Среди памятников церковного ювелирного искусства, вошедших в сокровищницу мировой художественной культуры, есть великие святыни. Ведь именно для вещей, представляющих собой духовную драгоценность, люди жертвовали ценности материальные, благодаря которым и рождались в руках искуснейших мастеров золотые и серебряные ризы, оклады, украшенные бриллиантами и изумрудами. Одна из таких реликвий – крест с частицами мощей, выполненный по заказу преподобной Евфросинии Полоцкой. Исторический путь этой святыни теснейшим образом связан с историей Руси: ее духовного расцвета, политических катастроф, стремления к возрождению. К тому же, крест являет нам искусство православных мастеров: и древних, создавших святыню, и новых, воссоздавших ее. Работа над возрождением креста прп. Евфросинии напоминала историю его создания.
Преподобная Евфросиния заказала крест для Спасской церкви своей обители, и он был изготовлен в 1161 году. Сохранилось имя мастера, работавшего над созданием реликвии, – ювелира Лазаря Богши. О нем сообщает надпись, нанесенная на оборотную сторону креста: «Господи, помози рабу своему Лазорю, нареченному Богши, сделавшему Крест сии церкви Святаго Спаса, и Офросиньи». Реликвия представляет собой шестиконечный напрестольный крест высотой около 52 см., в который вправлены святыни: частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеимона и капля крови вмч. Димитрия Солунского. Кипарисовая основа креста обита 22 золотыми и 20 позолоченными серебряными пластинами, украшенными изысканным орнаментом, драгоценными камнями и жемчугом, а также 20 эмалевыми иконками. Особую красоту кресту придают миниатюрные образа и орнаменты, выполненные в технике перегородчатой эмали. На лицевой стороне креста мы видим эмалевые изображения Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, четырех евангелистов, а также изображения небесных покровителей прп. Евфросинии и ее родителей: прп. Евфросинии Александрийской, вмч. Георгия Победоносца и мцы Софии. Оборотную сторону Креста украшают эмалевые образки святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, апостолов Петра и Павла, первомученика архидиакона Стефана и вмчч. Димитрия и Пантелеимона, под изображениями которых находятся ковчежцы для хранения частиц святых мощей.
Святыни, вправленные в крест, преподобная Евфросиния испросила у византийского императора и священноначалия. Для тех времен это было делом весьма многосложным, носившим государственный характер. В Царьград была отправлена специальная депутация из духовенства и знатных людей, которые должны были принять частицы мощей и с честью доставить их в Белую Русь.
На боковых сторонах Креста можно прочесть грозную надпись – завещание преподобной Евфросинии: «Да не изнесется из монастыря никогда же, чтобы ни продать, ни отдать. Если кто преслушает, изнесет его из монастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в этот век, ни в будущий».
К сожалению, потомки не явили послушания святой завещательнице. Уже в XII веке, во время междоусобиц между Полоцким и Смоленским княжествами крест был вывезен смоленскими князьями в Смоленск, где находился до начала XVI века. Там святыня находилась в почете, в 1495 году. В 1514 году путешествие полоцкого креста по Руси продолжилось. Великий Князь Василий III покорил Смоленск и вывез святыню в Москву. Здесь крест оказался в царской казне и употреблялся при богослужении крайне редко, лишь по самым большим праздникам.
Сын и наследник престола Василия III Иоанн IV Грозный впоследствии повелел отреставрировать реликвию, некоторые из эмалей которой истерлись, а другие были утрачены. Он же возвратил крест в родную обитель. В 1563 году царь взял святыню в поход на Полоцк, дав обет вернуть ее на прежнее место в монастырь, если она поможет ему взять город. После осады Полоцк был взят, и крест, невзирая на его исключительную материальную и духовную ценность, был возвращен Спасской обители.
Но не долго насельницы обители могли спокойно молиться перед завещанной им духовной матерью святыней. В 1579 году Полоцк завоевали войсками короля Речи Посполитой Стефаном Баторием. Спасский монастырь был захвачен католическим орденом иезуитов. Православным удалось заблаговременно перенести главную святыню обители в Полоцкий Софийский собор, но и он оказался в руках униатов.
Впрочем, с возвращением Полоцка России собор вместе с находившимися в нем святынями вновь передали Православной Церкви. Крест находился в соборе до 1841 года, так как монастыря как такового больше не существовало. Здесь он пережил и «нашествие дванадесяти языков», как именовали наши предки Отечественную войну 1812 года. В стене Софийского собора сделали нишу, где и замуровали до лучших времен драгоценную святыню, чтобы уберечь ее от алчности неприятеля.
Наконец, в 1841 году Святейший Синод издал указ о возрождении древнего монастыря «у церкви Спаса». Крест же отправился в новое путешествие – впрочем, теперь уже с целью возвращения в родную обитель. Архиепископ Полоцкий и Витебский Василий (Лужинский), совершил с Евфросиниевским крестом путешествие в Москву и Петербург. Поклонение Кресту было грандиозным. Так, в Московском Успенском соборе молящиеся толпились с 5 часов утра до 10 часов вечера, а по ночам святыню возили по «домам чиноначалий, вельмож, графов и богатых купцов» для водосвятий (однако, боясь испортить святыню, в воду опускали другой крест). В Москве, а особенно в Петербурге во время поклонения кресту были собраны щедрые пожертвования, благодаря которым Спасо-Евфросиниевская обитель была восстановлена и благоустроена. 26 октября 1841 года, по возвращении Креста в Полоцк, торжественным крестным ходом святыня была перенесена в Спасо-Евфросиниевский монастырь и определен на свое историческое место.
Октябрьский переворот 1917 года стал началом череды суровых испытаний для Церкви и ее святынь. В 1921–1922 годах Евфросиниевский крест, многие иконы и другие ценности Спасской обители были изъяты советскими властями. Крест был передан в Полоцкий финотдел, а затем – в Минск, где некоторое время находился в Белорусском государственном музее. В 1929 году святыню перевезли в Могилевский краеведческий музей. Впоследствии музей был переведен в новое здание, а в старое въехал Могилевский обком партии. Однако сейф с ценными экспонатами, в том числе и крестом, оставался в старом здании, являясь по-прежнему собственностью музея. 26 июля 1941 года Могилев был занят немецкими войсками. Сейф эвакуировать не успели, и Евфросиниевский крест бесследно исчез.
Древний крест святой Евфросинии так и не возвратился в Россию, местонахождение его неизвестно.
В 1997 году, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, было начато возрождение святыни. Копия Креста – как список чудотворной иконы, по вере и молитвам Церкви воспринимающий благодать, почивающую на оригинале, поэтому ее создание можно считать возвращением древней реликвии. Чтобы это свершилось, многим людям пришлось не просто потрудиться, но пройти целый путь – и в прямом, и в духовном смысле.
Перед поставившими себе задачу реконструировать Евфросиниевский крест встало множество вопросов: как в точности выглядела святыня? С помощью каких технологий была создана? Исследования были начаты задолго до начала практического воплощения замысла. Над ними трудились доктор исторических наук, археолог Татьяна Ивановна Макарова и доктор исторических наук, археолог Леонид Васильевич Алексеев. Материалов, зафиксировавших внешний вид святыни, было найдено немного: фотография 1896 года, обнаруженная еще в 1955 году среди других старых снимков Полоцка и слайд с рисунка 1841 года. Они и стали отправной точкой, с которой начал свою работу художник-эмальер из Бреста Николай Петрович Кузьмич. Перед мастером стояла грандиозная по масштабам задача: вновь обрести утраченные секреты древнего мастерства, понять: как делать и обжигать эмали, как припаивать тончайшие проволочки, служащие контурами миниатюр. Начиная работу, Николай Петрович отправился в Святую Землю, где закончила свой жизненный путь преподобная Евфросиния. «С самого начала работы над Крестом я понял, что одним лишь «механическим профессионализмом» здесь не обойдешься, — вспоминает мастер. – И тогда впервые обратился к молитве, церковной жизни». Так работа над святыней послужила воцерковлению мастера. Видно, преподобной Евфросинии было угодно начинание далеких потомков, потому что труд ювелира сопровождался явными знамениями Божественной помощи. Способ создания перегородчатых эмалей открылся ему …во сне. «Это был мужской голос, — вспоминает супруга Николая Кузьмича. – Нет, я не слышала, а узнала потом из его рассказа. Зато была свидетельницей того, как он встрепенулся, вскочил и почти крикнул: «Понял!»» После этого откровения мастер смог выполнить первую золотую пластину с образом Иоанна Предтечи.
В воссоздании Креста преподобной Евфросинии участвовал и экзарх всея Беларуси, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Он молился о Божием благословении благого начинания на Святой земле, совершил специальную поездку в Москву на художественно-производственное предприятие "Софрино", чтобы там серебряные пластины были покрыты золотом. Участники возрождения святыни предприняли и поездку в Германию для закупки эмалей и пигментов.
Наконец, святыня была воссоздана. В настоящее время возрождается Спасо-Евфросиниевская обитель, где, согласно завещанию преподобной, и должен находиться ее крест. Ведутся серьезные работы по восстановлению ее храмов, затеплилась монашеская жизнь. Веруем, что Господь и преподобная Евфросиния не оставляют своих верных чад, молящихся перед Святым крестом, и его водружение на законное место станет новой страницей в возрождении Великой, Малой и Белой Руси.
Елена Вишковская