Как восстановиться после коронавируса?

Многие отмечают, что коронавирус наносит ущерб не только телесному здоровью, но и психике. Как восстановиться после болезни? Как избежать негативных последствий от атмосферы, создающейся вокруг пандемии? Об этом мы побеседовали с православным психологом иереем Сергием Торнаги.

 

- Очень широко обсуждается, в том числе, и в православной среде, существует коронавирус, или нет.

- Те, кто переболел, знает, что он есть. И у него совершенно специфические симптомы. Один из самых ярких – то, что человек не чувствует вкуса и запаха. Это говорит о поражении нервной системы: мозг перестал получать информацию, потому что поражены нервные связи. Но они не убиты до конца, там очень много отростков, и их надо восстанавливать. Кстати, поражение мозга – очень странное действие, которое наводит на мысль о применении бактериологического оружия.

 

- Что же делать?

- При реабилитации после коронавируса, как и при выходе из глубоких депрессий, важно заниматься физическими упражнениями, но не изнуряющими: прогулка бодрым шагом, дыхательные гимнастики.

 

В статье использованы репродукции картин Михаила Шемякина (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. 

- Дыхательные гимнастики приемлемы для православного человека?

- Я всегда относился к ним с осторожностью, потому что дыхательные гимнастики часто применялись в практике религиозных сект и, вызывая эйфорию, могли толковаться как некое духовное переживание. Но в случае таких заболеваний, как коронавирус, по рекомендации врача такую гимнастику необходимо использовать. Кстати, дыхательная гимнастика будет полезна и тем, кто не болел, но вынужден часто находиться в маске. Недостаток кислорода надо компенсировать. Важно заботиться о своем здоровье, чтобы прожить столько, сколько Господь благословил, а не меньше.

 

- Если не принимать мер, после заболевания коронавирусом могут возникнуть серьезные последствия?

- Врачи говорят, что эта болезнь у каждого бьет по той системе, которое слабее. Чтобы в организме все работало хорошо, необходимо восстанавливать работу головного мозга. Для этого можно заучивать стихи, хорошо начать изучать новый язык, осваивать новую профессию. Благодаря этому происходит выстраивание нейронных связей между тем, что ты знал когда-то, и новым. Это очень важно. Мы не знаем, насколько сильно поражен мозг. Физическая и умственная активность вообще полезна для сохранения его здоровья. Полезно петь, причем громко – конечно, в тепле и при свежем воздухе. Иногда по совету с врачом бывает полезно попить ноотропные средства. Должен появляться приток интереса к жизни, мотивация к деятельности.

 

- В связи со сложившейся ситуацией и у здоровых людей возникает чувство безысходности, запертости, уныние, тоска...

- Они очень вредны – даже в физическом плане, поскольку провоцируют вымывание из организма кальция, магния, витамина C. Их необходимо восполнять. Заболевшим коронавирусом не нужно: надо есть яйца, творог, другие молочные продукты, лимоны, орехи, шоколад.

 

- Стоит ли применять антидепрессанты и успокоительные, если психика не выдерживает напряжения?

- Любые препараты, если они не подавляют сознание, не делают человека «овощем», необходимы, будучи рекомендованы хорошим врачом. Священное Писание говорит: «Не зря искусство врача». Если мы не способны преодолеть гормональный дисбаланс, который приводит нас к депрессии, если плоть стала настолько сильна, что захватила сознание, – необходимо попить препараты, которые рекомендуют специалисты. И если они помогают, то надо в то время, когда становится хорошо, духовно напрячь себя, чтобы выйти из этого состояния с пользой. И принимать препараты в периоды обострений.

 

- Многие говорят, что не так страшен коронавирус, как создаваемая вокруг него паника. И что паника эта провоцируется намеренно.

- Один из известных людей сказал, что надо отличать коронавирус от коронабесия. Коронавирус это реальная болезнь, а коронабесие – результат деятельности тех, кто получает выгоду от этой ситуации. Есть много разных игроков. Одни – представители власти – стараются предотвратить массовое заболевание, иногда действуя весьма хаотично. Весной попробовали один способ действий, сейчас другой. А другие – наживаются. Но если среди буржуазии и финансистов есть благополучатели, они вкладывают деньги в то, что приносит им доход. Поэтому они усугубляют ситуацию. Есть и те, кто хочет дестабилизировать положение в обществе, разозлить население.

 

- Многие боятся, что скоро людей повсеместно заменит искусственный интеллект, опасаются тотальной слежки. Насколько это реально?

- Трудно сказать. Уже в Римской империи, Византии был очень высокий уровень технического развития. Там были паровые машины, которые открывали двери, автоматы, наливающие воду, когда бросают монетку. Звери механические вставали и рычали, птички искусственные на деревьях крутились и пели. Казалось, еще один рывок и... ничего не произошло. Нынешний кризис, скорее всего, не позволит глобализации создать такие дорогостоящие приборы, хотя в принципе, это возможно. Но Господь милостив. В любом случае, ничего бояться не надо. Даже если за нами установят глобальный контроль, надо стараться жить и быть немного добрее друг к другу. Конечно, гаджеты могут за нами следить – но и мы должны быть бдительны. Нам пора освоить культуру обращения с гаджетами. Компьютерам не следует находиться в каждом углу. Должно быть место, где находится техника, и другое – где мы едим, общаемся, отдыхаем. Они не должны быть с нами всегда и везде.

 

- Может ли технический прогресс сделать людей неспособными к вере?

- Мир будет меняться всегда. Когда-то электрические фонари, полеты по воздуху, телефоны свернули людям голову – казалось, что в этой новой реальности уже нет места Богу. А мы родились, когда все это уже было, и при этом умудряемся молиться, причащаться, читать святых отцов, думать о Горнем.

 

Беседовала Алина Сергейчук