Собор строился соборно

В конце лета реставрационно-строительное предприятие «Аркада» завершило воссоздание Успенского собора Свенского мужского монастыря в Брянской епархии. Предлагаем вашему вниманию беседу с генеральным директором этого предприятия Игорем Буровым.

 

– Собор был взорван в 1930 году. Сохранилось ли что-то от старого здания?

– До нас дошли остатки стен высотой от 1-го до 2-х метров. Когда в 2009 году мы начали проектные работы по восстановлению собора, то провели исторические изыскания. К счастью, сохранилось много фотографий: как внешнего облика, так и внутреннего убранства храма, а также чертежи. Обследовали остатки здания. Благодаря этому нам удалось воссоздать собор в его изначальном облике. Оказалось, что фундамент его сделан из кирпича, причем глубина его в разных местах составляет от 4 до 5 метров.

 

– Работы по реконструкции собора начались с 2011 года?

– Да. Были укреплены фундаменты, воздвигнуты кирпичные стены, на них своды. За три года удалось восстановить кирпичную кладку, после чего мы взялись за стропильную систему, кровлю и, наконец, отделку стен собора. В 2014 году на соборе засияли главки – их изготовили наши партнеры, воронежская фирма «Портал». Входную группу завершили летом 2019 г.

 

– Отопление, вентиляция – здание отличается от своего старинного прототипа?

– Отапливать храм так же, как раньше, с помощью системы воздуховодов, идущих от печей, в наши дни слишком сложно и дорого. Конечно же, в храме была оборудована современная отопительная система: котельная, радиаторы; под гранитными плитами скрыты теплые полы. Но сам собор выстроен из таких же материалов, из каких его возводили в XVIII столетии: кирпич, дерево, металл. Не применялось никакого пластика, бетона. Если мы и употребляли современные материалы, то реставрационные, дышащие. Нам повезло: заказчики дали нам подойти к делу с максимальным соблюдением реставрационных технологий.

 

– Каков архитектурный стиль собора?

– Это смешение стилей: русского и малороссийского барокко. Собор возведен во второй половине XVIII  века. Свенский монастырь был приписным к Киево-Печерской лавре, и это сказалось на стилистике его зданий. Размеры храма впечатляют: высота до креста равна 60 м, а ширина и длина стен этого квадратного в плане здания около 40 м. Толщина стен сегодня составляет 1 м 58 см.

 

– Около собора Свенского монастыря до разрушения стояла очень интересная старинная колокольня. Ведется ли ее реставрация?

– Колокольню нам восстановить пока что, к сожалению, не удалось, и заказа на эту работу не поступало. По просьбе игумена монастыря отца Алексия мы откопали и укрепили ее фундамент и возвели нижний ярус, сделав эскизный проект реставрации, — скажем так, факультативно, во славу Божию. А колокольня эта, действительно, очень интересная: она была построена на средства царя Иоанна Грозного и была двенадцатигранной, так строили в XVI столетии. Со временем она обветшала и в XVIII веке была отстроена на старом основании заново,  уже в восьмигранном виде Эта изящная, невысокая колоколенка, стоящая рядом с величественным собором, существенно обогатит архитектурный  ансамбль обители и напомнит о древней истории монастыря. Очень хотелось бы верить, что ее возрождение состоится в обозримом будущем.

 

– Чем для вас стали работы в Свенском монастыре?

– Помимо того, что это была интересная и плодотворная работа, хотелось бы отметить добрые отношения, соработничество людей. Собор, действительно, строился соборно. Работы состоялись по инициативе Евгения Васильевича Томака. Это наш многолетний заказчик, меценат, который много жертвует Церкви. Большую поддержку нам оказывал игумен Алексий с братией: служились молебны на объекте, заботились о пропитании наших работников, об их духовном окормлении. Практически безвозмездное участие принимали брянские строительные предприятия и организации, которые предоставляли нам технику и материалы. Светские власти относились к нашей работе доброжелательно, помогали, чем могли, это было и при губернаторе Н.В. Денине, и при нынешнем губернаторе А.В. Богомазе. Помогало и священноначалие, и простые люди. Мы прожили в Брянске три года – это было одним из условий контракта, мои дети выросли там – на монастырском дворе прошло их босоногое детство. И до сих пор мы приезжаем туда, как в родное место, с радостью.

 

Беседовала Наталия Зубкова

ООО "Аркада", г. Воронеж

8 (903) 652-72-67

Историческая справка

Успенский собор Свенского монастыря был возведен в 50-х годах XVIII столетия. Первым взносом на строительство стало пожертвование императрицы Елизаветы Петровны, сделанное ею в 1744 г. Устремленный ввысь пятиглавый собор возводили по проекту известного архитектора Ивана Мичурина. Строительство шло не без сложностей... 

В 1751 году вступивший в должность новый наместник монастыря Гервасий обнаружил, что здание «перепорчено», то есть строится с серьезными отступлениями от проекта. В начале 1752 года планы и модель собора направили в Санкт-Петербург к оберархитектору Растрелли. Заключение специалистов было неутешительно: «переправки учинены весьма безрассудно...». Постройка впредь возводилась по первоначальному проекту И. Мичурина.

Но и далее в целях экономии нередко принимались решения, изменявшие архитектурный облик собора. Так, в новом здании повесили старые железные двери, сохранившиеся от прежнего собора, невзирая на то, что они были гораздо ниже пролетов, сделанных в новой церкви. Недостаток замаскировали, заложив образовавшиеся зазоры кирпичом и закрыв их иконами. Иконостас также перенесли из старого собора в новый, для чего его пришлось достроить по краям.