Русское воинство миролюбиво, как бы странно это ни звучало. Для того, чтобы русский воин поднял меч, ему необходимо высокое и благородное побуждение. Простой грабеж или демонстрация силы, т.е. все то, что веками творили (творят и сейчас) алчные гуманоиды всех прочих цивилизаций, коренному россиянину явно не достаточно, чтобы во всеуслышание заявить: «Иду на вы!». Ему подавай идею! К примеру, интернационал. Он первый протянет руку терпящим бедствие. Рискуя жизнью, будет защищать слабого в Испании, на Кубе, во Вьетнаме. А ныне в бедственной Новороссии. Суворовское «Сам погибай, а товарища выручай» для него не пустая бравада.
Стенописной артели «Радость» довелось увидеть русских воинов не на картинках или парадах, но там, где они непосредственно защищают Родину.
В далекой Киргизии, в городе Кант стоит наш русский очень серьезный авиационный полк. Командование полка оказало содействие полковому священнику Евгению Циклаури в строительстве на территории части православного храма во имя благоверного князя Александра Невского. Нам довелось этот замечательный храм не только расписывать, но и многократно общаться с героями-летчиками в процессе росписи.
Однажды о. Евгений поднялся на леса в сопровождении всего нескольких летчиков, только что вернувшихся из Сирии. Удивленный малочисленностью «свиты», я спросил священника:
- Отец Евгений, что-то вы сегодня не в полном составе (обычно на леса поднимались не менее двадцати «летунов» – так летчики сами называют себя в шутку).
О. Евгений подошел ко мне вплотную и шепнул на ухо:
- Здесь все, кто вернулись живыми и здоровыми...
Почти год длилась роспись храма. Через каждые два-три месяца мы уезжали домой и, немного отдохнув, возвращались в Киргизию. И всякий раз летчики встречали артельных художников как старых друзей и собеседников.
Подолгу в дни наших возвращений горел свет в офицерской столовой и звучали заинтересованные речи о Москве, о Боге и о русской традиции во всем искать высокий смысл и благородство.
Борис Алексеев,
руководитель Стенописной артели «Радость»