Церковь и сегодня совершает поминальный колокольный звон по жертвам блокады Ленинграда. 27 января, в день снятия блокады, в Смольном соборе Петербурга, не так давно возвращенном верующим, совершается панихида, после которой звучит 900 ударов в большой колокол – в память о 900 трагических днях осады города на Неве.
Огненное испытание войной возвратило в Церковь многих из тех, кто отошел от нее в предшествовавшие годы. Оно показало, кто чего стоит. В городе, получившем имя одного из главных гонителей веры, городе, где в 1922 году произошел показательный процесс над духовенством, в результате которого репрессиям подверглось около 60 пастырей, а митрополит Вениамин (Казанский) был расстрелян, в первый же день войны глава епархии обратился к верующим с призывом защищать Родину. Митрополит Алексий (Симанский) говорил: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства…» Это обращение зачитывалось во всех оставшихся действующих храмах Ленинградской епархии.
Владыка Алексий (Симанский) был мужественным служителем Божиим. Он не эвакуировался из осажденного города, хотя имел такую возможность, и стойко переносил вместе с паствой все лишения и опасности. Враг особенно ожесточенно обстреливал кафедральный Никольский собор, где служил владыка. Во время одного из обстрелов осколки снаряда влетели в кабинет митрополита. Архиерей взял один из них и прошел в алтарь. «Видите, и близ меня пролетела смерть. Только, пожалуйста, не надо этот факт распространять. Вообще, об обстрелах надо меньше говорить... Скоро все это кончится. Теперь недолго осталось» – сказал он служителям. Этот осколок был сохранен как реликвия. Сегодня он находится в Троице-Сергиевой Лавре.
На момент начала войны в Ленинграде оставалось всего 30 священников. Все они разделили тяготы блокады с паствой. По снятии осады города власти не смогли не признать их подвига и наградили 10 православных пастырей медалями «За оборону Ленинграда».
Митрополит Алексий (Симанский) стал Патриархом Московским и всея Руси, но на всю оставшуюся жизнь на его лице читалась печать пережитого – в особой тонкости, худощавости, присущей блокадникам. Вскоре после интронизации он посетил Ленинград и совершил богослужение в Никольском соборе, с которым были связаны самые напряженные годы его жизни. В своем слове он вспомнил об этих годах: «Вспоминаю я, как мы совершали богослужения под грохот разрывов, при звоне падающих стекол и не знали, что с нами будет через несколько минут <...> И хочется мне сказать: град возлюбленный! Много горького пришлось пережить тебе, но теперь ты, как Лазарь, восстаешь из гроба и залечиваешь свои раны, а скоро и предстанешь в прежней красоте <...> Я призываю благословение Божие на град сей, на братий сопастырей моих, о которых сохраняю самые теплые воспоминания. Они разделяли со мной все труды, испытывали много скорбей, еще больше, чем я, и теперь несут тяжелый подвиг<...> И будем молиться, чтобы Господь простер благословение свое над Русской Церковью и над дорогой Родиной нашей»...
Алина Сергейчук