Здоровая атмосфера в храме

Врач, проводивший медосмотр работника одного из московских приходов, спросил: «Вы много курите?» Оказалось, что дело – в копоти от свечей.

Православный храм – место, куда мы приходим к Богу. Здесь рядом с нами молятся сотни братьев и сестер по вере: прихожане, священнослужители, сотрудники храма. И очень важно, чтобы все проявления нашего благочестия не были в тягость, а тем более во вред нашим ближним, любовь к которым Господь поставил главным условием любви к Нему. Поэтому прихожане должны обращать внимание на то, свечи какого качества они выбирают.

В храме располагаются и святыни, и культурные ценности: росписи, иконы, предметы резьбы. От копоти они страдают, зачастую получают невосполнимый ущерб. Стены покрываются слоем сажи, роспись нуждается в тщательной промывке, в результате которой зачастую вместе с въевшимися наслоениями снимается и часть красочного слоя, позолоты.

По данным специалистов ГосНИИР, в 2004–2005 годах проводивших исследование качественного и количественного состава соединений, выделяющихся при сгорании свечей и лампадного масла, копоть, оседающая на церковных стенах, примерно на 80 % состоит из технического углерода, а также включает в себя углеводородистую фракцию из продуктов термической деструкции парафинов.

Как предотвратить подобные явления или хотя бы свести их к минимуму? Как мы уже говорили, важно следить за качеством возжигаемого в храме масла и свечей: натуральный воск и елей высшего качества дают на порядок меньше копоти (или, говоря научным языком, продуктов неполного сгорания).

Пожалуй, стоит принять во внимание опыт настоятелей, вовсе не благословляющих использование в храме свечей, выполненных из искусственных материалов. А быть может – и заимствовать практику, распространенную в других странах православного мира (Греции, отчасти в Болгарии и на Святой Земле), где подсвечники ставят в притворе и снабжают вытяжкой. При этом нередко подсвечников всего два. Конечно, переход к такой практике вызовет сопротивление некоторой части прихожан, для которых постановка свечи – один из основных актов благочестия. Но, может быть, стоит разъяснить им, что свеча – это жертва Богу, и чем ставить десять-пятнадцать самых дешевых свечек, лучше приобрести одну – побольше и из чистого воска? А к иконам чтимых святых – просто приложиться с молитвой. Это позволило бы храмам вовсе отказаться от закупки свечей низкого качества, изготовленных из синтетических материалов. Свеча – дар Богу, символ нашей молитвы, жертва на храм. Использовать свечи так, что они загрязняют атмосферу церковного здания, негативно воздействуют на здоровье находящихся в нем людей и ведут к необходимости дорогостоящего ремонта (что сводит на нет прибыль от продажи свечей) – по меньшей мере парадоксально.

Не менее важно обеспечить в храме правильный температурно-влажностный режим и качественную вентиляцию здания. Интенсивность образования копоти  находится в серьезной зависимости от перепадов температуры и влажности в помещении (при резком повышении этих показателей образование продуктов неполного сгорания резко усиливается).

Чтобы защитить церковное здание от излишней влажности, следует учесть немало аспектов. Надо обеспечить функционирование дренажной системы, осуществляющей отвод грунтовых вод, своевременную уборку снега вокруг храма в зимний период, следить за водонепроницаемостью крыши, отсутствием трещин в стенах и т.п. Важно также применять при внутренней отделке церковного здания паропроницаемые материалы, на которых не образуется конденсат.

Кардинальным решением проблемы влажности (при соблюдении приведенных выше условий) становится устройство приточной вентиляции, благодаря которой приток достаточного количества воздуха в помещение обеспечивается без открывания окон. При необходимости система приточной вентиляции может включать в себя и фильтры, осушающие и очищающие поступающий с улицы воздух.

При устройстве вентиляции храма важно учитывать архитектурные особенности, отличающие церковное здание от светского. Сложное объемно-пространственное устройство храма приводит к возникновению зон, где воздух застаивается (как правило, это происходит под сводами и в боковых или подземных приделах). В зонах застоя на стенах особенно интенсивно откладываются загрязнения, возникают грибковые и иные поражения, а люди, безусловно, страдают от духоты. Создатели храмовой вентиляция должны учитывать и тот факт, что во время богослужения на систему приходится гораздо большая нагрузка, чем в прочее время: резко увеличивается число горящих свечей и лампад, а от дыхания людей повышается температура и влажность воздуха. Поэтому для оборудования вентиляции храма предпочтительно обращаться к предприятиям, имеющим опыт и наработки в данной сфере.

Так, хорошие системы вентиляции имеют функцию саморегуляции в зависимости от влажности и температуры воздуха в помещении.

Из чего состоит система вентиляции храма? Это зависит как от его местоположения (на загазованной улице мегаполиса или в лесу; в теплом и влажном или прохладном и сухом климате и т. п.), так и от материальных возможностей прихода. В любом случае должны быть решены задачи поступления в помещение воздуха, его правильного транзита (отсутствия застоя, сквозняков и т. п.) и вывода на улицу. При техническом решении проблемы используется комплекс оборудования, состоящий из приточных систем, вентиляторов и вытяжных устройств, а также, при необходимости, – очистителей, осушителей или увлажнителей воздуха.

 

Елена Вишковская