Светлый праздник Рождества трудно представить без подарков, украшений, детского смеха. Чтобы прихожанам было чем порадовать близких, церковные лавки готовятся к нему заранее. Один из прекрасных атрибутов Рождественских каникул, который распространяется все шире, - пряничные домики. Можно попробовать испечь такой домик и самим, но, как показывает практика, это непросто. Сложно даже не выпечь коржи, а прочно соединить их, чтобы домик не развалился.
Пряники станут прекрасным украшением для елки или хвойной рождественской икебаны. Кстати, традиция выпекать рождественские пряники достаточно древняя. Она пришла в Россию из Западной Европы в XVIII столетии – вместе с картошкой и прочими нововведениями Петра I. Ну а во Франконии на юго-востоке Германии лебкухен – рождественские пряники появились еще в далеком XIII веке. В них добавляли богатый букет пряностей: гвоздику, корицу, кардамон, анис и другие, а также цукаты. Для нарядности пряники украшали сахарной глазурью. У каждого франконского пряничного пекаря был свой рецепт, который хранился в строжайшем секрете – без него не давалось право заниматься этим сладким ремеслом.
Когда пряники появились в России, доподлинно неизвестно. Но в XVIII веке производства медового лакомства открылись в целом ряде городов: в Туле, Архангельске, Твери, Вязьме, Городце и других. Особенно нарядные пряники выпекали к Рождеству и Пасхе. Их дарили на именины, свадьбы. В застольный этикет вошла своеобразная традиция «разгонного» пряника. Этот большой пряник, легко разделяемый по числу гостей, выносили в самом конце пиршества. Каждому давали по части – с собой, чтобы гость мог порадовать своих домашних. Это служило намеком, что пора и честь знать, и в обратный путь направляться.
Пряники могли быть как печатными – их делали с помощью специальной резной доски, так и лепными. Продолжением традиции Рождественских пряников стали ягнята, выпекаемые к Рождеству из сладкого бисквитного теста.
Наталия Зубкова
владимирский-пряник.рф
8 (910) 176-76-56