Одним из главных свершений Свято-Троицкого братства г. Щигры в 2021 году стало создание иконостаса для Свято-Никольского храма города Карачев. Резная позолоченная алтарная преграда преобразила старинную церковь. Познакомимся же с древним городом, история которого известна немногим, и заглянем в его храм, который принял на себя все удары, попущенные Богом России, а ныне возрождается.
Храм святителя Николая в Карачеве был возведен в XVII столетии, когда город отстраивался по завершении Смутного времени. Строили церковь всем миром – на средства причта и прихожан. Первоначально храм был деревянным. В 1860 году его отстроили заново – в камне. История сохранила примечательный факт: инициатором строительства храма и его благотворителем был крестьянин деревни Масловка Гавриил Васильевич Болдырев. Неплохо жили русские крестьяне, раз могли возводить храмы в городах! Известно, что некоторые предприимчивые сельские жители начинали свое дело и, продолжая числиться в крестьянском сословии, не уступали по состоятельности купцам.
При советской власти храм закрыли и устроили там кинотеатр, а во время войны захватившие город немцы создали в святом месте концлагерь для военнопленных. В 1994 году Никольский храм возвратили Церкви. С тех пор ведется его реставрация и обустройство.
Установка резного позолоченного иконостаса преобразила пространство Свято-Никольского храма. Алтарная преграда перекрывает собой три церковных придела. Отблески света, преломляясь на позолоте иконостаса и фонах икон, словно озаряют собой пространство. Иконостас трехъярусный. Кружево резьбы складывается в изысканные и пышные цветочные и травные орнаменты, напоминая о красотах рая. Декоративные розетки между иконами второго яруса, ажурные колонны, сквозная резьба врат и полотенец придают композиции легкость и воздушность.
Примечательна форма иконостаса, продиктованная архитектурой храма. Один из боковых приделов находится на прямой линии с центральным, а второй – под углом 90 градусов к нему. Алтарная преграда охватывает несущие столпы храма, выделяя их выразительными киотами, и делает поворот вместе с солеей. Столь сложное пространственное решение потребовало немалого искусства от проектировщиков. Оно позволило собрать церковное пространство воедино, гармонизировав его.
Небольшой древний город Карачев заслуживает особого рассказа. Он находится в Брянской области и ровно на год старше Москвы. Мало кто знает, что когда-то этот городок был столицей древнерусского Карачевского княжества, в которое входило еще более десяти городов: Козельск, Болхов, Звенигород Северский, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Хотимль, Кромы, а также Перемышль и Елец. Жителей города защищала Карачевская крепость. Карачевское княжество занимало часть территории нынешней Брянской области и всю Орловскую, а также часть Калужской, Тульской и Воронежской областей. По территории оно превосходило Венгрию и Португалию. В 1360 году княжество было завоевано Литвой. В 1500-м году оно подчинилось Великому Московскому князю Иоанну III. Независимое Карачевское княжество просуществовало всего лишь около 140 лет.
Согласно народным преданиям, Карачев связан с жизнью легендарного богатыря Ильи Муромца. Город получил свое название оттого, что был основан на месте, где «окарачился» – пал от свиста Соловья-Разбойника добрый конь богатыря. Так ли это, уже не узнать, впрочем, Илия Муромец – реальная историческая личность. По окончании воинского служения Отечеству он удалился в Киево-Печерскую Лавру, где истово послужил Богу и был прославлен нетлением мощей. В наши дни ученые исследовали мощи преподобного и получили подтверждение того, что известно о нем из былин и жития: этот человек действительно в молодости много лет провел без движения, а потом бился с врагами, получал раны и был очень силен.
Кем же был Соловей-разбойник? – Существует историческая версия, что так звали одного из предводителей вятичей – лесного народа, который никак не хотел принимать Крещение и жить в мире с православными соседями. Святой богатырь Илия Муромец сумел призвать их к порядку, одержав победу над Соловьем – который, вполне вероятно, умел грозно свистеть, а помимо этого прекрасно владел и воинским искусством.
Радостно видеть в малых городах красивое, добротно и с любовью выполненное церковное убранство! Иконостас в храме города Карачев будет напоминать его жителям и гостям о свете Небесного Царствия и о том, как любит нас Господь, даровавший миру красоту, а человеку – способность творить, уподобляясь этим Создателю!
Алина Сергейчук