Так уж выходит, что в истории сменяются этапы открытых гонений на Православие, когда верующие оказываются перед необходимостью собственной кровью свидетельствовать о верности Христу, и относительно благополучные времена, при наступлении которых Церковь почти сразу начинают обвинять в недозволительной роскоши. В Священном Писании сказано, что истинно верующие всегда будут гонимы, потому периоды явного преследования и сменяются годами тайных нападок и клеветы.
В первые века Христианства Церковь совершала богослужения в катакомбах, при свете сделанных из глины светильников. Затем настали времена великолепной Византии, немногие сохранившиеся отблески искусства которой и сегодня завораживают взор, становятся неподражаемо-идеальными образцами для современных ювелиров, художников, благоукрасителей.
Православный Царьград пал под ударами западных и восточных варваров, фанатиков и грабителей. Тысячелетие спустя великолепная церковная утварь Российской империи сотнями килограммов шла под пресс во времена воинствующего безбожия. После поры очистительных страданий, выйдя из пламени которых, церковный люд вновь воссоздает порушенную красоту.

Жилет с записанными на подкладке молитвами помог узникам Интинского лагеря не забыть слова Богослужения
Божественная Литургия одинаково свята, совершается ли служба на золотых или медных сосудах. И кто знает, какой храм дороже Богу – стоящий в столице, благолепно украшенный приношениями многочисленных прихожан, или затерянный в глубинке, поддерживаемый трудами нескольких подвижников.
Показывая лучшие образцы современного храмового искусства, воздавая честь произведениям ювелиров и художников, вышивальщиц и резчиков по дереву, не будем забывать говорить и о тех, кто обустраивает церковную жизнь, борясь с нищетой и напастями.
Всмотримся в предметы церковной утвари, которые употреблялись при богослужении всего несколько десятилетий тому назад – в тайных домовых храмах, в лагерях и тюрьмах гонимыми священниками и архиереями.
Сегодня немало говорится о соблюдении канонов и о том, что богослужебные предметы должны быть выполнены на достойном художественном уровне. И это верно. Но не будем забывать о том, что в исключительных обстоятельствах все может мгновенно измениться. И тогда – простое полотенце с нашитыми на нем крестами из ткани станет святой епитрахилью, стеклянная рюмка воспримет на себя высокую миссию потира, а лжицей сделается обычная ложка.
Этапная песня (Новомученикам)
Чистое поле, полуночный край…
В куполе храма растет Иван-чай…
Горькая доля, сума и тюрьма,
Поезд товарный. Зима. Колыма.
Мерзлое солнце средь черных ветвей.
Злые собаки – а люди-то злей.
Вьется дорога в загробную даль.
Ближе до Бога, коль жизни не жаль.
Черные думы – их нет тяжелей:
Как терпит Бог беззаконье людей.
Ночью полярной не видно ни зги…
Где же Ты, Боже!.. Услышь, помоги!!!
Алина Сергейчук