Почему одни люди легко идут по жизни, словно не замечая препятствий, а другие «тормозят» без видимых причин? И можно ли из второй категории перейти в первую? Как стать эффективным в делах и жизни? Об этом мы беседуем с православным психологом иереем Сергием Торнаги.
- Как навести порядок в своей жизни? Почему мы все время откладываем на потом, опаздываем, и как с этим бороться?
- Чтобы быть эффективным, в первую очередь необходимо снять парализующие синдромы, которые провоцируют прокрастинацию, то есть откладывание дел и решений на последний момент. Мы из своих прошлых ошибок, даже из детства тащим ложные сценарии. У некоторых возникает синдром выученной беспомощности. Умом мы понимаем, что это мешает нам, но что-то не позволяет нам преодолеть эти блоки. Надо действовать, а мы подольше проспим, на что-то отвлечемся и снова ничего не совершим – потому что подспудно опасаемся неудачи. Как в детстве, когда мы на последний момент откладывали домашнее задание.
- И что же делать?
- Согласно Священному Писанию, необходимо исследовать, испытывать себя: кто мы, что мы, к чему мы пригодны, где наша боль, а где то задание, которое нам дал Господь, и которым мы должны спасаться. Как апостол Павел писал, что каждый строит из своего материала: кто-то из камня, кто-то из дерева, а кто-то и из соломы. То есть очевидно, что Творец дал каждому задание спасаться в определенных условиях. Соответственно, мы должны выстраивать жизненные планы, исходя из своего психотипа. Надо убрать тормозящие синдромы и выбирать для себя область действий в соответствии со своим психотипом.
- И, конечно, куда уйти от планирования?
- Оно должно быть многоступенчатым, и ему стоит уделять серьезное внимание. Надо составить план на год, на сезон, на месяц, на каждый день – что вы хотите сделать. При этом планировать следует в соответствии с тем, как вы себя видите. Не потому что кто-то сказал, к примеру: «о, ты хорошо рассказываешь анекдоты, из тебя получится хороший актер». Важно планировать свою жизнь, исходя из себя, а не из чужого мнения о нас. Часто мы мыслим шаблонами, нам не свойственными. Например, человек усвоил расхожую фразу «Увидеть Париж и умереть» и стал всеми силами стремиться в столицу Франции. Он реализует не свою мечту, не свои интересы. Если же мы реализуем свои интересы, наша жизнь наполняется радостью, а не только трудом и самоограничениями. Но и тут важно не ошибиться, ведь мы не то, что мы думаем о себе, а то, о чем мы думаем. Если у человека есть духовник, с которым он может обсуждать такие вопросы, – это вообще прекрасно! Исповедь и Причастие это очень отрезвляющие Таинства.
- Важно определить разницу между целями и задачами, значимым и незначимым?
- Задача – это то, через что мы идем к цели. Важно оценивать свои цели, не иллюзорны ли они. Когда мы уходим в мечтания, это отрывает нас от реальности с ее задачами и возможностями, поэтому иллюзорные цели надо отбрасывать. Некоторые говорят, что мечты – это планы, на которые у нас нет ресурсов. Но если нет ресурсов, не стоит за это и браться – либо надо целенаправленно зарабатывать ресурсы, чтобы мечта сделалась реальностью. Следует ценить свои средства коммуникации, межличностные и технические. Получать максимум информации о той области, в которой человек себя реализует. И уметь защищать это. Кстати, Наполеон – человек, который достаточно сильно насвинячил, но был неплохим организатором, однажды отдал приказ: «Армию в каре, ослов и ученых в середину». Государство своими средствами защищает свои коммуникации и информацию, богатые люди делают это с помощью служб охраны. А простой человек в первую очередь не должен потворствовать собственному пороку хвастовства. Счастливым надо быть тихо – это каждый должен зарубить себе на носу. Если ты оказался владельцем достаточно солидного ресурса, при этом не способным его защитить, у тебя его, скорее всего, отнимут, не обязательно силой. Способы найдутся. Не то, чтобы надо было этого бояться – просто следует правильно управлять ресурсами.
- Какие еще блоки, мешающие успешной деятельности, распространены у людей?
- Большая проблема – недолюбленность. Всем нам очень хочется любви, чтобы нас понимали, чтобы мы были социально значимы. Отчасти это животное желание: любая зверушка стремится занять лучшее место в стае. Но бывает, что это происходит от нехватки любви к нам, от пережитых неудач, одиночества. Кто-то страдает, потому что в детстве ему недодали родители: уделяли мало внимания, или ребенок болезненно перенес их развод. И вот такой человек, повзрослев, начинает искать, чтобы его «долюбили». Он живет с чувством, что надо кому-то понравиться, кому-то услужить, чтобы к нему хорошо относились, пытается «покупать» любовь. Иногда такие люди начинают прибавлять себе значимости: «надувают щеки», приобретают статусные вещи, рассказывают о себе небылицы, бравируют чем-либо. Но это, с одной стороны, подрывает их авторитет, поскольку окружающие раскрывают обман. А с другой – если таким людям верят, то от них начинают и ожидать соответствующих вложений, денежных и не только. Но ресурсов-то у них нет! Если человек сильно важничает – ему выставляют цены на порядок выше, чем обычным людям. Поэтому стоит запомнить мудрость: «Не нужно быть важным, важно быть нужным». Если ты кому-то нужен – этот человек будет способствовать и осуществлению твоих задач.
- Некоторые люди ищут себе сильных покровителей, стараются быть полезными им.
- Богатые люди редко заботятся о простых – но когда их интересы совпадают, возникает симбиоз: мы им нужны, а они нам, и, сосуществуя, мы приносим друг другу пользу. Но, конечно, в стремлении пригодиться не стоит идти на безнравственные действия – потому что они могут принести кратковременную прибыль, но лишат нас покоя души. И еще важно, чтобы нас не обманули – не выбросили, использовав. Если мы не можем принудить кого-то к выполнению договора, скорее всего, договор этот будет нарушен. Мы часто видим это в международных отношениях, когда, к примеру, США в одностороннем порядке выходит из договора до его истечения – то есть, по сути, нарушает его. Конечно, не всегда мы можем наказать партнера за нарушение договора – но он должен видеть, что долговременное взаимодействие будет ему выгодно. Это тоже надо учитывать. Человек слаб и обычно действует исключительно в своих интересах, причем земных и кратковременных. Не стоит осуждать, огорчаться, думать, что вокруг одни подлецы – просто принять это как данность.
- А иногда человек не пытается быть полезным, а хочет, чтобы его пожалели, и так манипулирует, вместо того, чтобы зарабатывать ресурсы самому.
- Человек может состроить приятную мину грустного зайки, и может быть, кто-то возьмет на себя ответственность за него, куда-то устроит, в чем-то поможет. Но беда в том, что если что-то сработало, мы начинаем применять это везде. А стратегии должны быть разными. Люди, к сожалению, становятся все жестче, и когда видят такую «грустную зайку», могут очень сильно обидеть.
- Если говорить о проблеме недостатка любви, обычно страдающим от нее людям рекомендуют самим начать совершать дела любви, заботиться о ком-то. Насколько это правомерно?
- Совет «если тебе не хватает любви, займись делами любви» правомерен. Другой вопрос, что подходит он не для всех, потому что ситуации у людей разные, и могут быть различные отягчающие обстоятельства. Не все болезни лечатся одинаковыми таблетками. Если проблема идет из детства, то бывает, что человек даже не любви жаждет, а любого внимания, даже отрицательного. Многие такие люди выросли у тоталитарных родителей, которые «держали их за горло» до конца жизни, а потом умерли – и эти взрослые дети оказались в вакууме. Ими никто не манипулирует, не программирует, не играет на их чувствах – и им от этого одиноко, они иначе не умеют. Такие маленькие семьи-секты состоят из гуру и адептов – одного или нескольких. Люди, пострадавшие от них, нуждаются в длительной реабилитации, беседах, пробах, ошибках; им надо находить новые для себя способы общения. Если человек хочет жить, он постоянно должен создавать отношения. Чем больше отношений, тем больше возможностей. Все, что у нас есть, – это отношения. Благодаря им наша жизнь наполняется и материально, и духовно. В мегаполисе это большая проблема, люди здесь сильно оторваны друг от друга.
- Неспособность к плодотворной деятельности, синдром выученной беспомощности всегда идет из детства?
- Нет. Этому бывают подвержены и некоторые люди, настрадавшиеся жизни, которые долго не одерживали побед, претерпели много ударов судьбы. Им трудно из этого выбраться. Но они должны осознавать свое состояние, анализировать, думать, как выходить из него. Синдром выученной беспомощности состоит из множества чувств, которые надо понять и преодолеть. В некоторых своих проявлениях он очень похож на синдром черной кошки, когда человек находит ложные закономерности, и все негативные. Мы склонны все систематизировать. Если мы не приучены к культуре мышления, то начинаем делать это себе во вред. Например, каждую встречу с перебегающей нам дорогу черной кошкой мы ассоциируем с неприятностью. Если эта неприятность происходит, мы отмечаем это и запоминаем, но если ее не происходит – мы эту встречу забываем. А при синдроме выученной беспомощности человек запоминает только свои неприятности. Из-за этого возникает тяжелая иллюзия, что и впереди его ничего доброго не ждет. Из нее надо выбираться. Да и вообще, надо смотреть не назад – там уже ничего не изменить, а вперед.
Беседовала Алина Сергейчук