На заседании Священного Синода от 14 мая 2018 года его участники имели суждение о праздновании 1030-летия Крещения Руси. В связи с этим в данной публикации мы вспоминаем события 30-летней давности, когда был объявлен конкурс на проект храма в честь 1000-летия Крещения Руси.
В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, было принято решение построить комплекс Патриаршего Подворья в Орехово-Борисово, недалеко от Борисовских прудов. Был объявлен конкурс на проект храма в память празднуемого юбилея. Намечалось строительство собора вместимостью более 20000 человек, окруженного разнообразными административными сооружениями.
Около 420 проектов были представлены жюри, включавшему представителей Патриархии, Министерства культуры, Союза архитекторов.

Конкурсный проект храма-памятника к 1000-летию крещения Руси. Архит. Ю. Алонов, О. Алонова, В. Мальгин, 3. Осипова.
Открытый конкурс на храм-памятник 1000-летию Крещения Руси был совершенно безадресен. Его программа предполагала наличие при храме множества вспомогательных помещений, что вызвало дискуссию. Так, архитекторы Кудрявцевы критиковали данный подход и отмечали: «Русские православные храмы сохранили традицию размещения в подклетах усыпальниц; под церковными полами, а также снаружи, у стен и алтарей устраивали захоронения священнослужителей, монастырской братии, ктиторов. Не правильнее ли было бы, чтобы храм-памятник всему нашему тысячелетнему пути во Христе покоился просто на московской земле, освященной останками неизвестных праведников, мучеников, святых воинов?».
Другой очень важный вопрос – материалы и конструкции, применяемые при строительстве храма. В программе конкурса заложено: «Конструкцию храма-памятника предусмотреть из современных строительных материалов и конструкций с кирпичной облицовкой…». Поскольку кирпич упомянут как облицовочный материал, ясно, что под современными материалами и конструкциями может подразумеваться металлический каркас, монолитный бетон, стекло. В принципе понятно, что утрата строительных традиций прошлого и квалифицированных мастеров делает сооружение такого огромного храма очень сложной проблемой.
Во второй тур, проводившийся в марте-сентябре 1990 года, вышли 4 проекта: А. Полянского; И. Покровского; Г. Зосимова; Ю. Ратушного, А. Протасова, Е. Рыкова.
Программа и условия второго тура конкурса были изменены в связи со следующими задачами, поставленными на заседании Священного Синода:
- Храм должен выразить средствами архитектуры и монументального искусства тему торжества Православия, тему тысячелетия существования на Руси Православной Церкви, ее святости.
- Храм должен быть не только местом собрания верующих для молитвы, но и быть по своему выражению памятником 1000-летию Крещения Руси.
- Храм должен носить в себе и развивать традиции русской церковной архитектуры и быть оснащен новейшими инженерными коммуникациями.
- Авторам следует добиваться выполнения поставленных задач не огромными размерами храма, а выразительностью архитектурно-художественного решения и деликатного соизмерения его с исторически сложившемся ансамблем «Царицыно».
- Применить конструктивные решения без внутренних опорных столпов, мешающих обозрению.
- Храм, вместимостью 5000 человек предназначается для постоянных и торжественных богослужений с исполнением всех Таинств и треб.
Победил во втором туре проект академика архитектуры А. Т. Полянского.
По итогам конкурса вышла статья И. А. Бондаренко: «Тысячелетняя традиция: возможности интерпретации», содержащая мысль об актуализации традиционных форм русского храма не через «осовременивание» наследия, а, напротив, через духовное погружение в прошлое.
Но строительство в то время так и не началось из-за того, что все финансы были брошены на приходские храмы, которые более нуждались в реальной поддержке, чем возведение одного собора.
И только после открытия кафедрального собора Русской Православной Церкви – Храма Христа Спасителя в 2000 году вспомнили о замысле 12-летней давности – о строительстве Патриаршего Подворья в память 1000-летия Крещения Руси.
Были подняты конкурсные проекты и решено выбрать лучший, подработав его для нынешних условий
В дальнейшем храм, посвященный 1000-летию Крещения Руси, был построен в районе Орехово-Борисово по совершенно другому проекту.
Проект был выполнен силами архитектурной мастерской AM-19 Моспроекта-2 под руководством В. Колосницына, главный архитектор проекта – Е. В. Ингема.
Храм, спроектированный в неовизантийском стиле, представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4000 человек. В цокольном этаже расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в.
В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского.
Строительство вела Балтийская Строительная Компания (БСК).
В разработке концепции внутреннего убранства участвовали В. Воробьев и С. Савина. Проект росписи был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2004 году и выполнен коллективом художников-иконописцев под руководством В. И. Нестеренко.
Архитектор Михаил Кеслер