Панагия – иконка, носимая на груди, часть архиерейского облачения. Панагии выполняют из золота и серебра, кости, перламутра, поделочных камней и даже дерева, украшают драгоценными камнями и эмалями. Исторически образ панагии эволюционировал на протяжении столетий. В древние времена панагия, или, как ее еще именовали, панагиар, всегда имела внутри себя емкость для ношения святыни. Применялись и панагиары в виде крестов. Эта практика существовала и в Русской, и в Греческой Православной Церкви. Панагиар именовали также энколпионом, а по-русски – нанедренником, наперсником, воротной иконой.
Энколпион, как неотъемлемая принадлежность архиерейского облачения, упоминается уже в творениях святого Симеона, архиепископа Солунского, жившего в XV столетии. Писатель XVII века Иаков Герр сообщает, что в Греции посвящаемому во епископа вручался энколпион – драгоценный крест с частицами мощей святых.
Слово «Панагия» греческого происхождения и переводится как «Пресвятая». В первую очередь это именование относится к Пречистой Деве Марии. На это указывают многие богослужебные тексты Православной Церкви. В Греции «Панагией» именуется и определенный иконографический извод образа Богоматери, у нас называемый «Орантой», то есть молящейся: Пресвятая Дева с молитвенно воздетыми руками.
Происхождение понятия "панагия", означающего носимую епископом икону, таково. Как известно, чин проскомидии содержит в себе вынимание частицы из просфоры в честь Божией Матери. В монастырях с древнейших времен сложился «чин о Панагии», когда после Божественной литургии братия следует на трапезу, предводительствуемая настоятелем, торжественно несущим Богородичную просфору, которую затем и разделяют между насельниками обители. Этот чин восходит к обычаю, существовавшему еще у святых апостолов: собираясь за столом, они отлагали часть хлеба в честь Спасителя, а по Успении Пречистой – еще одну часть в память Божией Матери. Этот хлеб вкушали с молитвой по окончании трапезы. Подобный обычай существовал и при дворе византийского императора, а также среди благочестивых мирян Византии, а затем – и при дворе русских Государей и Патриархов, о чем свидетельствуют документы, относящиеся к XVII столетию. Ковчежец, в котором переносится Богородичная просфора, называется панагиаром или панагией. Позднее так стали именовать вообще ковчежец для ношения святыни (например, частиц святых мощей), употребляемый архиереями и настоятелями крупных монастырей.
Митрополит Гавриил (Петров), живший в XVIII столетии и оставивший нам свои записи, пишет: «Как настоятели обителей возлагали на себя за трапезою ковчежец с Богородичным хлебом; то, по примеру сих панагиариев, патриархи и архиереи стали носить на себе иконы тех святых, во имя которых освящены престольные их храмы; тем более что к присвоению себе панагии архиереями служило основанием и то, что они были вместе настоятелями монастыря в своей епархии». Этот ковчежец обычно украшался с одной стороны образом Пресвятой Троицы, а с другой – иконой Богоматери. Со временем он трансформировался в нагрудную икону, сохранив значение атрибута архиерейского достоинства.
На Руси чаще употреблялись панагиары в виде ковчежцев, описанные выше. Форма их из прямоугольной постепенно трансформировалась в округлую. В XV–XVI столетиях были распространены панагии, состоявшие из двух круглых или овальных створок, украшенных священными изображениями не только снаружи, но и изнутри. В то же время до XVIII века наперсные кресты (энколпионы) и панагии употреблялись в равном значении. Эта практика изменилась после указа 1741–1742 годов императрицы Елисаветы Петровны, дозволившей носить наперсные кресты и архимандритам. После этого епископы стали по преимуществу возлагать на себя панагии, которые к этому времени уже украшались самыми разными образами: иконами Пресвятой Богородицы и Спасителя, сюжетами из Священной истории (Распятие, Воскресение, Вознесение Христово и т.п.), ликами святых.
Духовное значение панагии очевидно – она напоминает о Спасителе, благодатью Которого осуществляется жизнь Церкви, совершаются таинства, образом Которого является во время богослужения архиерей, либо о Пресвятой Богородице и угодниках Божиих как заступниках пред Господом за земное колено Церкви.
Драгоценные каменья, украшающие архиерейскую панагию, напоминают нам о камнях, украшавших облачение ветхозаветного первосвященника и символизировавших двенадцать колен Израиля. Перечень их таков: сардий, топаз, смарагд, анфракс, сапфир, яспис, лигирий, агат, аметист, хризолит, бериллий и оникс. Из подобных камней, согласно Откровению апостола Иоанна Богослова, будут составлены стены Небесного Иерусалима.
Символический смысл имеет не только панагия, но и цепь, на которой ее носят. Составленная из достаточно крупных плоских звеньев, эта цепь имеет перемычку, так что конец ее спускается на спину. Так же выглядит и цепь для ношения наперсного креста. Такая форма цепи, как и архиерейский омофор, и епитрахиль священника, указывает на «заблудшую овцу», которую Добрый Пастырь берет на Свои рамена и несет ко спасению.
Наградные панагии
Как и наперсный крест у священников, панагия может иметь значение награды. В Российской империи Государь жаловал архиереям панагии с украшениями. На оборотной стороне таких панагий обычно помещали портрет Императора, выполненный в технике горячей эмали. Епископы, отличившиеся в деле служения Отечеству на поле брани, награждались панагиями на георгиевской ленте. В 1915 году этой награды был удостоен преосвященный Трифон (Туркестанов), епископ Дмитровский. Во время Первой мировой войны владыка Трифон, как простой полковой священник, отправился на фронт, где окормлял 163-й пехотный Миргородский полк 42-й дивизии. Он бесстрашно находился на передовой позиции, укрепляя и наставляя воинов, был контужен, но не оставил своего служения и в результате лишился зрения на одном глазу. За мужество и самоотверженность Государь Николай Александрович пожаловал Преосвященного Трифона панагией на георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества.
Исторические образцы
Сохранились панагии, принадлежавшие древним патриархам Русской Православной Церкви. Среди них панагия патриарха Филарета Никитича, отца первого Государя из рода Романовых, Михаила Феодоровича. На коричневом агате вырезан образ Пресвятой Богородицы «Оранта». Золотое обрамление украшают две нити крупного белого жемчуга, символизирующего чистоту и святость, и голубые яхонты (голубой цвет – Богородичный, также указывает на небесную чистоту и непорочность). На обратной стороне панагии по золоту искусно вырезан образ Богоявления (Крещения Господня).
Трагична судьба панагии святителя Иова, Патриарха Московского. Эта панагия представляла собой замечательный образец древнерусского церковного искусства: образ Божией Матери, вырезанный на цельном куске сандалового дерева, обрамлялся богатым окладом из червонного золота, который украшали крупные рубины, сапфиры и жемчуга. Император Петр I снял панагию с мощей святителя Иова и, по свидетельству историков, намеревался обратить ее в деньги, в которых государство нуждалось для ведения войны со Швецией. До этого не дошло, но святыня не была возвращена на место, а оказалась в запасниках Грановитой палаты, откуда ее и похитили в годы революции 1917 года. Реликвия сменила несколько владельцев. Последний из них в 1988 году передал святыню одному из храмов Тверской епархии, расположенному неподалеку от Старицы – города, откуда происходил святитель Иов. Но вскоре драгоценная панагия была вновь украдена – уже современными кощунниками, и след ее потерялся.
Как мы видим, древние панагии чаще всего выполнялись в технике рельефной резьбы по камню или дереву, употреблялась и гравюра по драгоценным металлам. В синодальный период были более распространены панагии, созданные эмальерами. Драгоценные камни, украшавшие панагии, в эту эпоху подбирались не столько по символическому значению, сколько в соответствии с модными веяниями, господствовавшими в искусстве. Так, в XVIII веке предпочитали контрастные драгоценные камни: рубины, сапфиры, изумруды. На рубеже XVIII – XIX веков, когда воцарился строгий стиль классицизма, панагии стали обрамлять по преимуществу бриллиантами. В XIX столетии ювелиры выбирали для своих работ драгоценные камни нежных и светлых тонов.
Современные мастера используют самые разные техники, вбирая в свою работу опыт различных эпох, так что, оказавшись на торжественном богослужении, совершаемом сонмом архиереев, мы можем увидеть самые разные панагии – от созданных по древнерусским и византийским образцам до выполненных в стиле модерна XIX века и даже несущих в себе лучшие тенденции современного искусства.
Алина Сергейчук