Эскалатор жизни идет вниз – а нам надо наверх

О вопросах, связанных с целеполаганием и планированием, мы побеседовали с психологом иереем Сергием Торнаги.

– Зачастую человек боится перемен, а жизнь к этим переменам подталкивает, и все настойчивее...
– Если у нас есть страх, мы должны понять, чего мы боимся, дождя или промокнуть. Если мы боимся дождя – то не выходим на улицу, а если не хотим промокнуть – надеваем калоши и берем большой зонт. Следует продумать: какие могут быть опасности, и как я смогу предотвратить ущерб. Можно ли этого ущерба избежать? У любого полководца есть план наступления, но есть и планы маневров и даже отступления на случай, если он встретится с более сильным противником. Конечно, вы встретите на своем пути разных людей. И злые люди обязательно будут. И будут люди добрые. И люди странные, как говорят в народе, «с приветом». Кто- то из этих странных вам даже понравится, а кто-то будет раздражать. А из злых вы кого-то утешите – и он станет добрым по отношению к вам, и вы почувствуете, что человек-то хороший. Люди в основном добрые, а если они проявляют агрессию, то это они кричат от боли, когда им «наступили на ногу». И даже если они понимают, что делать этого не надо, часто не могут удержаться. Пока есть боль, они не отдают себе отчета в своем поведении.

– Руководитель часто боится, что упустит нечто важное и дело пойдет не так.
– А еще чаще ошибки допускаются, когда опасность мнимая: человек не проверил то, что ему померещилось, возник панический страх, и с этим трудно бороться. У руководителей это тоже бывает. Ведь их основная черта, паранояльность, заставляет их все перепроверять, за все брать ответственность на себя, а значит, они боятся, что упустят нечто важное и дело пойдет не так. В этом надо отдавать себе отчет и заставлять это чувство работать на себя. Всегда, когда вам хочется спрятаться, забиться в угол и ничего не делать, надо идти вперед. Если мы анализируем свой прошлый опыт и у нас возникает еще неясное ощущение опасности, надо проверить его, подумать, почему оно возникло. Важно не позволять себе поддаваться эффекту переноса, когда мы вспоминаем о прошлом негативном опыте и переносим его на переживаемый нами момент, не учитывая, что ситуация изменилась.

– Насколько важно в бизнесе планирование?
– Оно необходимо для постоянного продвижения вперед и для того, чтобы не сбиться с пути. Необходимо постоянно трудиться, исходя из практических соображений, не надеясь, что все пойдет «по накатанной». Забыть все образы успешных менеджеров из кино: блестящих, молодых и красивых, посещающих ночные клубы, гуляющих там до утра, без меры купающихся в своих чувствах, а дело идет как будто само по себе. На самом деле, даже если эти люди были талантливы от природы и эффективны в начале, в конце концов сама система бизнеса выбросит их на обочину, где они еще долго будут вспоминать, какими были успешными и крутыми. К сожалению, человеческий организм не дает сигнала, когда личность начинает деградировать. Это происходит незаметно. Жизнь – это движение. Если она впадает в застой, мы оказываемся в положении человека, стоящего на эскалаторе, который идет вниз, в то время, как ему нужно наверх. Если остановиться – то все будет привычно, но потом мы шлепнемся. Идти вперед лучше, чем шлепнуться. Более того, если мы идем вверх, то достигнем цели, и наверху нам будет хорошо. Поэтому нужно, засучив рукава, трудиться каждому на своем месте. Для руководителя главное – правильная организация труда. Она всегда базируется на планировании. Человек, занимающийся делом, должен представлять себе цель: куда я двигаюсь. Должен быть план на год, на месяц, на неделю. И на завтрашний день. Его вы составляете вечером, чтобы, придя утром на рабочее место, сразу же приступить к делам и ничего не упустить из вида. Если этого плана нет, человек в начале дня долго вспоминает, настраивается, что-то забывает, потом наверстывает упущенное, возникает стресс...

– Как правильно распределять дела: что оставить на потом, а чем заняться в первую очередь?
– Любому руководителю надо иметь на рабочем столе квадриум Эйзенхауэра. Это простой квадрат с четырьмя ячейками. В них записываются дела четырех категорий: важные срочные, важные, но не срочные, неважные срочные и неважные и несрочные. Дела первого типа – это какой-то форсмажор, когда что-то или кого-то надо спасать: это пожар, стихийное бедствие. При правильном руководстве они должны быть практически сведены к нулю: если у вас постоянно происходит что-то, угрожающее существованию организации – дело явно идет не так, как должно. Важные несрочные дела – то, чему руководитель уделяет основную часть времени, причем делает их сам. Неважные срочные дела следует делегировать сотрудникам. Очень важно, чтобы текучка документов, переговоров, производства была поручена отвечающим за нее специалистам. Неважные несрочные дела можно и вовсе не делать.

– Чтобы идти вперед, надо по временам оглядываться назад?
– Кроме правильного планирования необходим анализ. Хорошо, когда человек по вечерам совершает прогулку на свежем воздухе, анализируя сделанное за день и за неделю. Но тут важно ни в коем случае не впадать в невротическое «перемалывание» одних и тех же мыслей, по кругу: «Надо было так сказать, а на это то и то ответить». Здоровый анализ: «Что я сделал не так и как это сделать правильно?» Если я чего-то не знаю, надо подучиться, прочитать что-то. Может быть, найти человека, который подскажет, потому что в теории информация часто не соответствует действительности, либо ее передают в каком-то мечтательном контексте, и не сразу можно понять, что имеется в виду. В числе прочего следует проанализировать и свой успех, проанализировать его причины и подумать, как развить достигнутое. Чтобы и ошибки, и достижения легли в опыт, в багаж и стали базой для последующих достижений.

– Как научиться ставить перед организацией правильные цели?
– Человек, занимающийся бизнесом, должен уметь отличать цель от задачи. Задача носит тактический характер, ее, как правило, могут решать подчиненные, помощники. Например, есть задача вести бухгалтерский учет. Цель выглядит иначе, например, сделать так, чтобы наш продукт был востребован. Руководитель должен создать такую систему, при которой организация работает бесперебойно и с максимальной эффективностью. Как правило, на старте у организации бывают редкие крупные заказы и более частые мелкие. Для выполнения крупного необходимо периодически прилагать серьезные усилия, и наконец, вы получаете оплату, потрудившись ради этого длительное время. Это так называемые «длинные» деньги. Маленькие заказы приносят малую прибыль, но быстро и постоянно. Это «короткие» деньги. Такие малые дела можно перепоручить подчиненным. В идеале, как только отладились «короткие» и «длинные» деньги, задача руководителя сделать так, чтобы усилия по одним «длинным» деньгам перемежались с усилиями по другим, вытесняя маленькие дела. То есть должно быть много больших дел, крупных заказов, усилия по которым занимали бы все рабочее время, но при этом шли последовательно, не создавая авралов и простоев. Понятно, что найти сразу много крупных заказчиков затруднительно, а сидеть по полгода без денег мало кто сможет. Поэтому в начале малые задачи нужны. Но крупных, значимых клиентов надо «коллекционировать» – и так маховик дела запускается на полную катушку.

– Как понять, что поставленная задача нуждается в корректировке?
– Любая цель требует корректировки по ходу ее достижения. Потому что, даже если мы знаем путь через этот лес, нам неизвестно, не появился ли там волк, от которого придется бежать и не выросли ли там ягоды, которые захочется собрать. Всегда возникают дополнительные возможности и неожиданные опасности.

– Мы говорим о планировании работы, жизни – а как это сочетается с необходимостью вверять себя воле Божией?
– Мы должны как-то представлять себе перспективу жизни. Человек, который не знает, куда плывет, никогда не имеет попутного ветра. Тут на востоке были абсолютно правы. Он должен выбирать цель. Второе, что он должен понять: что при рождении Господь с нами не подписывал договора, обязывающего Его обеспечить исполнение всех наших мечтаний. И в этом – суть следования воле Божией. Надо уметь принять результат нашего движения, совершаемого в синергии с Богом, как волю Божию. Что Бог на моем пути послал – над тем я и работаю. Человек, идя по жизни, приобретает множество чувств. Он должен учиться ими управлять, осознавать и внешние, и внутренние опасности. Обретя достаток, важно ни в коем случае не шиковать, не бросать в глаза окружающим бриллиантовую пыль. Вести себя достойно, спокойно, уверенно. Так всегда и поступали люди в русском бизнесе. Они жили скромно, хотя владели огромными состояниями. Мы не обнаружим у русского купца той патологической роскоши и безвкусицы, которые свойственны современным нуворишам. Основой этого было здравомыслие, когда человек постоянно управлял собой, своими чувствами. Готовясь к исповеди, анализировал, чем он увлекся. Просил у Бога помощи и крепости сил. Русский крестьянин, казак, дворянин, купец – это была спокойная умеренность во всем. И мало-помалу уверенно создавалась каждым материальная база для его дела. Купец, промышленник чувствовал, что Господь призвал его заниматься этим; он был и работодателем, и ктитором для храма, он был очень полезным человеком. А современная буржуазия, наоборот, как будто пытается копировать отрицательные примеры из произведений художественной литературы или максимально соответствовать тем образам, которые подвергались критике марксистов.

– Сейчас в моде теория, что если правильно поставить цель, «послать запрос вселенной», все получится само собой. Есть ли тут рациональное зерно?
– То есть обклеить свою комнату изображениями машин, коттеджей, курортов... Создать, по рецепту фильма «Секрет», образы достижения. Забавно, но одному моему знакомому было так тяжело, что он стал верить в подобную чепуху. Где-то прочитал, что надо, воздев руки вверх, стоять и говорить: «Я открыт денежным потокам... Я открыт денежным потокам...» Я знаю этого человека уже двадцать с лишним лет, и «потоки», к сожалению, так и не пришли... Это не работает. Правильный труд в правильном месте – вот это работает.

Беседовала Алина Сергейчук