм в честь Креста Господня. Он так и именуется: Храм Креста Господня на земле Иерусалима – Santa Croce in Gerusalemme. В этом храме в капелле хранятся большая часть Креста Господня, титла, на которых написано «Иисус Назорей Царь Иудейский», один из гвоздей, которыми Господь был прибит ко Кресту, шип от Тернового венца, палец святого апостола Фомы и три камня: от пещеры Рождества Христова, от колонны Бичевания и от Гроба Господня. Это величайшие святыни, ради которых мы всегда посещаем этот храм. Со святой Еленой связана и церковь на самой вершине Капитолийского холма, которая носит удивительное название: Храм Божией Матери на Жертвеннике небесном. В ней, в раке из порфира, и почивают мощи равноапостольной царицы. Название храма имеет очень интересную историю. При императоре Августе на Капитолийском холме находилось множество жертвенников языческим божествам, устроенных солдатами из разных мест Империи. Однажды императору явилась во сне прекрасная величественная Жена в царском облачении. Она сказала: «У тебя на Капитолийском холме стоят жертвенники языческим богам, но нет жертвенника такому Богу, Который еще не родился». Восстав от сна, царь повелел поставить жертвенник Богу Небесному. Христиане впоследствии воздвигли на этом месте церковь в честь Божией Матери, потому что в этой Жене они увидели Пресвятую Богородицу, а в чуде – предвозвещение Рождества Христова, которое произошло именно при императоре Августе! Еще один саркофаг святой Елены хранится в музеях Ватикана, куда мы с паломниками, к сожалению, не заходим, потому что все охватить невозможно. А тем, у кого есть такая возможность, я бы очень рекомендовала посетить эти музеи, одни из богатейших и красивейших в Риме.
- Главная святыня Ватикана – Собор святого апостола Петра...
- Это самый большой собор христианского мира, кафедральный собор Папы римского. Его посещает множеством паломников и туристов. Многих он подавляет своими грандиозными размерами: мы не привыкли к столь колоссальным храмам. Здесь когда-то был погребен апостол Петр, мощи которого находятся под главным престолом. В крипте собора, куда можно спуститься, почивают римские епископы. Помимо этого в Соборе ап. Петра хранятся мощи святителей Григория Двоеслова, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Льва Великого, апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея. В нем находится и чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», который пребывал еще в храме, построенном при императоре Константине. Мы с паломниками, обходя этот огромный собор, молимся у престолов, поем величания святым. Приложиться к святыням там невозможно – все очень строго.
Беседовала Алина Сергейчук