Электронный звонарь на вооружении храма

Работая с военными, чувствуешь, что работаешь в сфере духовной обороны страны. Поэтому храмы, посвященные нашим святым воинам, занимают особое место в работе Международного центра колокольного искусства» – поделился с корреспондентом нашего журнала руководитель МЦКИ Андрей Дьячков.

 

- Андрей Анатольевич, давайте вспомним основные храмы, так или иначе связанные с воинской тематикой, где вам довелось потрудиться.

- Много лет выполняя послушание звонаря Александро-Невской Лавры, я всегда был связан с воинской тематикой через историю жизни и подвигов благоверного князя. И одним из первых храмов, где мы работали, оказалась именно церковь св. Александра Невского в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы! Примерно в это же время был казачий Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте Петербурга. С этих объектов началась история Петербургского отделения Колокольного центра. В 2009 году значимым этапом для нас стал главный храм подводников в г. Сестрорецк, посвященный апостолам Петру и Павлу. Его настоятель применял самые современные технологии – например, установил в притворе жидкокристаллическое информационное панно. Такова особенность военных: стремление быть впереди приучило их использовать самое современное оборудование – и храм они стараются обустроить по последнему слову техники, а не «по старинке». Может быть, именно поэтому среди наших заказчиков так много воинских церквей – им присущ этот настрой: быть впереди.

 

- Кронштадтский Морской собор – главный храм ВМФ России – при своем возведении в начале ХХ века также был оборудован по последнему слову техники .

- Именно поэтому, когда мы монтировали там электронного звонаря, представители заказчика отмечали, что хотят, чтобы в соборе были применены передовые технологии. Курировал строительство лично Святейший Патриарх Кирилл. У собора две колокольни, на одной из них расположен благовестник весом 16 тонн. Поэтому звонари на этом храме могут быть только профессионалами высокого уровня. Мы оборудовали на колокольне собора удобную систему звона, которая позволяет и звонить вручную, и включать электронного звонаря, и совмещать оба способа звона. Я сам не раз звонил там.

 

- А что, электронный звонарь может работать одновременно с человеком?

- Конечно! Живой звонарь выводит на зазвонных и средних колоколах свою партию, а тяжелые благовестники поручает электронному. Или, к примеру, электроника звонит на больших, малых и части средних колоколов, а человек играет на свободных, создавая сложную ансамблевую композицию. Кстати, именно так я подбирал новые звоны, которые затем с помощью компьютерной программы были занесены в нашу систему. А начинающие звонари используют наш электронный звонарь в качестве тренажера: смотрят, когда какие колокола звонят и репетируют, работая одновременно с электроникой.

 

- Живой и электронный звонарь мирно уживаются на приходах и в монастырях?

- Приходя на колокольню, мы в первую очередь приводим в порядок ручную систему звона, а уже потом приступаем к монтажу электроники. Наш электронный звонарь ни в коей мере не мешает ручному звону. Кстати, я знаю множество случаев, когда установка электронного звонаря становилась шагом к тому, чтобы у храма наконец-то появились звонари живые. Прихожане, слыша канонические, благозвучные звоны, усваивают их правильное звучание, вдохновляются, загораются, начинают учиться. У них формируется вкус к звону! В 90-е годы, когда этой техники еще не было, возникала проблема: некоторые звонари играли на колоколах светские мелодии, кто во что горазд. Один использовал свой опыт работы в рок-клубе, другой пытался исполнять частушки. База записей электронного звонаря позволяет изучить традицию колокольного звона, ощутить границы жанра.

 

- Сколько же звонов в вашей базе?

- От 70 до 200. Все зависит от числа колоколов. Один и тот же звон может иметь вариации: например, полный праздничный вариант и постный – без благовестников. Есть у нас и звоны, сыгранные ансамблем звонарей – двумя или более. Электронный звонарь аналогичен тому, как если бы при храме работали сразу несколько мастеров высокого уровня. Конечно, на практике из перечня звонов для использования выбирают всего несколько. Как правило, приходской звонарь-самоучка владеет одним-двумя звонами, а в арсенале звонаря, прошедшего обучение бывает до 10 звонов, но со временем они забываются. Дома звон не прорепетируешь, играть на колоколах в неуставное время не всегда удобно, а при звоне к службе выбор композиции регламентирован: к будничной службе пасхальный звон не устроишь.

 

- Допустимо ли вызванивать на церковных колоколах мелодии светских композиторов?

- Только вне богослужения. К примеру, по просьбе владыки Питирима Сыктывкарского и Коми-Зырянского мы налаживали звонницу на Свято-Стефановском кафедральном соборе. Там была «сборная солянка»: старинные колокола, литье нескольких современных производителей, и еще несколько благовестников поручили подобрать нам. Владыка попросил нас настроить колокола, чтобы они играли песню «День Победы». Конечно, не в качестве богослужебного звона, а как дополнительную опцию. Казалось бы, это невозможно: разновременные колокола разных производителей, о подточке речи быть не может... Да и уместно ли это: играть на колоколах светскую песню?.. Но когда я стал слушать эти колокола – оказалось, что там есть все необходимые для этой мелодии ноты! В это было сложно поверить: не может быть такого совпадения! Мне подумалось, что в пожелании владыки проявилась воля Божия. И теперь в День Победы в Сыктывкаре колокола вызванивают лучшую из песен о Великой Отечественной войне. Если обратиться к истории, мы увидим, что колокола выполняли и светские функции: оповещали о пожарах, нападениях врагов; «метельный звон» помогал найти дорогу заблудившимся в пургу путникам. А башенные часы с колокольным боем присутствовали на многих храмах.

 

- Иногда, особенно раньше, некоторые называли электронного звонаря бездушной машиной.

- Наши звоны созданы живыми людьми. Их авторы – православный народ, который составил их на протяжении столетий, и человек, переложивший их на электронику. Вы слышите не бездушную машину, а игру живых звонарей, воспроизведенную с помощью техники. Я переложил на колоколах канонические звоны, дошедшие до нас из прошлых веков в разных храмах. Противопоставление живого и электронного звонаря либо надуманное, либо происходит от недостаточной информированности. Действительно, вначале многие батюшки и звонари восприняли электронного звонаря настороженно. Но сейчас они устанавливают нашу систему на своих колокольнях! В частности, владыка Амвросий, будучи ректором Петербургской Духовной академии, выступал против электроники на звоннице, а позднее, уже став ректором МДАиС, установил ее в академическом храме и даже прислал нам благодарственное письмо. По его просьбе мы установили в систему звоны Троице-Сергиевой Лавры, и насельники с радостью узнали свой звон. И знаете, я ни разу не встречал случая, когда батюшка приобретал электронный звонарь из экономии, чтобы не платить звонарю живому. Не такая на колокольнях зарплата, чтобы ее можно было сопоставить с покупкой техники! Да и из-за того, что электронный звонарь играет красивее человека, никто его не ставит. Электронику приобретают только из-за отсутствия звона. Живых звонарей ею не заменяют.

 

- Каков максимальный вес благовестника, на котором может играть электронный звонарь?

- Учитывая, что колоколов больше 72 тонн еще не отливалось, можно сказать, что ограничений по весу нет. Используемые нами механизмы даже на самых крупных колоколах, таких, как семнадцатитонный благовестник Исаакиевского собора, работают всего на 15–20 % мощности. А разработанная нами еще в 2003 году система привода языка позволяет звонить, не прилагая серьезных усилий, даже на самых тяжелых колоколах – в том числе, и вручную. В одном из женских монастырей Переславля-Залесского мы столкнулись с ситуацией, когда звонарь, хрупкая монахиня, просто не могла задействовать все колокола, их языки были для нее слишком тяжелыми. Тогда мы и разработали эту систему рычагов. А электронный звонарь нажимает на те же рычаги, клавиши, что и человек.

 

- Традиционный вопрос: над чем работаете сейчас?

- Приступаем к оборудованию звонницы Сампсониевского собора Санкт-Петербурга. Еще одна из наших новых работ – колокольня Владимирского собора в Севастополе, усыпальницы российских адмиралов. Там большие колокола и еще остаются незадействованными 2 проема, куда, скорее всего, будут подвешены благовестники.

 

- К электронному звонарю можно подключить новые колокола, когда оборудование уже работает?

- Это легко сделать, даже не обязательно приглашать нашего мастера. По логике развески колоколов специалисту легко определить, где может быть добавлен еще один колокол, и мы предусматриваем эту возможность.

 

Беседовала Елена Вишковская

 

Александр Стерхов, инженер-монтажник МЦКИ:

Во время своей службы в армии на корабле «Адмирал Кузнецов» я был техником–электриком, отвечал за работоспособность плит на камбузах. Было необходимо для каждой плиты находить индивидуальный подход. Такой же особый подход часто требуется и на колокольне, например, когда необходимо выполнить работу с учетом уникальной акустической специфики яруса звона.

Среди наших заказчиков много служивых батюшек. Один из них учил меня урокам самообороны, другой рассказывал о своих северных походах. Думаю, наше ремесло схоже с военным делом: каждый по-своему служит Родине!

 

 

Сергей Миркевич, Ведущий специалист МЦКИ:

Академик А. Г. Шипунов утверждал, что в дореволюционной России излучение от колокольного  звона было настолько мощным, что сегодня оно могло бы отклонить траекторию ракеты средней дальности. Это же противоракетный щит страны!

На колокольне мы оборудуем рабочее место звонаря – это очень похоже на то, как в армии солдат оборудует свою боевую позицию. В конечном итоге все мы солдаты: в армии – защитники Родины, а в храме – воины Христовы!

 

Международный центр колокольного искусства 8-800-333-17-33, 8-985-928-22-00, 8-985-997-23-88  e-zvonar.ru