Воссоздание одной из главных святынь России

В столице Татарстана воссоздан собор Казанского монастыря, построенного на месте явления Казанской иконы Божией Матери. 25 февраля состоялось освящение нижнего храма. Собор, воссозидаемый в максимальном соответствии со своим историческим обликом, становится подлинным произведением церковного искусства, над которым потрудились лучшие мастера современности

Из истории

1579 год. В Казани, относительно недавно взятой Иоанном Грозным, дочери стрельца девочке Матроне
является во сне Богоматерь и указывает место, где следует искать Ее образ. Обретение иконы возглавляет
священник Ермолай, будущий митрополит Ермоген, – тот, кто пострадает от рук поляков в Смутное время, но
ценой жизни спасет Русь, вдохновив на подвиг Минина и Пожарского. А обретенная в Казани икона станет
духовным знаменем ополчения. Матрона же примет иноческий постриг, сделавшись одной из первых на-
сельниц монастыря, который будет основан на месте явления Казанской иконы.
Этот монастырь пользовался широким почитанием верующих. Ежегодные крестные ходы в обитель были одной из главных статей дохода городского бюджета. Монастырь благоговейно почитался и русскими царями. Государи династии Романовых молились здесь при каждом посещении города, щедро благотворили монастырю. Здание главного собора обители, возрождаемое ныне в режиме реставрации, начали строить в конце XVIII века. Возведенный по проекту архитектора И. Старова храм являлся выдающимся памятником классицизма. Его строительство продолжалось 10 лет. На закладке собора, состоявшейся 30 мая 1798 года, присутствовали Император Павел I и его сын, Великий князь Александр, будущий Император Александр I.
Казанский собор был летним, холодным. В зимнее время богослужения в монастыре совершались в теплой церкви Николы Тульского. Ее первоначальное здание построили еще до обретения чудотворной иконы и основания обители. Судя по названию, первые прихожане Никольского храма переселились в Казань из Тулы. Здесь икона и находилась в первое время после своего обретения, а затем – в холодное время года.
Царственные особы принимали участие в судьбе Казанского монастыря на протяжении всей его истории. Летом 1910 года город посетила Великая княгиня Елисавета Феодоровна, будущая преподобномученица. Она молилась в Казанской женской обители, побывала и на месте явления чудотворного Казанского образа, под алтарем собора, для чего ей пришлось спуститься в подклет храма, на тот момент не обустроенный. Тогда и возникла мысль устроить на месте этого святого события часовню. Великая княгиня взяла дело под свое личное покровительство.
Собор был серьезно перестроен. Его подвал расширили, стены облицевали кирпичом, выложили каменные полы, обустроили печи. К 300-летию восшествия на российский престол династии Романовых, которое широко отмечалось в 1913 году, пещерная церковь и часовня на месте обретения Казанской иконы были завершены. Интересно, что иконостас в нижнем храме в то время сделали полотняным, на рамах, с иконами с обеих сторон. Однако колебания влажности, которые могли бы серьёзно повредить холщевым иконам во время художественной отделки алтаря Пещерного храма учтены не были.
В обустройстве святого места приняла участие и Государыня Александра Феодоровна: она прислала драгоценную лампаду ажурной работы с государственными гербами, которая была поставлена в часовне на месте явления Казанской иконы.
Вот как описывала убранство нижней церкви Казанского собора газета того времени «Известия по Казанской Епархии»: «На самом месте явления Казанской иконы Божией Матери девице Матроне (инокине Мавре) 8 июля 1579 года устроена богато убранная сень на двух мраморных колоннах. На сени установлена Казанская икона Божией Матери на двух блоках. Пред иконой находится серебряно-вызолоченная лампада с украшениями из жемчуга и драгоценных камней, пожертвованная и поставленная Великой Княгиней в первый осмотр ею часовни. Сень обита басмою и исполнена живописью в древнем стиле. Под сенью в углублении устроены Царские двери с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов.
Все иконы исполнены в Москве, обиты басмой. Под басмой тканая парча рисунками. Углубление исполнено
позолотною работою. Впереди на стене изображение Казанской иконы Божьей Матери в сиянии. Наверху иконы корона, поддерживаемая двумя Ангелами и свиток со словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». В углублениях на правой стороне образ святителя Гурия, первого Архиепископа и чудотворца Казанского, а на левой стороне образ святителя Варсонофия, Казанского чудотворца».

 

Возрождение святыни

Алтарь пещерного храма. Мастерская «Домострой» dpatr.ru

Возрождение святыни Начало воссозданию храма, разрушенного в ХХ веке, было положено в ноябре 2015 года, когда по ходатайству Казанской Митрополии президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении собора на месте Обретения святыни. Особую роль в принятии такого решения сыграл и Первый Президент – государственный советник Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, организовавший фонд «Возрождение» специально для возвращения из небытия святынь как христианской, так и мусульманской веры, подвергшихся варварскому уничтожению в ХХ веке.
Работе предшествовали масштабные археологические исследования, в ходе которых было обнаружено немало исторических артефактов. Нашли специалисты и руины нижней церкви собора, которые удалось включить в проект реконструкции храма. Были сохранены все уцелевшие элементы здания. Для того чтобы это стало возможным, своды пещерной церкви выкладывали по старинной технологии. Одной из основных задач архитекторов и строителей было отстроить собор в максимальном соответствии с его историческим обликом.
В основу облика храма легли старинные фотографии, рисунки и чертежи. С трех сторон храм украшают колонные портики ионического ордера, увенчанные белокаменными фронтонами. Барабан центрального купола окружен колоннами коринфского ордера.
Генеральным подрядчиком воссоздания собора выступило известное всей России предприятие «Евростройхолдинг-Казань», возглавляемое Владимиром Александровичем Казиловым. Также специалисты этого предприятия выполнили кровлю и главки храма. Стены собора украшают мозаичные образы угодников
Божиих. Среди мозаик и образ преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, чьим тщанием и любовью была обустроена нижняя церковь.
Как мы помним, исторический собор был построен за 10 лет, а на его воссоздание ушло всего 4 года. Этому способствовало применение современных технологий, в частности, обустройство сводов из монолитных бетонных конструкций. Внутреннее убранство храма максимально соответствует историческому прототипу. Над воссозданием исторического облика утраченных интерьеров собора работало московское Проектно-производственное предприятие «Домострой», возглавляемое Алексеем Николаевичем Лаврентьевым, которое имеет большой опыт в реставрации объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Все работы велись под руководством председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, протоиерея Леонида Калинина и профессора Андрея Леонидович Баталова, а также Епархиальной Комиссии под председательством преосвященного Феофана, митрополита Казанского и Татарстанского, на основании комплекса историко-архивных исследований. Специалистами предприятия «Домострой», руководителем которой является А.Н. Лаврентьев, был разработан проект интерьера верхнего и пещерного храмов, а также места обретения Казанской иконы Божией Матери, существовавших в начале XX века. Впоследствии в городе Муром, в производственных цехах компании «Домострой» были изготовлены и установлены в соборе два иконостаса с рукописными иконами для места обретения иконы Божией Матери и для пещерного храма. Они были украшены серебряной басмой по уникальным эскизам архитектора Щусева, найденным в архивах. Также предприятием выполнена храмовая мебель для Пещерного храма. Для фасадов
Собора специалисты предприятия «Домострой» создали и смонтировали 28 уникальных икон из смальты в технике римской мозаики. Торжественный лепной декор интерьера с элементами золочения художники предприятия «Домострой» изготовили в лучших традициях классической архитектуры.
Также мастерами созданы предметы церковного благоукрашения из дерева и басмы и обустроено само
место обретения Казанской иконы Божией в Соборе.
С ажурной белокаменной резьбой колонн портала Царских врат, вносящей в интерьер нижнего храма дух античности, перекликаются напоминающие об эпохе модерна цветы росписи нижней части иконостаса. Стенопись храма-подклета воссоздали по сохранившимся фрагментам специалисты Московского художественно-реставрационного управления Минкультуры (МНРХУ) под руководством опытного реставратора Валерия Косушкина.

Алина Сергейчук