Мы недооцениваем силу простых прихожан

О буднях сельского пастыря мы поговорили со священником Евгением Муравьевым, настоятелем Преображенского и Вознесенского храмов Преображения в подмосковном селе Большое Руново.

 

- Отец Евгений, расскажите о храмах, где Вы служите.

- В нашем поселке два храма стоят на расстоянии 5 километров друг от друга. Преображенский не закрывался, Вознесенский же мы восстанавливаем после десятилетий разрухи. В девяностые годы его возрождение было начато, но потом дело заглохло, и храм около пятнадцати лет стоял без богослужения. В 2015 году настоятелем поставили меня, и мы потихоньку взялись за восстановление, за службы.

 

В таком состоянии Вознесенский храм был передан верующим

- А на Вознесенском приходе вы делаете все силами простых прихожан, буквально на копеечки, собранные после молебнов.

- Мое назначение в Вознесенский храм как раз совпало с уходом крупных благодетелей: они сделали немало, но потом у них начались финансовые затруднения. Что поделать... Главное – не бояться. Порой мы, священники, недооцениваем силу простых прихожан. Нам кажется, что должен придти большой благодетель и взять дело в свои руки. Это, конечно, хорошо. Но я знаю случаи, когда священник, назначенный на приход, пугался разрухи, говорил: «Ой, тут ничего не сделаешь, надо искать спонсоров». Искал спонсоров, а больше ничего не делал. В итоге никого не нашел, и храм годами стоял без восстановления.

 

- Существует позиция, что если есть храм – служба в нем должна совершаться обязательно, хотя бы молебны.

- Именно так. Мы с самого начала служили, и потихоньку, полегоньку дело восстановления шло. Сначала собрали на котельную, восстановили систему отопления – появилось тепло в храме. Уже стало легче. И люди появляются. Приходит человек, спрашивает: «Батюшка, как помочь?» – А я знаю, что он музыкант, и отвечаю: «Как ты поможешь, нам стены штукатурить надо». Он говорит: «Без проблем». И в свободное время приходит, штукатурит стены. Так с годами дело и продвигается.

 

- Благодаря чему люди приходят?

- Я настраиваю прихожан: «Это наш с вами храм, он находится в нашем поселке, сюда будут ходить наши дети»... Распространено заблуждение, что кто-то должен приехать – из епархии, еще откуда-то, что-то для нас восстановить. Но нет. Я стараюсь заразить людей идеей, что храм – это наш общий дом, и без нас тут ничего не сделается. До некоторых доходит. После службы мы проводили чаепития, Евангельские чтения: читали по очереди, растолковывали. Людям нравилось, многих это воодушевляло, объединяло.

 

- Часто бывает: священник получает указ восстанавливать храм, приезжает – а там три стены и небо. Как тут не оробеть?

- Такой храм у меня тоже есть – Богоявленская церковь в деревне Баскачи Каширского района. Там верующим передали здание бывшей церковно-приходской школы. Мы служим молебны по воскресеньям, я стараюсь собрать приход. Будем надеяться, что Господь поможет.

 

- Как же Вы успеваете служить в трех храмах?

- По воскресеньям совершаю литургию в Преображенском, а в Вознесенском – в субботу или в один из будних дней. В воскресные дни я объезжаю все порученные мне храмы: после Литургии и воскресной школы в Преображенском храме отправляюсь на молебен в Вознесенский, потом в Баскачи.

 

Преображенский храм

- Вы стараетесь учитывать пожелания прихожан, когда назначить начало службы?

- Это обыкновение завел еще прежний настоятель, отец Сергий, потому что так удобнее прихожанам. Дело в том, что от нашего храма довольно долго идти до автобусной остановки, и были случаи, еще в 90-е годы, когда на бабушек, шедших в темноте со службы, нападали хулиганы. К тому же, нам приходится приспосабливаться к расписанию автобусов, чтобы людям не приходилось ждать слишком долго. Да и мне удобно после службы в одном храме ехать в другой.

 

- Прихожане принимают участие в выборе утвари для храма?

- Да. И в этом нам очень помогают ваши журналы. У меня неоднократно бывали случаи: я оставлял журналы на свечном ящике, прихожане смотрели – и потом говорили: нам нравится такая-то голгофа, такой-то аналой. И охотно жертвовали на приобретение этой утвари. Так что журналы нам нужны, спасибо, что присылаете их нам!

 

Беседовала Алина Сергейчук

 

Иерей Евгений Муравьев +7-916-410-51-61 spas-detchin.cerkov.ru