Суета и многопопечительность – путь к искаженному мышлению

«Это же очевидно!», «Все уверены, что это так!» – восклицаем мы... и ошибаемся. Это происходит из-за когнитивных искажений – ошибок восприятия. Об основных из них мы беседуем с православным психологом иереем Сергием Торнаги.

 

- Из-за чего возникают когнитивные искажения восприятия?

- Чаще всего – из-за того, что человек не научился правильно пользоваться информацией. По своей природе мы воспринимаем все происходящее несколько упрощенно. Часто люди путают эти понятия: думают, что если одно явление последовало за другим, значит первое является причиной второго. Есть искажения, которые действуют буквально на уровне инстинктов: человек запечатлел в своем сознании нечто и потом воспринимает похожие явления или людей, исходя из эмоций, вызванных первое событие. Это называется переносом. Например, кого-то в юности обижал человек со светлыми волосами – и он всю жизнь настороженно относится к блондинам.

 

- Как же заметить и исправить эти искажения?

- Когда трезвомыслящий человек сталкивается с чем-либо, и у него возникает эмоциональная реакция, он старается притормозить свои ощущения и проверить их. Это не значит, что нужно полностью отбрасывать свои чувства, но контроль за собой необходим, иначе мы будем жить по инстинктам, как зверушки. А мы все же высшие творения Божии. Например, если наш собеседник произнес фразу, которую можно истолковать двояко, мы выбираем смысл, с которым уже сталкивались. И вешаем на человека некий ярлык: «Ах, он сказал такое»! Но возможно, мы неправильно поняли его слова. И в дальнейшем все его действия трактуем в отрицательном ключе. Даже если человек «руками и ногами» за нас, воспринимаем его как врага и сами же невольно делаем все, чтобы настроить его против себя. У преподобного Никодима Святогорца в книге «Невидимая брань» в главе «Почему мы неправильно судим о вещах» очень хорошо описывается это явление, которое уже в ХХ в. определили психологическим термином «перенос». А в Священном Писании сказано, что грешник чего боится, того и добивается – именно поэтому.

 

- Не всякий поймет, когда явление очевидно, а когда надо быть внимательным, чтобы не ошибиться.

- Очень важно, чтобы в образовании каждого человека, особенно руководителя, были хотя бы основы логики. Чтобы он понимал хотя бы что такое круги Эйлера: в одно понятие может входить несколько дополнительных. Например, все деревья – растения, но не все растения – деревья. Понятия чем-то объединены, а чем-то разделены. Зная это, человеку легче уйти от логических ловушек, которые встречаются в информационном пространстве, распространяются людьми недобросовестными либо с противоречивым мышлением. Обычно они довольно тонкие и могут сбить с толку, но строятся по принципу: «Все кошки смертны. Сократ умер, значит, Сократ тоже кошка». Явления сравниваются по второстепенным, а не основным качествам, но с первого взгляда это сравнение может показаться убедительным. Другая ловушка – подмена понятий, обозначаемых одинаковыми словами с разным смыслом: «Материя с точки зрения физики неуничтожима, шелк это материя, значит, шелк неуничтожим». Этот прием часто применяется в антирелигиозных роликах: автор берет некое духовное понятие и насыщает его смыслом из современной речи, где то же слово означает совсем иное, чем в церковнославянском языке. И уже исходя из этой иллюзии – или лжи – начинает доказывать, что религия это зло.

 

- Можно все понимать теоретически – и вновь и вновь поддаваться эмоциям...

- Чтобы иметь возможность остановиться, не впечатлиться слишком быстро, сохранить трезвомыслие, нужно, чтобы наше мышление было несуетным. Если мы столкнулись с каким-то шоковым явлением – важно хотя бы один раз помолиться, обратиться к Богу, например, с Иисусовой молитвой, а уже потом принимать решение. Хорошо задержать дыхание и досчитать до трех. Если у нас нет здорового торможения головного мозга, мы принимаем инстинктивные решения, как зверушки. Наша задача – удаляться от этого состояния. Суета и многопопечительность – один из путей к нетрезвенному, искаженному мышлению.

 

- Нам кажется доказанным то, что воспринимается в том или ином ключе большинством окружающих.

- Часто люди словно живут в разных мирах, хотя они соседи, коллеги, родственники: каждый видит действительность в соответствии со своей матрицей восприятия, с тем, как ее оценивает его среда, в том числе виртуальная. И он уже искренне говорит: «Так считают все». Или, если манипулятор заявляет: «Как всем известно...» – нам становится неуютно, потому что кажется, что все вокруг убеждены в чем-то и одни мы колеблемся.

 

- У либерала одна Россия, у патриота – другая. Две разных реальности на одной улице?

- Да. Бывают и разные системы ценностей, зачастую весьма причудливые: люди считают что нечто плохо или хорошо, хотя это далеко отстоит от объективной реальности. Где-то модно быть наркоманом и плыть по течению – такие люди считают, что только глупцы стремятся активно строить свою жизнь и верят, что от них что-то зависит. А в другой группе полагают, что все зависит только от нас и ситуацию вообще никогда не нужно отпускать. А на самом деле, каждая ситуация требует индивидуального подхода: где-то надо ее отпустить, а где-то действовать. И всегда надо думать. Например, есть несколько отраслей внутри некоего бизнеса – и одно из них направление работает на 5, другое на 4, третье на 3... и так до единицы. На какое обратить наибольшее внимание?

 

- Кажется, что нужно подтягивать единицу.

- А на самом деле, надо подтягивать тройку до пятерки, а единицу чем-то заменить. Если есть возможность, можно подтянуть и единицу, но сначала – тройку и четверку. Потому что это эффективнее. Если мы не туда приложим усилия, то просто выгорим, у нас возникнет ощущение бесполезности всего, что мы делаем.

 

- Искажения в восприятии людей могут вызвать конфликты в коллективе.

- Эмоциональные искажения очень важны. Например, в коллективе люди сплетничают или даже доносят друг на друга: «Коля Батарейкин назвал Вас мокрой жабой и холодной рыбой, а еще он плохо делает свое дело». Как отреагирует эмоциональный начальник? – Захочет наказать обвиненного. Тот начнет оправдываться, приводить аргументы в свою пользу, но все равно сработает механизм доверия первому обвинителю. Поэтому недобросовестные люди и стремятся донести первыми. Что делать начальнику: один говорит убедительно, другой тоже – но ему-то надо не разбираться, а работать! Добросердечного руководителя подчиненные могут втянуть в бесконечные разборки, и производительность упадет до угрожающего уровня! Надо понимать, что если внутри коллектива идет борьба – значит, в нем завелся неформальный лидер. Нужно его вычислить. Затем, надо понять, что мы недостаточно занимаемся кадровой работой, если люди развлекаются борьбой друг с другом вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.

 

- А если дело дошло до необходимости кого-то удалить, а кому-то передать его обязанности?

- Мы должны понимать, что с обязанностями связаны и некие блага. Поэтому спросим себя не кто виноват, а кому выгодны некие кадровые перестановки. Если благополучателем окажется доносчик – очевидно, что здесь все не так просто. Умение мыслить логично помогает нам совершать правильные поступки и не избавляться от тех крайне необходимых 20 % энтузиастов, которые, исходя из принципа Паретто, выполняют 80 % работы. Паразиты стремятся удалить с предприятия энтузиастов – они для них немой укор, а руководителю важно не допустить этого.

 

- Еще труднее правильно понять людей, если они воспитаны иначе, нежели мы.

- Это называется кросскультурный шок – непонимание при столкновении с другими культурами, цивилизациями. Сейчас часто употребляют словосочетание «культурный шок», но оно ошибочно. Культурного шока нет, а существует кросскультурный – межкультурный, когда в одной культуре нечто традиционно воспринимается как неправильное, а для другой это нормально. Например, мы не представляем, как можно есть лягушачьи лапки, а французы едят. Бывают и весьма неожиданные вещи. Где-то оскорбительным считается показать подошву обуви. Или жест большой палец вверх у нас означает, что все здорово, это знак одобрения, а на Востоке это страшное оскорбление, которое не позволяет остаться в прежней нише в социуме, если оскорбленный не накажет обидчика.

 

- Множество непониманий между людьми возникает в наши дни из-а темы пресловутой пандемии, прививок.

- В прививках и вообще в теме коронавируса мы видим два явления: борьбу за здоровье и экономические манипуляции, связанные с эпидемией. Многие люди заражены синдромом Кассандры – «Все пропало!» Я много лет наблюдаю это: то штрихкоды, то узор в паспорте... Они постоянно индуцируют массовый психоз, боятся и находят все новые объекты страха. Понятно, что осторожность нужна. У любой прививки есть побочные эффекты, и какой-то процент людей пострадает от любой из них. Если есть возможность – можно сидеть дома и не прививаться. Но если необходимо передвигаться, то рано или поздно придется подчиниться общему правилу и привиться. Другой вопрос, что один мой знакомый привился и «Спутником», и европейскими прививками, и виза на 5 лет во Францию у него была – а его туда все равно не пустили. Значит, дело не только в прививках, но и в экономической, политической борьбе. Мы видим, что экономическая формация капитализма подошла к концу и должно придти что-то другое. Либо будет разработана некая схема мягкого перехода, либо все будет жестко... И эпидемия во всем этом используется – но, тем не менее, она действительно существует и как-то с ней надо бороться.

 

- Поэтому каждый должен подумать сам, что ему делать?

- Учитывая еще и тот факт, что существует конкуренция между фармацевтическими фирмами, и представители западных предприятий щедро проплачивают пропаганду против российских прививок. Проблема еще в том, что нет единого информационного поля с проверенной информацией. Хоть и принят закон против фейков, он практически не работает. Каждый публикует свое. Но если у ролика той или иной направленности появляется огромное число просмотров – очевидно, что проплачена раскрутка. Например, ролик на русском языке с 25 миллионами просмотров – как это возможно? Неужели в России такое количество людей заинтересовались этой темой? Чтобы разобраться во всем этом, надо, опять же, контролировать себя. Спрашивать: насколько я понимаю то, что мне говорят? Мне это просто нравится, это совпало с моими страхами или я действительно получил доказательства?

 

- Здравомыслящий человек должен постоянно себя проверять, учиться логике – особенно руководитель.

- Иначе он не сможет управлять, да еще и сам станет объектом различных манипуляций. Надо проверять все логикой и молитвой – она тормозит наши эмоциональные реакции, блокирует то, что святые отцы именуют мудрованием плоти. Как только мы чего-то испугались – выбросился адреналин, наше мышление исказилось, оно больше нами не управляется. А если мы остановились, помолились, это движение плоти – гормона адреналин – которое вводит нас в состояние шокового сна разума, блокируется. Можно включать логику.

 

Беседовала Алина Сергечук