Владимир Евгеньевич Дегтярев – старший звонарь Ярославской митрополии. Колоколами занимается с 1992 года. Возглавляет школу звонарей в г. Тутаев, куда съезжаются на обучение со всей России.
- Оборудование звонниц – дело непростое. Как оно осуществляется?
- Все начинается с обследования колокольни. Нужно понять, какой звукоряд можно повесить на конкретную звонницу. Мы выезжаем на место, все осматриваем, производим обмеры. Иногда можно обойтись без этого: настоятель присылает мне чертежи колокольни, ее размеры. По этим материалам я делаю проект: что и как можно разместить. Затем мы связываемся с заводами, предоставляем батюшке предложения от разных производителей. Я работаю со всеми российскими производствами. Если средства ограничены, приход может приобрести не весь набор сразу, а, к примеру, сначала малые колокола, потом благовестники.
- Если покупать колокола не сразу – можно ли быть уверенными в гармоничности ансамбля?
- Согласие колоколов между собой – вопрос очень важный. Благозвучия нельзя добиться, просто подобрав звоны по весу и основной ноте: «до, ре, ми»... Надо добиться того, чтобы колокола «дружили» между собой по основным тонам, по обертонам – по благозвучию. Если набор небольшой и произведен в Тутаеве, при заказе к нему благовестника я рекомендую привезти малые колокола на завод и переподобрать. Если какой-то из старых колоколов не подходит к новому – можно оставить его на заводе, а взамен взять другой, более подходящий. При одинаковом весе за это даже не требуется доплата. Подбор осуществляется так. Вывешивают большой колокол и к нему выбирают подходящие из множества малых, которых много на любом производстве. Например, на заводах в Тутаеве, где льют по старинной технологии, практически все колокола звучат по-разному. Я окончил Московский Госудаственный университет культуры по специальности «хоровое дирижирование», много лет пел в хоре, у меня есть свой ансамбль. Поэтому я подбираю колокола на слух.
- Можно ли сдать на завод старый колокол, пострадавший от времени?
- Можно. Например, на заводе Николая Шувалова предоставляется гарантия на колокола 25 лет. Если в течение этого срока колокол получил повреждения – его можно бесплатно заменить на новый. Если речь идет о старинном колоколе – его можно обменять. Отмечу, что дореволюционные колокола мы не переплавляем. При заводе Николая Шувалова действует музей колоколов, куда они и передаются.
- Развеска колоколов требует особых знаний и опыта?
- Всех возможных ошибок не перечислить. Да, звук колокола, повешенного не в том месте, может просто потеряться, а неправильное крепление чревато проблемами: от падения колокола до разрушения здания звонницы. Сколько мы ни переделывали работ – наше творческое воображение не в состоянии даже представить, что могут учудить не являющиеся специалистами в колокольном деле рабочие. Самое тяжелое, что они это делают «на века»: так приваривают болты, крепления, чтобы уже никто не снял. Чужую работу переделывать труднее, чем делать заново, поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам.
- Какие работы выполняются при оборудовании звонницы?
- Мы делаем специальную конструкцию хомутов – креплений, на которых висят колокола. Строим звонарский помост, оборудуем систему звона: педали, клавиатуру, чтобы один человек мог управлять всем ансамблем. Некоторые колокольни находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта. Мы осуществляем замену балок, установку перекрытий и т.п. Для этого у нас есть лицензированная бригада квалифицированных строителей. Балки мы в основном ставим металлические. Сегодня сложно найти подходящее дерево для колокольных балок: лиственницу, дуб с большим сечением, а если оно и есть, то стоит очень дорого. Металлические балки мы обшиваем деревом, которое сглаживает колебания от колоколов, передающиеся на стены колокольни. Это делается для того, чтобы здание не разрушилось.
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся Ваших работах.
- В Костроме мы за один день повесили три благовестника: 16, 8 и 4 тонны, а маленькие колокола еще находятся в работе. На эту колокольню мы будем делать и куранты. Костромской кремль возрождается по благословению Святейшего Патриарха. Меценат этого благого дела – Виктор Иванович Тырышкин, он же построил Успенский собор в Ярославле. Под Нижним Новгородом в селе Большое Кузино мы недавно выполнили непростую работу. Чтобы в проем звонницы прошел шеститонный колокол, нам пришлось вырезать часть стены, расширить проем. При этом мы выбирали не историческую кладку, а относительно новую. Когда в 30-е годы колокола сбрасывали со звонниц, этот проем сломали и потом заделали. Эту кладку мы и разобрали.
- Одна из первых ваших работ – монастырь прп. Александра Свирского.
- Это был довольно непростой объект. Когда обитель была закрыта, ее колокольня использовалась в качестве водонапорной башни. Там стоял бак с 30 тоннами воды. Окна были застеклены, стены утеплены, ни одна балка не сохранилась. Нам пришлось срезать этот бак, все оборудовать заново. Повесили туда звукоряд во главе с благовестником весом 9 тонн. Серьезная работа была и в Дивеево: на колокольню при Казанской церкви мы повесили набор с главным колоколом весом 2 тонны. Эту работу мы осуществляли вместе с покойным о. Михеем – старшим звонарем Троице-Сергиевой Лавры. На колокольню Троицкого кафедрального собора г. Брянск мы подняли ансамбль с солидным звукорядом: 16 тонн, 8 тонн, 4 тонны... Мощные колокола висят на одном ярусе. Наше оборудование позволяет поднять колокол весом до 35 тонн.
Беседовал Филипп Филатчев