По завершении периода самоизоляции, после открытия храмов для прихожан требования к вентиляции, гигиене и санитарной безопасности церковных зданий стали строже. Поразмышляем над некоторыми практическими аспектами, соблюдение которых необходимо в настоящий момент и многие из которых останутся с нами и по завершении периода испытаний
Соблюдение социальной дистанции
Одной из основных мер обеспечения эпидемиологической безопасности стало соблюдение социальной дистанции. В храмах нанесли разметку, помогающую прихожанам распределиться таким образом, чтобы стоять на расстоянии 1,5-2 метров друг от
друга. Где-то это сделали весьма основательно, например, с помощью краски, а где-то пошли более простым путем: наклеили на церковный пол небольшие полосы строительного скотча. Во многих местах богослужения стали совершать не в церковных
помещениях, а во дворах.
Для того, чтобы прихожане не толпились в очереди, в некоторых храмах помазание на всенощном бдении стали совершать так, как это бывает на Соборовании: священник обходит ряды стоящих на местах верующих, помазывая каждого освященным елеем. Сложнее оказалось соблюсти дистанцию на Литургии во время Причащения. В многоклирных приходах было увеличено число выносимых одновременно чаш. Неплохим вариантом там, где позволила площадь храма, стало заимствование из светского опыта: выстраивать к чаше и к столику с запивкой длинный извилистый коридор, чтобы люди могли рассредоточиться. В любом случае новые реалии стали проверкой: для прихожан – на дисциплинированность, для священников – на умение организовать паству и мотивировать ее к послушанию, а для их помощников (волонтеров, охранников) – на тактичность и четкость действий.
Ввиду необходимости обеспечения простора в храмах весьма востребованными стали церковные здания с несколькими приделами, с нижней и верхней церковью, где можно совершать несколько Божественных Литургий. Также становится очевидным, насколько предусмотрительной была рекомендация Святейшего Патриарха строить в крупных городах церковные здания большой вместимости.
Службы под открытым небом
Для совершения службы под открытым небом было рекомендовано вынести на улицу или в притвор храма церковный престол – по аналогии с тем, как это совершается во время многолюдных праздненств, когда верующие не умещаются в храме. Подобные торжества под открытым небом регулярно совершаются в престольные праздники в таких посещаемых паломниками обителях, как Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиева Лавра, Серафимо-Дивеевская обитель. Очевидно, что храмы, не имеющие
переносного (приставного) престола, могут воспользоваться возможностью трансляции богослужения на улицу, чтобы молящиеся во дворе хотя бы слышали службу.
Внимание вентиляции храма
Безусловно, следует уделять значительное внимание вентиляции зданий. В самом начале применения санитарно-эпидемиологических мер священноначалием, помимо прочего, было рекомендовано обеспечить регулярное
проветривание храмов. Очевидно, теперь многим приходам придется изыскивать возможность оборудовать
церковное здание качественной системой вентиляции.
При необходимости это можно сделать и без серьезного ремонта: приточные клапаны устанавливаются в переплетах окон, центральный вентилятор размещается на чердаке.
О пользе ладана писал еще Авиценна
Отметим, что многовековая мудрость Церкви предусмотрела необходимость защиты от инфекций. Не берясь сравнивать дезинфицирующий эффект ладана с современными технологиями, отметим, что входящие в его состав эфирные масла имеют бактерицидные свойства и способствуют оздоровлению воздуха. О пользе ладана писал еще Авиценна.
Применять дезинфицирующие средства
Необходимость регулярно дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются люди, требует особого внимания к качеству покрытий от стен до подсвечников.
Стоит покрыть их защитными лаками, а при приобретении новой утвари интересоваться степенью ее надежности. Там, где верующие все же прикладываются к иконам или мощам, около них помещают флакон с дезинфицирующим средством, и сотрудник храма обеззараживает стекло киота или раку после каждого богомольца. При столь частой дезинфекции необходимо поместить все иконы, к которым можно прикоснуться, в застекленные киоты.
Трансляция богослужений
В прошедшие месяцы многим приходам пришлось спешно дорабатывать свои сайты, устанавливая на них сервисы для дистанционного приема поминальных записок.
В сети интернет были зарегистрированы каналы храмов, которые стали транслировать богослужения для находящихся дома прихожан. Безусловно, молитва перед монитором не может заменить пребывания на богослужении. Но полученные наработки стоит сохранить для тех, кто по болезни, возрасту или иным обстоятельствам не имеет возможности попасть на службу. Озвучивание церковного здания имеет свои особенности. Важно равномерно распределить звучание, чтобы молящимся было
комфортно, и при трансляции все было хорошо слышно – и на церковном дворе, и при участии в богослужении онлайн. Необходимо, чтобы звук был четким, без искажений. Следует учитывать, что церковь – сакральное пространство со своей особой эстетикой, поэтому важно расставить акустические системы по храму, чтобы получился объемный звук. Нельзя поставить обычные колонки от компьютера и надеяться, что все будет хорошо. Колонки от компьютера не дадут мощности и того спектра частот, который необходим в пространстве храма. Управлять системой озвучивания храма не очень сложно. Человек, умеющий справляться с планшетом, сможет регулироваать звук на богослужении. Этому можно обучить кого-то из алтарников. Он будет следить за изменением акустических ситуаций. Например, когда народу мало, звук отражается от стен и сводов, и возникает гулкое эхо, что требует соответствующих настроек.
Дистанционное общение
Еще один урок, который преподнесла нам пандемия – необходимость обеспечить связь между членами церковной общины, когда они находятся в отдалении друг от друга. Находясь в изоляции, верующие страдали не только из-за невозможности попасть на службу, но и оттого, что не могли посоветоваться с духовниками. Поэтому батюшки стали активнее пользоваться соцсетями, Zoom, WhatsApp.
Алина Сергейчук