Все мы помним сказку «Черная курица». Но мало кто видел кур черного цвета вживую. Между тем, они существуют. Кстати, до революции черных кур с длинными «мантиями», закрывающими лапки, разводили во многих монастырях – не только ради вкусных питательных яиц, но и потому, что эти птицы становились своеобразным украшением обители. Казалось, что они, как и насельники монастыря, носят черные облачения. Иногда их даже именовали «монашками» и «игуменками». Называется эта порода сибирская мохноножка.
Сибирская мохноножка – старинная русская порода кур. Она существовала уже в XVII веке, а может быть, и раньше. Помимо красоты и высокой яйценоскости, она отличается большой выносливостью и неприхотливостью к корму и условиям жизни. Эта порода сформировалась благодаря суровым климатическим условиям. Курица коренастая, с невысокими лапами, покрытыми густым пером, маленьким гребешком, густыми баками и бородой. Она не боится морозов, легко ночует в холодном курятнике. Птице с короткими лапами легче выжить в холода: ей проще сгруппироваться на насесте, укрыв пальцы перьями своего тела. Сибирские мохноножки легко приспосабливаются к любому климату. Петухи – заботливые отцы своих семейств, куры – прекрасные несушки и, к тому же, имеют очень спокойный характер. Куры очень подвижные, что положительно сказывается на вкусе их мяса, которое имеет относительно темный цвет и напоминает дичь.
В XIX веке сибирские мохноножки многократно экспонировались на выставках, их охотно приобретали и разводили в разных регионах страны. Исследователи предполагают, что они находятся в родстве с китайскими курами пекинской маслянистой породы, а сами, в свою очередь, стали прародительницами знаменитых турецких султанок, имеющих, впрочем, белый окрас. Русские купцы, на кораблях отправлявшиеся в Константинополь, брали с собой живых кур в качестве провианта, и вполне могли завезти туда представительниц необычной отечественной породы.
В ХХ веке поголовье сибирских мохноножек было почти полностью утеряно, и порода оказалась на грани исчезновения. Причины этого кроются в изменении государственного устройства России. В советское время сельское хозяйство было в значительной мере унифицировано. Не стало помещиков, разводящих птиц и скот редких пород по своему усмотрению и интересу. Практически не осталось самостоятельных крестьянских хозяйств. Колхозы работали, подчиняясь спущенному сверху плану. Предпочтение отдавалось узкому кругу пород птицы, в число которых сибирская мохноножка не вошла. Согласно указу ЦК КПСС от 1928 года крестьянам выдавалось зерно для кормления кур только в том случае, если они держали леггорнов.
В наши дни нашлись энтузиасты, которые занялись возрождением сибирской мохноножки. Не раз предпринимались экспедиции по деревням с целью разыскать кур, сохранивших признаки этой породы.
Старинная самобытная порода кур сибирская мохноножка – часть отечественной культуры. Ведь культура – это не только произведения художников, поэтов, архитекторов. К ней относятся и плоды творчества крестьян, выводивших необычные породы птицы, скота, растений.
Ирина Сухомесова
+7 (910) 402-60-90 mokhnonozhka.ru