О глобальных внешних итогах говорить все-таки рано, покуда не завершилась в США драма противостояния национальной элиты мировой банковской олигархии. Для нас, христиан России, это не просто политические игры, но вопрос существенный, разрешение которого определит и многие тенденции мирового развития.
Безусловно, «злосчастная эпидемия» Covid-19, как выразительно называет ее наш Президент, определила характер и особенности уходящего года во всех сферах бытия, а значит и в церковном мире. Остановлюсь на духовном аспекте проблемы, что, согласитесь, приличествует священнику. Уходящий год стал для многих из нас настоящим испытанием веры, показал нам, насколько мы готовы или не готовы к подвигу трезвения и молитвы о самих себе и ближних. Вынужденное ограничение во внешнем, столь привычном и естественном для нас укладе жизни, уход от культуры развлечения, продолжительное уединение в кругу семьи подвигло православных людей к духовному чтению, внимательному исполнению молитвенных правил, к подвигу покаяния и трезвения. Господь видимо дает нам шанс укрепиться нравственно, обрести духовную точку опоры, утвердиться в предстоянии Ему, поклонении Отцу в Духе и Истине. И это очень важно, поскольку подвиг одного, как учит преподобный Серафим Саровский, положительно влияет на тысячи людей.
Многие, увы, оказались затронутыми инфекционными заболеваниями, что побуждает нас к особенной чуткости и заботе друг о друге, взаимопомощи и соборной молитве в эти тревожные дни. «Милующее сердце» – вот очевидное свидетельство здоровой духовной жизни и преуспеяния во Христе Воскресшем.
России суждено Промыслом идти по дальнейшему пути обретения полноты суверенитета, что подтверждается, между прочим, и отсутствием «lock-down»-а* в нашей стране, в отличие от бедной Европы, судьба которой внушает большие опасения.
Это значит, что праздник Рождества Христова, свет и радость которого мы уже предвкушаем, раскроет перед нами новые духовные перспективы. Я хотел бы пожелать читателям журнала, равно и всем соотечественникам, да и всем, кто сохраняет в себе Божий и человеческий образ, духовного и телесного здоровья, зрячей и горячей веры в Искупителя Господа нашего Иисуса Христа и подлинного единения с Матерью Церковью, спасительная миссия которой, несомненно, будет продолжаться до скончания века!
——————-
*Жесткие карантинные меры, остановка производства, «домашний арест» для всего населения страны.
Протоиерей Артемий Владимиров,
духовник Алексеевской обители в Москве,
Член Союза писателей России
СУББОТНИЙ ВЕЧЕР
Как ясно нынче над Москвою
В морозный вечер декабря.
Не слышно с автотрассы воя
Машин до раннего утра.
Суббота розовым закатом
Заполонила небосвод.
Над потемневшей эстакадой
Сияют маковки ворот
В притихшую к ночи’ обитель.
А окрест – тысячи окон.
Там жизнь кипит, как русский сбитень,
Но только нет в домах икон.
Остатки тишины таятся
Лишь по аллеям тополей,
Где кружится поземка в танце
С листвой пожухшей. У дверей
Стою еще пустого храма.
Там правит миром тишина.
Святые в золоченых рамах
Взирают строго на меня.
И, отряхнув с подола время,
Вступаю в вечность, а душа,
Свободу обретя от плена,
Стучит молитвой в небеса.
Забыты город, век и люди,
В их норках, полных суеты.
Сказал Господь Свое «Да будет!» –
И льется благость с высоты.