
Карл Фаберже
Среди российских ювелиров XIX столетия было немало выдающихся художников, работавших как в европейском, так и в национальном стилях. Почему же именно работы Фаберже получили известность, распространившуюся далеко за пределами России и пережившую более столетия, стали хрестоматийными? Ответ – в творческой устремленности самого Фаберже и, в не меньшей мере – в его умении обходиться с людьми.
Становление
Петер Карл Фаберже был потомственным ювелиром, сыном выходца Густава Фаберже – владельца не слишком известной фирмы, работавшего в западном вкусе и создававшего не слишком художественные, но пользовавшиеся спросом у купечества украшения. Работы Карла Фаберже сначала не слишком отличались от вещей, созданных его отцом. Вот характеристика, данная им современником – известным ювелиром Францем Бирбаумом “неуклюжие золотые браслеты модные в то время, броши и медальоны с цепочками и застежками... они украшались камнями и эмалью... их образцы до сих пор можно увидеть на старых рисунках фирмы”. Эти украшения вполне подчинялись господствовавшей в то время парижской моде, что вполне закономерно: юный карл Фаберже набирался опыта, путешествуя по Европе и работая у западных ювелиров. Однако он вовсе не собирался останавливаться на их уровне.
Вместе со своим братом Агафоном и с Эриком Колином Фаберже искал новых путей. И обрел их в обращении к древности. Фаберже с юных лет тянулся к исследовательской работе; безвозмездно трудился в Эрмитаже, изучая и копируя произведения древних мастеров. Первым плодом этого стала копия “керченского золота” – найденных при раскопках в Керчи золотых украшений IV века. Мастер получил заказ на целую серию таких копий. Усвоенный дух древности, опыт копирования работ самых разных стилей и эпох в сочетании с владением современными для того времени приемами работу стал основой творчества художника и его соработников.
Соработники
Агафон Фаберже – имя, непривычно звучащее и, к сожалению, не слишком известное. А ведь этому человеку принадлежит немалая часть заслуги в формировании стиля Фаберже и его известности. Смело и творчески мыслящий художник, обладавший замечательными конструкторскими способностями, младший брат присоединился к Карлу Фаберже в 1882 году и проработал с ним до своей безвременной кончины в 1895 г., в возрасте 33 лет. Исследователи предполагают, что именно Агафону принадлежит идея драгоценного пасхального яйца с сюрпризом внутри – вещицы, ставшей визитной карточкой фирмы.
Еще один человек, без которого имя Фаберже не было бы столь блестящим – Михаил Евлампиевич Перхин, самоучка из крестьян, выходец из Петрозаводска. Поступив к Фаберже в 1885 г., в 1886 он уже стал главным мастером фирмы. Именно он изготовил многие из пасхальных яиц, предназначавшихся для императорского двора. Работы М.Е. Перхина отличаются тончайшим вкусом, тщательной проработкой мельчайших деталей, виртуозным владением разнообразными техниками. Михаил Евлампиевич создал любимое яйцо Государыни Александры Федоровны. Покрытое розовой с лиловым отливом эмалью яйцо на четырех изогнутых ножках из зеленого золота почти полностью увито жемчужными ландышами с бриллиантовыми венчиками и эмалевыми листьями. При повороте жемчужной кнопки сверху веером выдвигаются три портрета: супруга царицы – Императора Николая Александровича и маленьких дочек – царевен Ольги и Татьяны. Портреты увенчаны бриллиантовой императорской короной с рубинами-кабошонами.
В 1893 году на работу к Фаберже поступил швейцарский ювелир Франц Петрович Бирбаум – замечательный гранильщик и специалист по эмалевой технике. В 1895 г., после смерти Агафона Фаберже, он сделался главным художником фирмы. Ф.П. Бирбаум – автор дизайна большинства пасхальных яиц, созданных по заказу царского двора после 1900 г. По его воспоминаниям: «Таких яиц было исполнено 50–60 штук, из которых мне пришлось компоновать не менее доброй половины. Работа эта была не из легких, если принять во внимание, что сюжеты не должны были повторяться, а яйцеобразная форма обязательна».
Впрочем, говоря о сотрудниках, не стоит преуменьшать вклада в работу самого Карла Фаберже. Он делал эскизы, наблюдал за работой мастеров, лично утверждал модели изделий. Каждая новая модель и все работы по её изготовлению обговаривались ведущими специалистами предприятия во главе с хозяином фирмы в личной конторе К.Фаберже: тщательно прорабатывались материалы, цвета и качество эмалей, температуры обжига и прочие подробности. Не меньшая заслуга Фаберже – в умении обходиться с людьми. Не даром мастера-уникумы, которые с легкостью могли бы открыть собственное дело, оставались работать под его началом. Фаберже не гнал состарившихся сотрудников – так, он платил жалованье ослепшему от старости граверу, проработавшему на предприятии всю жизнь; позволял ведущим мастерам ставить на изделиях собственное клеймо. Чувствуя уверенность в добром и уважительном к себе отношении, люди и сами работали не за страх, а за совесть, создавая то, что осталось в поколениях, как «стиль Фаберже».
Секрет успеха
Так в чем же тайна работ Фаберже? Ведь те же пасхальные ювелирные пасхальные яйца выполнялись отнюдь не только его мастерскими… И все же, такого сочетания старинных и новейших для своего времени техник работы, самых различных форм и материалов, пожалуй, не было ни у кого. Резьба по драгоценным и полудрагоценным камням; различные виды эмали, включая редкую для того времени витражную, и тут же – механизмы, своей миниатюрностью достойные лавров знаменитой блохи, подкованной лесковским Левшой.
16 апреля 1885 года Карлу Фаберже было присвоено звание ювелира Его Императорского двора: он получил право изображать на своем фирменном знаке двуглавого орла. В этом же году фирма Фаберже впервые выставила свои изделия за границей на выставке прикладного искусства в Нюрнберге. Первое пасхальное яйцо, сделанное для Царского двора, было заказано Фаберже в 1885 г. Императором Александром III. Его выполнение Фаберже поручил Михаилу Перхину. Тот создал десятисантиметровое золотое яичко, покрытое снаружи белой эмалью. В нем на кладке яиц сидела золотая курочка с рубиновыми глазами и бриллиантовым гребешком. Курочка, в свою очередь, открывалась, и в ней оказывалось рубиновое яичко и крошечная императорская корона. Работа была принята с восхитщением. Фирма получила постоянный заказ Императорского двора: пасхальные яйца от Фаберже стали неизменным пасхальным подарком Императоров Александра III и Николая II своим родным. В общей сложности, по императорскому заказу им было создано не менее 54 пасхальных яиц. Кстати, Фаберже создавал для Императорского двора отнюдь не одни пасхальные яйца. Рассказать обо всем не позволяют рамки статьи, упомянем лишь, что драгоценное колье, преподнесенное Наследником Николаем Александровичем своей невесте – принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, было выполнено мастерской Фаберже. Родители Цесаревича не отстали от своего сына и также заказали для будущей невестки колье работы Фаберже. Путешествуя по Европе и принимая сановитых заморских гостей, русские Государи щедро одаривали их работами мастерских Фаберже.
Одним из обязательных атрибутов пасхальных яиц, создававшихся Фаберже для Царской семьи, было наличие внутри изделия «сюрприза» (кстати, делать яйца с сюрпризом для сторонних заказчиков Фаберже не позволял контракт с Царским двором). Чтобы выполнить работу на должном уровне, Фаберже планировал ее на годы вперед. Над созданием некоторых яиц мастера трудились многие месяцы. По воспоминаниям современников, сюрприз, скрытый в подарке, до времени его преподнесения сохранялся секрете даже от самого императора. Если Царь заранее спрашивал ювелира о сюжете очередной работы, Фаберже неизменно отвечал: "Ваши Императорские Величества будут довольны". Яйцо торжественно преподносилось Государю либо самим Карлом Густавовичем, либо его сыном Евгением Карловичем и неизменно встречалось с восторгом.
Чудеса ювелирного искусства
Стоит рассказать о некоторых технологических особенностях яиц работы Фаберже. Все они состояли из множества деталей, которые при необходимости можно разобрать для ремонта. Если яйцо состояло из раскрывающихся створок, его декор тщательно маскировал место их соединения. “Скорлупа” яйца чаще всего эмалировалась в известной технике Фаберже. Фаберже смело сочетал материалы: драгоценные и не слишком дорогие. Мастер не гнался за большой материальной ценностью изделий. Он говорил: «меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга». В качестве заменителя золота нередко использовались золоченые бронза или серебро. Для чисто декоративных целей Фаберже часто использовал цветное золото. Правильно подбирая соотношение чистого золота и других металлов, он получал набор оттенков различной насыщенности.
При всем совершенстве внешней стороны пасхальных яиц Фаберже, основное внимания стоит уделить скрытым в них «сюрпризам». Наряду с миниатюрными портретами и фигурками, среди них встречаются подлинные чудеса техники. В некоторые яйца встроены часы, заводящиеся ключом или ручкой. На некоторых пасхальных яйцах часы имеют горизонтальную ленту с цифрами, вращающуюся напротив неподвижной отметки. Внутри других скрыты фигурки птиц, каждый час появляющиеся из верхней части яйца. Пожалуй, самая удивительная из работ Фаберже – яйцо «Великий Сибирский путь», выполненная М.Перхиным и представлявшееся на выставке в Париже в 1900 г. Внутри яйца находится сделанная из платины действующая копия настоящего локомотива и вагонов транссибирского экспресса. Вагончики выполнены из золота, фары – из бриллиантов, а украшающий локомотив фонарь представляет собой драгоценный рубин. Внешний декор яйца указывает на скрытый внутри «сюрприз»: на серебряной поверхности выгравирована карта железнодорожного маршрута от Петербурга до Владивостока, композицию венчает двуглавый орел. Не менее поражает воображение яйцо, скрывающее в себе макет Гатчинского царского дворца и прилегающих территории, с деревьями, фонарными столбами, выполненный из гравированного и текстурированного золота четырех цветов. Макет памятника Петру Первому, выполненного Фальконе по заказу Екатерины Великой, также нашел воплощение в этом “сюрпризе”. Но наибольшую известность получило яйцо «Коронационное», в котором скрыта точная копия кареты, использовавшейся при коронации Императора Николая II. Длина макета, выполненного из золота и эмали, составляет 3 и 1/6 дюйма. На оконцах из горного хрусталя выгравированы занавески. Декорированные дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, амортизирующих, как настоящие кожаные, так что экипаж при движении мерно покачивается.
Трагедия, пережитая Россией в начале ХХ столетия, положила предел и творчеству Фаберже. Впрочем, еще год после Октябрьского переворота Фаберже оставался в Петрограде. По распоряжению новых властей, его фирма еще в ноябре 1917 перешла в руки комитета работников. Но те не спешили гнать и притеснять бывшего хозяина, всегда относившегося к ним по-родственному. 72-летний старик нередко сам выходил к покупателям, а к Пасхе создал последнее пасхальное яйцо для арестованного уже императора, и пытался передать его в Царское село, где Государь с семьей томились под домашним арестом. Однако Керенский так и не разрешил передать подарок, хотя он и не представлял особой материальной ценности – бал выполнен из карельской березы. Мастер покинул Россию после расстрела Царской семьи и вскоре скончался. Его наследники пытались продолжить работу в Европе, но это не увенчалось успехом. Работы же Фаберже распространились по миру и по сей день вдохновляют ювелиров, желающих стать продолжателями дела великого художника.
Алина Сергейчук