Фабрика «Ростовская Финифть» – продолжатель народного промысла эмальеров, работавших в Ростове Великом с XIX столетия. Об этом промысле, его истории и современности мы беседуем с Натальей Коновой, специалистом музея при фабрике.
- В экспозиции вашего музея представлены произведения эмальеров XIX, ХХ веков, а также мастеров наших дней. Кажется, до революции ростовские мастера работали исключительно с церковной тематикой?
- Да. Мы делали в основном иконы всех видов: и самостоятельные образки, и панагии, и дробницы для митр и богослужебной утвари. Первая эмальерная мастерская в Ростове была организована при Архиерейском доме во 2-й половине XVIII столетия. Она стала очень востребованной. Ростовские финифтяные иконки продавались по всей России и даже за границу. Когда был канонизирован святитель Димитрий Ростовский, стали создавать очень много его образков. Начиная с XVIII века богатая богослужебная утварь, а особенно кресты и панагии, традиционно украшались финифтью.
- Современные мастера копируют старинные работы?
- Практически не копируют. Дело в том, что стиль церковного письма сильно изменился с тех пор. Сегодня взгляд на то, как должна выглядеть икона, намного строже, нежели в конце XIX столетия. Тогда иконопись была более фантазийной, ближе к светскому искусству. А еще раньше, в эпоху барокко, применялась и вовсе непривычная для нас стилистика: например, на иконе могли присутствовать какие-то диковинные животные с выпученными глазами, непропорциональные лица и т.п. Образцы таких эмалевых произведений сохранились в Музее финифти в Ростовском кремле. Когда наши мастера в 90-х годах стали возвращаться к церковной тематике, они начали с того, что пытались копировать подобные образцы. Но оказалось, что для современного церковного восприятия это не приемлемо. Конечно, техника эмалевой иконы за 70 лет была утеряна, старых художников, которые могли бы передать секреты искусства, не осталось. Нашим специалистам пришлось постигать все заново, учиться канонической иконописи.
- Какой исторический путь прошло искусство ростовской финифти?
- Первые эмалевые иконы, которые создавались в античном мире и в Византии, были выполнены в технике перегородчатой эмали. Расписную же эмаль – то, что сегодня именуется финифтью, придумал в середине XVII столетия французский химик Жан Тутен. Он понял, что можно соединить эмалевые краски с маслом и делать ими тонкие прописки. Все виды эмали: перегородчатая, выемчатая задуманы для того, чтобы украшать металл. Финифть же стоит особняком: она не декорирует поверхность, а полностью покрывает ее, создавая самостоятельное художественное произведение. Поэтому она сразу получила довольно широкое распространение. Но и во Франции, и в России большинство мастерских занимались светской тематикой: дамы, кавалеры... Эмалевыми портретами украшали шкатулки, табакерки, пудреницы. При богатых домах были ювелиры, которые владели различными модными на тот момент техниками работы, в том числе и расписной эмалью. А в Ростове эмалевая техника была изначально поставлена на службу церковному искусству, художники соединили искусство эмали и иконописи.
- Интересно, что именно ростовская школа эмали, напрямую связанная с церковным искусством, пережила атеистический ХХ век и дошла до наших дней.
- Да, сейчас мы единственное крупное предприятие в мире, занимающееся финифтью. Перегородчатую эмаль делают многие, а расписная слишком сложна. Но в ХХ веке ростовским эмальерам сначала пришлось непросто. После революции мастера оказались в сложной ситуации: писать на церковные темы стало нельзя, приходилось придумывать что-то новое. В этих условиях они объединились в артель, которая и стала затем основой нашей фабрики. Начали искать новые темы и формы: броши, подвески и т.п. Но классическая ростовская финифть, привычная для нас сегодня, появилась позднее, в 60-х годах ХХ века. Она родилась от сочетания техники ростовских эмальеров с приемами жостовских мастеров. Изначально в Ростове художники наносили изображение не мазками, а точками. С 60-х годов эта техника стала сочетаться с мазковой. И, например, сегодня иконы у нас пишут уже не точками, как это было в XIX веке, а мазками.
- Искусство скани, которое сегодня кажется неразрывным с ростовской финифтью, тоже соединилось с ней в ХХ веке?
- Да, скань пришла к нам из Костромы во второй половине ХХ века, когда у нас были совместные проекты с костромскими ювелирами-филигранщиками. Скань или филигрань – это орнамент, сплетенный из тончайших проволок, как правило, серебряных. Эти изделия обрели международное признание: в 1948 году была получена медаль на выставке в Брюсселе. После этого ростовских мастеров обучили искусству филиграни, ее стали использовать в создании оправ.
- Сколько мастеров трудится над созданием эмалевой иконы в ювелирном окладе?
- Образ пишет художник, оклад создает ювелир. Если икона украшается перегородчатой эмалью или эмалью по скани, то к работе подключается третий мастер. Сначала создается основа. Вырубается из медного листа и выковывается форма для будущего произведения. В качестве подложки под эмаль можно применять только три вида металла: медь, серебро и золото. Поскольку под финифтью основа не видна, как правило, мы используем медь. Она покрывается эмалью – стекловидной массой. Это тот «холст», на котором будет писать художник-эмальер. Эмалевая роспись создается стеклом по стеклу. Художник получает эмалевые минеральные краски в виде порошков. Их размешивают с машинным маслом. Роспись производится в несколько этапов, и после каждого из них изделие обжигают при температуре 800 градусов. Масло выгорает, а краски вплавляются в эмалевую основу. А пока художник создает икону, ювелир, руководствуясь эскизом, делает оклад для нее – обычно из серебра, потому что перегородчатая эмаль лучше смотрится именно на этом благородном металле. Оклад часто украшают и драгоценными камнями.
- Эмаль по скани – более сложная техника, нежели перегородчатая эмаль?
- Да. При создании перегородчатой эмали стекловидные краски заливают в пространство между перегородками. А работая по скани, художники расписывают произведение, основой которого являются витые проволочки.
- Вы изготавливаете не только иконы, но и богослужебную утварь, и кресты, и оклады для священных книг?
- Да. Иконы же могут быть очень различны: от маленького нательного образка до сложнейшего произведения искусства. Очень востребованы дробницы для митр, украшения для богослужебных облачений, выполненные в технике финифти. Интересная находка наших мастеров – панагия со сменным образом. Она позволяет менять иконки, вставленные в оправу. Есть у нас и дарохранительницы, и мощевики, и венчальные венцы, и пасхальные яйца, и многое другое. Средних икон более 50 форм, не говоря уже о крупных. И постоянно появляется что-то новое. Произведения сильно отличаются по трудоемкости и стоимости, так что каждый сможет подобрать нечто свое. У нас всегда можно заказать реплики уже созданных нашими мастерами икон или разработку нового произведения. Мы работаем и над созданием небольших доступных иконок. Обычно их заказывают монастыри и храмы для своих прихожан и паломников. В частности, работаем с Троице-Сергиевой Лаврой, с Покровским женским монастырем Москвы.
Беседовала Алина Сергейчук
Фабрика "Ростовская финифть"
+7 (48536) 7-59-10, 7-73-73
finift-nhp.ru