К тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана мастерская "Фотодеколь" изготовила фасадные иконы Нерукотворного Спаса и Божией Матери «Взыскание погибших» для часовни в сквере г. Иваново, посвященном воинам-афганцам. В поиске художественной идеи предприятию помогали наши партнеры – мастерская «Палехский иконостас». Они же написали иконы, которые затем были исполнены в керамике.
- Особенность часовни такова, что иконы располагаются в узких высоких нишах – метр на два. Как была решена эта проблема?
- Чтобы иконы смотрелись пропорционально, под ликом Спаса мы поместили тропарь, а под образом Богоматери – песнь «Богородице, Дево, радуйся». Цветовая гамма икон пастельная, нежная и выразительная. Для нимбов мы использовали препарат жидкого золота. Иконы удачно сочетаются с полукруглыми металлическими карнизами крыши часовни.
- Ваша продукция прошла испытание низкими температурами?
- Да, еще одна работа – фасадные иконы для храма в г. Красноярск. Они благополучно пережили сорокоградусные морозы, обычные для этого города. Базовая технология, используемая нами, рассчитана на любые условия: от яркого южного солнца до морозов и штормового ветра. В Красноярск мы изготовили три большие иконы: Святителя Николая, Архангелов Гавриила и Михаила, и еще восемь меньших образов арочной формы, размером 1 м 30 см на 80 см, которые были смонтированы на очень большой высоте, под самым шатром храма. Монтаж осуществляли местные альпинисты. Для их удобства мы собрали малые образы в мастерской, закрепив их на подложке из плоского шифера и предусмотрев крепление к стене амперными болтами.
- Большие иконы монтировали прямо на стену?
- Крупные панно, размер которых превышает 1 на 1,5 метра, не стоит собирать в мастерской: они получаются слишком тяжелыми. Икона, монтируемая непосредственно на стену, представляет собой нечто вроде пазлов – с той разницей, что на каждом элементе помечено его положение в композиции. С такой работой справится обычный плиточник, тем более, что помощь ему мы присылаем консультанта.
- Расскажите о вашей технологии.
- Технология печати на керамике имеет свои разновидности. Можно работать с различными керамическими красками, осуществлять обжиг при разных температурах. Чем выше температура обжига, тем более стойкое изделие мы получим. Мы выбираем самые стойкие краски и максимальную температуру – от 900 до 960 градусов. Керамика с изображением, закрепленным при температуре 200 градусов, это практически наклейка; 600 градусов – это стекольные краски; есть керамические краски, рассчитанные на 700-800 градусов, они уже довольно стойкие. Ну а наш метод обжига дает максимальную устойчивость. Все, что может выгореть, выгорает в печи, происходит запекание красок внутрь глазури, так что изображение получается почти вечным. Имеет значение и размер изображения. Максимальный размер плитки, который мы можем сделать – 30 на 40 см. Но как показывает наш опыт, надо стремиться не увеличивать плитку, а уменьшать ее. Те, кто помнит наши предыдущие работы, знают, что мы делаем фрагменты икон в форме шестигранников – как пчелиные соты. Человеческий глаз лучше рассматривает изображение, сложенное из них, чем когда перед ним оказывается прямоугольная сетка, в которой глаз в первую очередь замечает швы, а уже потом сам образ. Мы делаем небольшие плитки – 7 на 8 сантиметров, это уже нечто среднее между плиткой и мозаикой. Благодаря этому изображение сливается в единое целое.
Беседовала Наталья Зубкова
fotodecolle-ikona.ru fotodecolle-zagotovki.ru
+7 (916)141-42-28 +7 (977)629-24-86