Главный храм Вооруженных сил РФ — символ возрождения нашей Родины

Недавнее освящение храма воинской славы в честь Воскресения Христова, приуроченное к 75-летию Великой Победы, – событие, без сомнения, эпохальное. Оно является символом возрождения нашей Родины после 25-летнего безвремения...

Между тем подобные храмы, начиная от Дмитровского собора в древнем граде Владимире, Архангельского собора в Московском Кремле, вплоть до столичного Храма Христа Спасителя и Морского собора в Кронштадте, суть свидетельство неразрывной связи «воинства небесного» – ангельских сил вкупе с сонмом святых угодников, прославленных Богом, – и христолюбивого воинства земного – российских армии и флота.

 

«Не в силе Бог, а в правде!» – этот легендарный девиз святого благоверного князя Александра Невского, скончавшегося иноком, говорит о том, что воин становится непобедимым, если в сердце его сокрыта Христова благодать, а броней ему служат правда и любовь Христовы.

Воинские и походные храмы на Руси издревле служили великой цели – очищению сердец служилого сословия от человеческих прегрешений и дарованию солдатам и офицерам силы Божией, жертвенности, мужества, твердой веры в победу, вплоть до готовности сложить главу на поле брани за правое дело.

История свидетельствует, что Петр Великий прекрасно пел на клиросе, Александр Суворов и святой Феодор Ушаков были благоговейными прихожанами, глубоко церковными людьми, приобщавшимися по праздникам Святых Христовых Таин.

Маршал Георгий Жуков в годы Великой Отечественной никогда не расставался с Казанской иконой Богоматери, материнским благословением.

Вот почему в мемориальных храмах всегда должно быть место для воинских реликвий, свидетельствующих о подлинном благочестии ратных людей России. Ведь, как известно, «на войне неверующих не бывает»...

Воинские храмы, так сказать, «аккумулируют» в себе историю Отчизны, подтверждая библейскую истину о том, что «у Бога все живы», бережно хранят и доносят до потомков «преданья старины глубокой», прививают народившимся поколениям «любовь к отеческим гробам и к родному пепелищу».

Именно в воинских храмах провозглашается вечная память героям, павшим на полях сражений за свободу Отечества...

Мне очень отрадно предварить этими от сердца исходящими пастырскими словами номер журнала, посвященный воинским храмам России.

 

Прот. Артемий Владимиров,
заместитель декана православного факультета

Военной Академии ракетных войск стратегического назначения

им. Петра Великого