Мы продолжаем беседу о святынях Италии с писателем и экскурсоводом Марией Шургиной. На этот раз отправляемся в сказочную Венецию...
- В паломническую программу по Италии непременно входит Венеция. Почему?
- Для туристов Венеция это город каналов, мы же, паломники, посещаем множество святынь, пребывающих в ее храмах. Практически в каждой действующей церкви этого города находятся удивительные реликвии. По числу храмов на квадратный километр Венеция – уникальный город. Правда, многие из них сегодня не используются для богослужения, поскольку не хватает прихожан. Во многих храмах обустроены музеи, концертные залы, либо они просто стоят закрытыми все дни, кроме редких праздников.
- Основание Венеции, в отличие от других итальянских городов, состоялось не до, а после Рождества Христова?
- Да, в V веке, уже после падения Римской империи. Поэтому говорят, что Венеция была рождена христианкой. Город появился следующим образом. Племена варваров шли по Адриатическому побережью на Рим, попутно притесняя и грабя местное население. Спасаясь от них, прибрежные жители уплыли на острова, где и основали город. Они переправились со своими священниками, сложившимися христианскими общинами, и первым, что они построили на новом месте, был храм.
- Основные постройки Венеции возведены в XV-XVI веках.
- Да, с тех пород Венеция практически не перестраивалась и, посещая ее, мы видим средневековый город. Дома обновляются внутри, но фасады остаются такими, какими их задумал первый архитектор. Архитектура Венеции – это дом, храм, дворик и в этом дворике обязательно колодец, потому что водопровода не было, жители были вынуждены собирать дождевую воду. В Венеции нет автомобильного транспорта. Можно проехать на водном автобусе, на частном или туристическом катере либо на катере-такси или ходить пешком. Есть и такие каналы, вдоль которых нет даже пешеходного тротуара.
- Как в Венеции оказалось то множество святынь, которые мы видим сегодня?
- Поскольку город был построен на островах, где мало земли и сложно заниматься сельским хозяйством, его жители начали активно торговать. И в наши дни можно заметить, что венецианцы – самые тороватые и прижимистые из итальянцев. А для того, чтобы совершать торговые поездки, обитатели Венеции стали строить корабли. Когда началась эра крестовых походов, эти корабли оказались весьма кстати. На них перевозили добычу – святыни из разных стран. Венецианцы давали свои корабли и другим участникам крестовых походов, в том числе французам, которые спонсировали эти походы. Рассказывают, что однажды французы не заплатили венецианцам, которые как раз перевозили святыни Константинополя, обещанную сумму. Те обиделись и взяли в залог, ни больше, ни меньше, Терновый Венец Спасителя. Французский король, собрав практически весь бюджет своей страны, заплатил – но венецианцы сочли, что и этого недостаточно. Они вернули Венец, обломав с него все шипы. И теперь сам Венец хранится в Париже, а шипы – в Италии. В частности, в Венеции можно приложиться к двум шипам, хранящимся в храме Сан-Джованни (Святого Иоанна Крестителя) ин Брагора. Правда, они находятся не в свободном доступе, а внутри престола, и их достают для групп паломников, где есть священник. Там же находятся мощи святителя Иоанна Милостивого, ребро Иоанна Крестителя, рука сщмч. Поликарпа Смирнского, часть мощей апостола Андрея Первозванного и еще множество останков угодников Божиих. Еще в этом храме хранится крест прп. Саввы Освященного, основателя знаменитой Лавры, расположенной на Святой земле. Внутри этого креста почивает частица Животворящего Древа Господня. Когда-то в Венеции находились и мощи самого преподобного, но они были возвращены в его обитель.
- Как же венецианцы могли расстаться с такой святыней?
- Этого добился сам прп. Савва. Он явился настоятелю храма, где хранились мощи, и повелел возвратить их в Лавру, что и было исполнено. Храм этот сегодня закрыт, а крест прп. Саввы передали в Сан-Джованни.
- Небесный покровитель Венеции – апостол и евангелист Марк?
- Да. С IX столетия. Но в V веке, когда Венеция основывалась, ее покровителем считался мученик Феодор Тирон. Его мощи почивали в венецианской церкви, именуемой храмом Христа Спасителя. Там находятся и мощи вмч. Феодора Стратилата. Когда же в IX веке в Венецию были привезены мощи апостола Марка, его почитание сделалось сильнее – мч. Феодор как бы уступил первенство евангелисту. Поэтому на колоннах собора Сан-Марко мы видим два изображения небесных покровителей города: это летающий лев – символ апостола Марка, и юноша, попирающий змия, – мч. Феодор Тирон.
- Принесение мощей апостола Марка в Венецию было своеобразной «спецоперацией»... Почему венецианцы отправили экспедицию за этой святыней?
- Существует древнее предание, что апостол Марк бывал на месте Венеции, хотя самого города тогда еще не существовало. Он помогал апостолу Петру в проповеди и основании церковной общины в городе Аквилее – это был очень крупный и могущественный город недалеко от будущей Венеции. Когда святой Марк плыл в Аквилею по Венецианской лагуне, разразилась буря, и ему явился Архангел Гавриил, который сказал: «Мир тебе, Марк. Здесь упокоится тело твое». Но святой Марк пострадал в Александрии Египетской, и его мощи долгое время почивали там. Однако в IX веке пророчество стало сбываться. Произошло это следующим образом. Два купца, которых звали Боно и Рустико, отправились на кораблях в Александрию и каким-то обманным способом овладели мощами. Уже в то время существовали границы, где проверяли, что люди везут. И для того, чтобы пройти таможню, купцы накрыли мощи свиным мясом – зная, что таможенники-мусульмане побрезгуют к нему прикоснуться. Вероятно, все это было промыслительно: неизвестно, сохранились бы мощи или нет под властью приверженцев ислама. Этот сюжет тоже можно увидеть в убранстве собора апостола Марка – он выложен из мозаики в самом правом люнете. Мощи были торжественно приняты и положены...
- В кафедральном соборе?
- В домовой церкви дожей – правителей Венеции. Собор святого Марка и есть эта домовая церковь. Официально он не являлся и не является кафедральным собором Венеции. А кафедральный собор – это храм святого апостола Петра, находящийся довольно далеко от центра города. Его тоже желательно посещать, потому что там почивают мощи мучеников Сергия и Вакха – как раз в честь этого мч. Сергия был крещен наш прп. Сергий Радонежский.
- История с похищением мощей апостола Марка напоминает событие, которое мы празднуем как перенесение мощей свт. Николая в Бари...
- Кстати, часть мощей свт. Николая – еще одна из главных святынь Венеции. Когда жители г. Бари увозили из Мир Ликийских мощи святителя, у них были конкуренты. Венецианцы снарядили подобную экспедицию, но опоздали. Они забрали из храма в Мирах мощи другого святителя Николая – дяди Чудотворца, а также мощи свт. Тимофея. Когда они уже уходили со своей добычей, то почувствовали благоухание, исходящее из одной ниши. Заглянув туда, они обнаружили часть мощей и забрали ее. Современные исследования подтвердили, что это тазобедренные кости свт. Николая. Для хранения этих реликвий был построен храм свт. Николая на острове Лидо, который открыт и сегодня, правда, по расписанию. Но приложиться к мощам, как в Бари, там нельзя: они хранятся высоко над престолом вместе с другими святыми останками, привезенными из Мир Ликийских. Настоятель русского православного прихода в честь Жен-Мироносиц отец Алексий Ястребов совершает богослужения в этом храме в дни святителя Николая.
- В Венеции есть русский приход?
- Он действует с 2002 года в бывшем католическом храме в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Здание XI века представляет культурную ценность и находится у русской общины во временном пользовании. Это порождает ряд сложностей: там нельзя ничего поменять, нельзя даже сделать новый иконостас, приходится ограничиваться временным. Но приход дружный, активный. Батюшка написал очень хорошую книгу «Святыни Венеции». Он работал над ней 6 лет, это весьма полный, хрестоматийный труд. Конечно, у о. Алексия всегда была мечта построить русский храм, но это сложно и дорого.
- Собор Сан-Марко украшают великолепные мозаики, которые были выполнены в Х веке т.е. до отделения католиков?
- Да, и облик их вполне соответствует традициям православного искусства. Надо сказать, что Венеция в культурном плане всегда обращала свои взоры именно на Константинополь. Большинство мощей в этом городе хранится так же, как в православных храмах: в раках, в облаченном виде. Правда, эти мощевики часто подняты над престолом, так что до них в лучшем случае можно дотянуться рукой. Венецианские церкви очень уютные по духу, в отличие от храмов большинства других католических городов. Они украшены мозаикой, росписями, множеством икон, большинство из которых были привезены из Византии. Так, в Сан-Марко есть икона Божией Матери, именуемая Никопея, то есть Победительница, привезенная из Константинополя. Она очень похожа на образ Знамения Пресвятой Богородицы. И в других венецианских храмах мы видим множество византийских икон, а также живопись, принадлежащую кисти известных художников, которых мы обычно идем смотреть в музеи: Тинторетто, Тициана, Веронезе... Часто это масляная живопись. Влажность венецианского климата ставила под угрозу сохранность фресок, поэтому их там немного. Богатые венецианцы могли позволить себе украшать храмы мозаиками, как мы видим это в Сан-Марко, либо огромными живописными полотнами, написанными маслом на холстах. В Венеции были очень развиты искусства, действовали школы: живописная, музыкальная.
- Одна из главных достопримечательностей собора святого Марка – иконостас Пала д'Оро.
- Это золотой иконостас, который дожи в XI веке заказали в Константинополе для своей домовой церкви. У каждого из нас есть домашний молельный уголок – а дожи, соответственно своему статусу, приобрели вот такое произведение искусства... Он выполнен византийскими мастерами в технике перегородчатой эмали и украшен множеством драгоценных и полудрагоценных камней. Увидеть Пала д'Оро можно, купив билет и зайдя в алтарную часть – сегодня это музейный экспонат. В Сан-Марко есть еще третье платное место – ложа, где хранятся кони, привезенные с ипподрома Константинополя, созданные древним скульптором Лисиппом. Их копия украшает фронтон собора. Кстати, оттуда можно лучше всего рассмотреть мозаики.
- В какой части собора почивают главные святыни Сан-Марко?
- При соборе есть сокровищница, где находится множество реликвий в драгоценных реликвариях. Приложиться к ним нельзя, а для входа необходимо приобрести билет. Поскольку Венеция буквально наводнена туристами, венецианцы устали от этого натиска и ведут себя достаточно сурово. К примеру, если вы попробуете начать фотографировать в соборе, смотрители станут кричать на вас даже из другого конца храма.
- Сан-Марко действует как храм?
- Да. Как музей собор работает с 10 до 17 часов, а до и после этого времени католики там служат. В воскресные же дни музей функционирует только с 14.00 до 16.30.
- Во время мессы туристов не пускают внутрь?
- Если вы захотите зайти на богослужение, то надо сказать, что вы идете на мессу, но тогда придется сесть и не ходить по храму, даже не крутить головой. В будние дни служат в маленьком боковом приделе, так что весь собор вы все равно не увидите.
- Какие еще храмы вы с паломниками посещаете в Венеции?
- Храм святого пророка Захарии, где хранятся его мощи, а также мощи свт. Афанасия Великого. Храм мч. Иулиана, в котором почивают мощи прп. Павла Фивейского. Конечно, обойти все церкви Венеции, где есть святыни, мы не успеваем. Там есть и мощи праведного Симеона Богоприимца в посвященном ему храме, и греческий православный храм, где хранится десница свт. Василия Великого, а также часть мощей вмч. Георгия Победоносца. Ему уже 5 веков, к тому же, он является самым большим православным храмом на территории Северной Италии. Там очень красивый иконостас. Когда-то при этой церкви действовал греческий монастырь благородных монахинь.
- Паломники совершают поездку на гондолах?
- В программу у нас входит поездка на катере, а на гондолах можно покататься за дополнительную плату в свободное время. Гондола вмещает до 6 человек, поездка на ней стоит 80 евро на всех. На ней можно проехать по маленьким каналам, где не ходят катера, и посмотреть на Венецию изнутри.
Беседовала Алина Сергейчук