Новые реальности жизни поставили перед каждым из нас множество непростых вопросов. Решаем их вместе с православным психологом иереем Сергием Торнаги.
- В наши дни почти все чего-то боятся: заболеть, остаться без работы, неизвестности, конца света… Как избавиться от тревоги?
- Как православные люди, ориентирующиеся на святоотеческое учение, мы знаем, что страх является грехом. И что он сначала зарождается, а уже потом находит для себя причину: чего мы будем бояться. Речь идет не о ситуации, когда человек стоит перед непосредственной угрозой, а когда он сидит дома, в замкнутом пространстве, или испытал ряд стрессов. К примеру, люди, имеющие лабильную психику – они нормальны, работоспособны, эффективны. Но стоит на них накричать, они выгорают и начинают всего бояться. Как только мы осознаем, что страх является искушением, мы начинаем принимать меры по его преодолению. К примеру, мне очень помогает молебен с акафистом Божией Матери Иверской. Недаром с древнейших времен христиане, прежде, чем что-либо начать, обращались к Пресвятой Богородице. Московские купцы перед заключением крупной сделки шли в часовню у Воскресенских ворот. Будем молиться, и Господь отгонит искушения. И, конечно, надо стараться проанализировать себя, свою жизнь. К чему мы склонны. Какие моменты враг может использовать? Свт. Григорий Нисский писал, что у врага столько поводов к нам привязаться, сколько у нас внутри причин для этого.
- Стоит разобрать конкретные страхи?
- Что касается страха заболеть – все мы под Богом ходим. «Делай, что должно, и будь, что будет». Надо беречься, но помнить, что над нами Господь и Его Промысл. Если Он пожелает нас уберечь, мы не заболеем. А если пришел наш черед перейти в иной мир – надо принять это. Как Божия Матерь: «Се Раба Господня». Но при этом ни в коем случае нельзя искушать Бога, рисковать своей жизнью, будучи уверенными, что Господь нас спасет. В таких случаях Господь иногда попускает нечто, чтобы мы были вынуждены победить свою гордыню, перенося искушения. Что касается страхов, которые сплошь и рядом рассеяны в соцсетях: люди боятся чипирования, некачественных прививок и т.п. Этот вопрос возник не сегодня и завтра не уйдет. Надо относиться к нему трезво. Конечно, нам не хватает информации. Надо сказать себе: «Остановись. К чему эта паранойя. Надо исследовать этот вопрос». Жизнь всегда ставит нас перед некими опасностями. Следует быть внимательными. Сказано: «Испытывайте духов, от Бога ли они», «Все испытывайте, лучшего держитесь». Представьте, если бы в Великую Отечественную войну люди сидели в окопе и боялись! Нет, они действовали! Но действия не должны быть истеричными: «Враги кругом, они все ближе! Масоны нас захватят!» Конечно, есть некие силы, которые хотели бы использовать ситуацию по полной, и отнюдь не в наших интересах. Прав был Карл Маркс, который говорил, что, если предприятие дает доход 300-400 %, то нет того преступления, на которое не пошла бы буржуазия. И Ветхий Завет говорит, что бедные для богатых то же, что ослы для львов в пустыне – добыча.
- Что же делать?
– Смотреть на Священноначалие, на уважаемых духовных священников, которые имеют больше информации, чем мы, – и фактической, и духовной. Потому что мы не знаем, какая опасность во что выльется. Помните притчу? Один человек потерял лошадь. Все ему сочувствовали, а он говорил: «Не знаю, к чему это приведет». Лошадь вернулась, привела с собой коня и жеребенка. Все стали завидовать, а он снова: «Не знаю, к чему это приведет». Старший сын этого человека стал расседлывать лошадь и сломал руку. Люди начали жалеть его, а отец опять: «Не знаю». Началась война, всех забрали, а юноша со сломанной рукой остался дома… И так далее. Мы должны осознавать ограниченность своего восприятия этого мира. Тогда наше внимание будет острым, а действия не станут поспешными. Должен включиться механизм здорового торможения головного мозга, чтобы нам не действовать по первому порыву, в состоянии аффекта. И, конечно, важно беречь свою душу. Люди, которые берегут душу, не кидаются друг на друга с обвинениями: «Мракобес!», «Либерал!» Чем больше мы будем беречь души – свои и окружающих, тем больше будет людей, ради которых Господь станет беречь этот мир.
- Мрачные прогнозы кажутся логичными, но далеко не всегда они сбываются.
- Да, есть силы, которые хотели бы, чтобы люди полностью зависели от банков, чтобы и еда, и образование шли через них. Но монетаристская экономика сейчас тоже переживает кризис. Набирает силу старая земельная аристократия и те, кто что-то производит. У финансистов есть только электронные нули. А у кого-то – реальное производство. Сейчас идет борьба. Важно сохранять спокойствие. Пандемия сопровождается индуцированным массовым психозом. Его, с одной стороны, провоцируют люди, заряженные на некую финансовую игру, те, кто хочет на этом нажиться. А с другой стороны – панику создают люди с нестабильной психикой. Мы же не видим, кто написал тот или иной пост. Люди неуравновешенные иногда могут быть очень убедительны и логичны в своем слове. Только посыл в их тексте неверен, а логика безупречна. Трудно этому не поддаться. Кажется, что все этого боятся… Но мы должны испить эту жизнь до дна, не выбив себе зубы о края чаши из-за дрожащих рук.
- Как организовать свою работу из дома, трудясь удаленно?
- Особенно сложно тем, кто живет в одной комнате с членами семьи, два поколения вместе. Конечно, очень нужно отдельное помещение. Сложно устоять перед постоянными просьбами: «Ты же дома сидишь? Помоги мне, сделай то и это». У наших родных часто в голове не укладывается, что мы на работе, хотя и находимся перед ними. То одно, то другое – это затягивает. Надо договориться, что в такие-то часы вас не трогают, выделить свою рабочую зону – физическую и временную. Самоизоляция – это серьезная школа. Нам надо научиться общаться с людьми, с которыми мы живем. Попытаться их понять. А прежде – встретиться лицом к лицу с самими собой. Я уверен, что Господь попустил нам эту ситуацию не просто так. Наверное, мы порядком Ему поднадоели со своей распущенностью. «Не хотите задуматься, встретиться с самими собой? – Либо Я помогу вам это сделать таким образом, либо вы пропали». Если человек научится работать в абсолютно неудобной ситуации – он сможет работать в любых условиях и станет прекрасным сотрудником. Так же, если подросток или беременная женщина научится владеть собой с помощью аскетики, находясь в условиях постоянных гормональных сбоев, перепадов настроения – то в более спокойном состоянии они будут во сто крат эффективнее.
- Иногда проблема не в родственниках, а в самом человеке.
- Конечно, очень важна самодисциплина. Встал, привел себя в порядок, даже если этого никто не видит, приступил к работе. Надо задать себе вопрос: «Кто я? Человек, который без внешнего воздействия сразу же опустится, не сможет себя организовать?» Некоторых несытое сердце постоянно гонит к холодильнику, и они думают, что это несытый желудок. А несытый разум не может организовать свой труд – постоянно отвлекается. Имеет смысл каждый вечер писать на листочке план на следующий день. При этом дела должны быть разнообразными: для физических, эмоциональных, духовных и интеллектуальных сил. Важно принуждать себя. Сказать: «Я тренируюсь в самоорганизации». Научиться управлять собой, чтобы потом, если будет необходимость, иметь способность качественно управлять другими. Важно осознать, каких качеств нам не хватает, и всю жизнь стараться совершенствоваться.
- Как сохранить человеческие связи в коллективе, общаясь интерактивно?
- Люди уже научились употреблять в переписке множество эмоциональных знаков, которые помогают собеседникам понять, что именно они имели в виду. В эпистолярном жанре стоит употреблять емкие и подчеркнуто вежливые фразы. Тогда мы не будем восприняты как агрессоры. К счастью, в скайпе, в воттс-апп можно провести видеоконференцию. Когда люди видят друг друга, им проще. Важно только тщательно одеться перед сеансом связи, чтобы избежать досадных и забавных недоразумений.
- В период кризиса многие предприниматели пытаются «переждать». Но бизнес должен идти вперед. Как мотивировать партнеров?
- Многие экономисты считают, что сейчас происходит смена экономического уклада, причем радикальная: такая же, как от феодализма к капитализму. Лучшая мотивация к сотрудничеству в данный момент – это наличие у партнера не только краткосрочного интереса, но и долговременного: надежда, что впереди будет новое совместное дело, которое принесет еще больше прибыли. Многие экономисты говорят, что сейчас главное – остаться на плаву, удержаться на рынке. Те, кто выживет, заберут клиентов у тех, кто уйдет. И, конечно, преимущество за теми, кто делает реальное дело, производит, а не создает антураж и продает иллюзии. Недаром же сейчас возник анекдот, что экологическая среда настолько очистилась, что в деревни вернулись бизнес-тренеры и барберы.
- Как оплачивать работу сотрудников в условиях удаленной работы? Ведь исчез такой важный фактор как присутствие в офисе.
- Вы помните, что есть три типа управления: собственно управление, подавление и контроль. Из них только первый тип полезен. Важно понимать: хотите ли вы сохранить коллектив. Если хотите – в зарплату должна входить демонстрация готовности работать вместе, того, что этот человек вам нужен. Но, конечно, должен учитываться и результат. Периодически руководитель должен проявлять контроль и спрос: что сотрудник сделал. Если это осуществляется, начальнику будет понятно, чем подчиненный занимается и работает ли он. Если человек вышел за хлебом, это не катастрофа. Но он должен быть на связи и в целом выполнять свои функции. А сотруднику важно не бояться уточнять перед руководителем, что он проделал такую-то и такую-то работу, которая должна быть оплачена. Если же руководитель обманывает коллектив, старается недоплатить – это разрушит предприятие. Не доплачивать за работу, если у тебя есть, чем заплатить, – это грех, вопиющий к Небу. Сказано: «Не закрывай рта волу молотящему». Капля по капле этот грех подтачивает дело, и не надо потом спрашивать: «Господи, почему у меня бизнес посыпался?» Я, наверное, уже рассказывал, как один человек организовал предприятие. Он спросил у сотрудников, каким был тариф на их прошлой работе и пообещал такую же оплату. Люди хорошо потрудились. Но когда руководитель подсчитал, сколько должен за выполненное, то поскупился: «Слишком много! Многие и на меньшие деньги живут!» И заплатил 1/3 от обещанного. Те рабочие, которые были уверены в себе, ушли, а те, кто был не уверен, запили. Бизнес прекратил существование в течение двух дней. Не обязательно ждать какого-то сверхъестественного вмешательства свыше. У всего есть свои законы. Быстро или медленно, все произойдет.
- Как правильно выйти из самоизоляции?
- Эта проблема сейчас будет практически у всех. Надо заранее задать себе вопрос: «А что я буду делать, когда все это закончится?» - и начинать себя настраивать. Когда есть понимание, что и как будет, страха нет. Еще во время работы на дому следует начинать жить в рабочем режиме. В самоизоляции важно поддерживать свой физический тонус. Кто-то работает в огороде, кто-то занимается скандинавской ходьбой у себя на дачном участке, кто-то дома делает зарядку. И еще надо заранее решить: никаких резких эмоциональных движений, спонтанных решений сразу по выходе из самоизоляции быть не должно. Выходим – и стараемся понять, что и как. Какие дела надо выстроить. Все мы за это время немножко изменились. Поэтому даже если я рад кого-то видеть, и он рад мне, мы соскучились друг по другу – важно не бросаться на него со своими эмоциями. Опять же, должны присутствовать здоровые механизмы торможения. И наконец, важно относиться к своей работе как к служению. Честное выполнение обязанностей в этой организации – это служба Богу. Важно привести свою жизнь к серьезному смыслу. Чтобы не было как у скотинки, которая пошла к кормушке, потом ее подоили… Ф.М. Достоевский говорил, что жизнь без высшей цели задыхается. Это очень важно.
- О высшей цели. Как пережить лишение богослужений?
-Прежде всего, надо понять: случившееся с нами – это епитимья Божия. То, что происходило в последние 5–10 лет: наша колоссальная расслабленность, наше пренебрежение к святыне, наше поведение, десакрализирующее Православие перед внешними, привело к этому. Господь отнимает алтари, если людям они не нужны. Не потому, что Господь прогневан и наказывает нас. Он не дает того, что не приносит пользы. Если Таинства не приносят нам пользы, если для нас это что-то такое, к чему не обязательно готовиться, – нас этого лишают. В последние годы случалось, что во время проповеди меня перебивали, когда я говорил о том, как надо применять слова Священного Писания в жизни. Людей это сердило, они говорили: «Чего еще вам нужно? Радуйтесь, что мы здесь, а то больше не придем!» Как будто я лично являюсь благополучателем от их прихода, а не они пришли спасать свою душу, я же всего лишь служу и помогаю им. Сколько раз меня спрашивали: «Почему у батюшек дорогие машины?» Я отвечал: «Не знаю, у меня нет никакой». Само настроение претензии к Церкви было очень распространено. Но Церковь – это инструмент спасения. В ней всегда были грешные люди. Но ты-то или хочешь спасаться, или нет! Инструментом – молотком – можно строить дом, а можно бить себя по пальцу. И вот – храмы неожиданно закрылись. Я все время самоизоляции размышляю: чем лично я досадил Богу. Конечно, у каждого это что-то свое. И если мы будем обвинять друг друга, но так и не заглянем в свое сердце, может произойти и нечто похуже. Важно не просто ходить на духовное обслуживание, а научиться, наконец, личному богообщению. И потом каждый со своим опытом, уже научившись, сможет придти в собрание верующих, и там совершить Общее дело – Литургию. Если мы понимаем это, нам легче перенести отсутствие богослужений. Потому что это объективное явление, его победить невозможно, сколько ни рви себе душу. Пока мы не исправимся, все, массой, до тех пор и будут происходить такие искушения. Конечно, может быть и такое: пророк Иеремия предупреждал, кричал – никто его не слышал. Тогда весь народ увели в плен, а его Господь вывел в Египет.
Алина Сергейчук
Статья проиллюстрирована картинами художника Владимира Румянцева